Жизнь в ритме танца: опыт папы танцующих дочек

Танцы с папами — это очень трогательно. Мамы улыбаются, бабушки плачут, дочки просто счастливы. Про пап я уже не говорю. Танцевать с маленькой дочкой и срывать аплодисменты публики — это нечто волшебное, не поддающееся описанию. Такое нужно видеть, а еще лучше — участвовать. При этом не забывать, что каждое чудо имеет свою цену — моральную и физическую, если хотите, денежную. Не без этого…

 

Этот номер в нашем детском саду кочует из утренника в утренник. Не то чтобы он повторялся по каждому торжественному поводу. Просто рано или поздно его ставят в каждой группе. Педагог-организатор отточила его до совершенства. Участникам остается отказаться от личного времени и регулярно ходить на репетиции. Посвятить волшебству с десяток вечеров. Мне в этом плане повезло больше других. Дочки — погодки, поэтому я на «танцпол» выходил дважды. Однако осадок некоторого недоумения все же остался.

Фото из семейного архива автора

— Полтора месяца репетиций ради пяти минут. Я уже проходил через это. Старшая дочка ходила в танцевальную студию, так я устал больше неё. Бесконечная беготня, сопровождения, сегодня по расписанию балетки белые, завтра «дэнсеры» черные. Ничего не забыть, не перепутать… Я уже не говорю про выездные концерты, когда нужно в час ночи добираться на вокзал, чтобы встретить ребенка после гастролей, — делился впечатлениями один из отцов в раздевалке детского сада. — Поэтому с младшей заморачиваться не стали — отдали на рисование. Там проблем меньше, а времени свободного больше.

 

Собственно говоря, Америку он не открыл. Уроки танцев сегодня — занятие хлопотное и не простое, а жесткая конкуренция между хореографическими коллективами только добавляет проблем. Все хотят быть на сцене красивее, лучше и пластичнее.

 

Но когда две мои дочки подросли, танцевальный вопрос возник практически из ниоткуда. Материализовался сам собой, словно других вариантов не было. При этом обе чуть ли не с яслей ходят в творческую изостудию, занимаются тем самым рисованием и лепкой, от которых забот меньше, а времени свободного больше. Однако девчонки есть девчонки.

 

— Хочу на танцы! — заявили они в один голос. — Потому что танцами занимаются Ариша, Варя и Карина… Потому что танцы — это красиво и модно… Потому что хотим на сцену…

 

Я уже тогда подозревал, чем обернутся для меня детские пожелания, но доводы сыпались изо дня в день.

 

Записывались «на пробу». В душе я лелеял робкую надежду, что быстро надоест, устанут, передумают. Скрывать не стану, самому тоже было любопытно — сам никогда танцами не занимался, хотелось рассмотреть закулисную жизнь вблизи, с расстояния вытянутой руки, так сказать, приобщиться к миру прекрасного и творческого, хотя бы через собственных детей.

 

Действительность оказалась куда сложнее ожиданий.

 

В расписании занятий нашей подготовительной группы: ритмика, гимнастика, хореография. Каждый вид репетиций подразумевает отдельную форму, обувь и даже прическу. Если ритмика допускает хвосты и косы, то на гимнастике без туго накрученных шишек делать нечего. Вставать на «мостик» с хвостами все равно, что выполнять работу уборщицы — лучшего орудия для подметания полов не придумать. Всё вышеперечисленное нужно не перепутать.

 

Первоначальное планирование танцевальной деятельности в отдельно взятой семье напоминало стратегическую операцию. Прически жена взяла на себя. Решили заплетать и укладывать волосы утром, исходя из требований вечернего танцевального расписания. Для малышей в нашей студии изначально предусмотрены репетиции дважды в неделю. Грех жаловаться — не самый напряженный график.

 

Бюджет семейный пришлось пересмотреть, ведь двое — это не один, точнее — не одна. Если пару балеток в нашем городе можно купить за 200 рублей, то «дэнсеры» даже при большом количестве танцевальных коллективов и великом спросе оказались редкостью. Пришлось заказывать в Китае через сервисы интернет-торговли. Самые простые танцевальные ботинки обошлись нам в сумму 2200 рублей за пару. Плюс купальники, футболки, лосины, шаровары и так далее.

 

Помимо двойных затрат на спортивную форму, сами репетиции тоже не бесплатны. Преподаватели и педагоги такие же люди, работающие за зарплату. Однако не обошлось без приятных сюрпризов: руководитель коллектива сделал скидку на второго ребенка.

 

Пожалуй, денежные траты — это самый серьезный минус в занятиях танцами. Говорят, дальше будет еще дороже. Поживём — увидим.

