Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Сейчас мне 36, я многое знаю, и совсем недавно у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.
По вечерам я забираю сына из детского сада, а два раза в неделю еще и вожу его на кружок. И каждый раз я с изумлением наблюдаю одну и ту же картину.
Мальчики и девочки шести и даже (сужу по росту) восьми лет стоят, раскинув руки. Рядом суетятся мама, бабушка, а иногда и папа и переодевают свою «крошку». При этом ребенок вертится, непринужденно болтает с соседями, а иногда играет в планшет.
Руки и ноги у детей прекрасно работают, но одевают их родители.
Потом папы и мамы ведут их на занятия и с занятий, переживают за них на собраниях, лепят за детей поделки, пишут сочинения, делают уроки. Недавно мне рассказали, что мамы абитуриентов пытаются отвечать за них на собеседовании в институте. Сидит такая «малютка» лет шестнадцати-семнадцати, ничего не говорит, зато мама тарахтит без остановки.
Мне сложно понять такие отношения. Сам я лет с 10-11 один ездил из пригорода в Москву – на работу к маме поиграть в компьютер (это было начало 90-х годов прошлого века). В 12 лет мама посадила меня на поезд до Евпатории, чтобы там я поселился у знакомых. Когда хозяйка вечером решила подоткнуть мне одеяло и рассказать, что я не должен один ходить по городу (к слову сказать, знакомому мне с детства), я промолчал. На следующее утро я уехал на море и вернулся домой в 11 вечера. Больше мне замечаний не делали.
Не могу сказать, что с самостоятельными детьми удобно. Сегодня мой шестилетний сын пошел на кружок, не подождав меня. Пока я на морозе ставил цепь на велосипед, он быстро ушел переодеваться к занятию. Он – молодец. А вот я испытал пять минут сильного страха, пока не дошел до раздевалки и не увидел мальчишку там.
Я спросил сына:
— Ты испугался?
— Нет, — ответил ребенок, — я думал, что ты уже тут.
Сейчас я пишу этот текст, и во мне борются два чувства — гордость за сына и непростые раздумья о том, что ждет нас с женой в будущем.
Мне кажется, что уж лучше бояться за самостоятельных детей, которые могут уйти из дому, чем переживать за ребенка, который не может без мамы ответить на вопрос или принять решение.
Кстати, у меня в детстве была похожая история.
Мне было лет шесть, когда на евпаторийском пляже мама пошла купаться, попросив меня никуда не уходить. Я играл на подаренной мамой дудочке, а мои ноги свободно перемещались по берегу моря. Пляжи в Евпатории большие, через двадцать минут я оказался довольно далеко от того места, где должен был ждать маму. Не буду держать читателя в напряжении — она нашла меня по звукам дудочки. Сам я этого не помнил, но вот мама мне недавно рассказала.
Как педагог и сын я благодарен своей маме за поддержку во мне самостоятельности, как отец я бы хотел не искать ребенка вечером в мороз. Но привязывать мальчика к себе или к своему велосипеду я не намерен. Все равно не успею среагировать, если он захочет убежать и проверить на прочность этот прекрасный мир. А заодно – и своих родителей.
Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?
У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.
Семь из семи человек, честно прочитавших эту книгу единодушно говорили о том, что будто заново пережили яркие моменты своего детства – пусть фрагментарно, пусть отрывочно, пусть неполно, но зато как правдоподобно!
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.