 

В остальном, танцы тот же детский сад. Детей привел, переодеться помог, педагогу сдал. Зимой сложнее — бесконечные колготки, рейтузы, тёплые носки и кофты. При этом ребятишек много, все время следишь, чтобы не перепутали, не растеряли балетки и прочий танцевальный гардероб. Весны ждали как праздника, чтобы одежды поменьше и по дороге домой хотя бы светло.

 

Отдельный разговор о подготовке уроков. Старшая дочка — первоклассница, а танцевальные занятия, как правило, вечером, готовить домашнее занятие после репетиций — хуже некуда. У уставшего ребенка никакого желания выводить ровные буквы. У меня тоже.

 

Слава «ватсапу»! Именно ради него отказались от идеи покупки кнопочного телефона в пользу простенького смартфона. Научить первоклашку отправлять родителям, пока они на работе, фото черновиков труда не составило. Принимать мамины, папины замечания тоже. В общем, сплошь дистанционное управление.

 

Сперва водить девчонок на занятия стал я. Занятия в вечернее время, поэтому маме нужно быть дома — готовить ужин и поддерживать порядок. Но мама дома не усидела. Практически весь год детей водили вдвоем. По дороге на репетицию и обратно можно о многом поговорить. Как оказалось, дома таких возможностей меньше. Потому что дела и заботы все время отвлекают от разговора с собственными детьми. Здесь же никуда друг от друга не деться. Все вместе, рядом, держась за руки.

 

Опять же, сорок минут репетиций – хорошая возможность побыть наедине. Мы с женой даже присмотрели уютное кафе недалеко от танцевальной студии и очень скоро стали там постоянными клиентами.

 

Со временем начали ловить себя на мысли, что выбранный ритм не такой уж изматывающий. К нему привыкаешь, принимаешь как должное, а местами и любопытное. Все время наблюдаешь, как развиваются собственные дети, следишь за их маленькими успехами и победами. При этом даже собственная самооценка растёт. Понимаешь, что всё не зря.

Фото из семейного архива автора

 

…А весной случилось то, о чем говорил один из пап в раздевалке детского сада. Где-то в конце марта началась подготовка к отчетному годовому концерту. Вместо двух репетиций в неделю стало три, включая субботу. С учетом других мероприятий этот день превратился в полноценный рабочий. Еще позже количество репетиций достигло четырех.
Начало просыпаться чувство усталости, не столько физической, сколько моральной. Обычную репетицию, в крайнем случае, можно пропустить. В ходе подготовки к концерту даже болеть нельзя. Здесь каждый работает за всех, не за себя. Один человек в состоянии подвести всю группу, сорвать коллективный номер. Отказаться от участия в выступлении тоже не решились — стало жалко потраченных месяцев и денег.

 

Параллельно возросла нагрузка в школе. Жизнь в ритме танца набирала обороты и, кажется, испытывала на прочность. Появилась тоска по тем временам, когда жизнь шла по скучному и предсказуемому принципу: с работы – домой, из дома – на работу.

 

Распорядок дня дошел до автоматизма. С работы в детский сад, забирать младшую, с ней домой, в течение получаса переписать со старшей на чистовик сделанные уроки, напоить обеих чаем, одеть, отвести на танцы. При этом не забыть, что сегодня по расписанию — гимнастика или ритмика.

 

Две контрольные репетиции перед отчетным концертом едва не стали последней каплей. Занятия закончились в десять вечера. Полусонные девчонки лениво жевали поздний ужин, когда мы с женой собирали школьный портфель. Приучать к самостоятельности в таких условиях хуже пыток. Едва удержались от соблазна собственноручно сделать за нашу первоклашку уроки, но всячески помогали и подсказывали.

 

Концерт прошел на отлично, дети остались довольны собой, а мы – ими. В ходе выступления испытал едва не позабытые чувства. Позади месяцы репетиций ради двух часов счастья.

 

***

 

В День Победы на набережной Благовещенска играл духовой оркестр. Мои девчонки завороженно уставились на блестящие трубы, открыли рты от восторга. Бравурные марши сменились красивыми вальсами.

 

— Папа, пойдём танцевать! — тянули меня за руки мои маленькие дамы.

 

Пришлось брать по очереди на руки и плавно вальсировать. Сначала было несколько неловко, но когда окружающий народ стал аплодировать, снял солнечные очки — нам стесняться нечего. Подобные впечатления станут для кого-то главными воспоминаниями о детстве. Ради них можно пожертвовать и личным временем, и деньгами. Вспомнились бесконечные, изматывающие весенние репетиции — наше чудо того стоило!

Фото из семейного архива автора

 



    Автор: Андрей Анохин, 12 мая 2017 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Репортер газеты «Амурская правда». Лауреат журналистских конкурсов, в том числе всероссийского конкурса СМИ «Щит и перо». Многодетный отец.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.

    Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.