Алексей Вайц. Вера, семья, мотоциклы

Руководитель Культурно-просветительского русского фонда, активист байкерского клуба «Ночные волки» и папа пятерых детей (Анна 10 лет, Николай 7 лет, Татиана 6 лет, Савва и Нина по 2 года) о собственном детстве, воспитании и, конечно, мотоциклах.

vaic_111

Моя семьЯ: папа, мама и пятеро детей

– Алексей, расскажите немного о своем детстве, как вас воспитывали?

– Меня воспитывала улица, и родители ничего не могли со мной поделать. Отец занимал серьезный руководящий пост, а в то время иметь такого сына было особенно проблематично – за это могли и с работы уволить.

Я провел детство в поселке Комсомольский в Тюменской области, мы жили в бараках, которые зимой так заносило, что родители подсаживали детей, чтобы они могли залезть в щель между наледью и входом. Вокруг было много зон, мы ходили мимо них, было много вышедших ЗЭКов. Но мне кажется, это было гораздо более спокойное время, чем сейчас.

Отец был очень жесткий человек, и во многом именно это способствовало тому, что я противопоставлял себя ему.

– Алексей, что для вас ваша семья?

– Можно сказать, что семья сделала меня таким, какой я сейчас. Ведь в молодости я мало задумывался над своим будущим – гонял на мотоцикле, увлекался спортом, искусством и прочее, но о семье особо не думал.

А вот когда женился, появилась сначала дочь, потом еще двое… Вот тут я и стал всерьез меняться. В доме с детьми создается особая атмосфера, такая, какой не может быть больше нигде, и эта атмосфера у каждой семьи своя особая. Сейчас нас семеро: я, Ира, и пятеро детей.

vaic_12

Алексей Вайц с детьми. Фото из личного архива

Дорога к храму: от мистики к вере

– Часто бывает так, что какие-то эпизоды из детства остаются в памяти на всю жизнь…

– Много всего было…

Расскажу такой случай. Когда мне было лет 6, недалеко от нас работали геологи. Однажды вечером, когда они сильно выпили, один из них пошел на кладбище, находившееся неподалеку, и принес крест с какой-то могилы. Я помню, как он гневно им потрясал так, что даже земля с него осыпалась. Потом он ушел, а утром выяснилось, что этот человек умер. Он понес крест обратно на могилу и пытался воткнуть обратно, основание креста придавило ему полу шинели, а он, видимо, решил, что его кто-то держит. Так и умер от разрыва сердца, лежа на этом самом кресте…

После этого случая я четко усвоил – нельзя играть с религией, это очень серьезно.

vaic_8

– Раз мы затронули вопрос веры, расскажите, как складывался ваш путь к вере?

– Рос я в совершенно нерелигиозной семье. Единственное, что помню из раннего детства, – это мою немецкую бабушку, читавшую надо мной маленьким воркующим голосом по-немецки псалмы. Но тогда я немного испугался – я проснулся, вокруг было темно, а лицо ее подсвечивалось снизу свечой и выглядело жутковато. Я был крещен в детстве в лютеранской церкви.

Библию я увидел впервые только году в 1986-м. Это была такая огромная книга, что было сложно представить, что ее вообще возможно прочесть.

В юности я много времени посвятил всяческой теософии – Блаватской, Рерихам, Гурджиеву, Штайнеру и прочим. И в общем-то, я и сам уже чувствовал, что от всей этой бесовщины надо было срочно куда-то бежать.

Мой путь к вере начался с того, что в ГИТИС, где я учился, пришел батюшка, настоящий поп, в подряснике. Он говорил с нами таким уверенным и спокойным голосом и такие удивительные вещи, что когда он уходил, я буквально вцепился в этот подрясник и стал просить: «Покрестите меня!» Это был отец Артемий Владимиров, он меня и покрестил.

vaic_7_1

Папа работает: учить примером

– Условия современной жизни во многом обязывают отцов следовать стереотипу – глава семьи зарабатывает на жизнь. В традиционном обществе дети сопровождали отцов в их трудах, затем начинали помогать. Берете ли вы своих детей на работу?

– Моя профессиональная деятельность связана с реализацией благотворительных программ, организацией массовых мероприятий, крестных ходов и т.п., и я часто беру детей с собой. Мальчиков – на те мероприятия, которые могут быть интересны мальчикам, а девочек – на те, которые могут быть интересны им.

Когда мы делаем хорошие дела, а дети находятся рядом, они учатся жить. Когда мы беседуем о смыслах, о целеполагании нации, ребенок не обязательно должен все понимать разумом. Дети видят в отце не внешнего человека, каким он представляется в обществе, а внутреннего. Для ребенка очень важно почувствовать себя взрослым, побыть вместе с отцом в его реальной жизни. Он чувствует речь, эмоции, образ мысли, и теперь это будет его образом поведения. А отец в свою очередь должен помнить, что ребенок как губка впитывает все, что происходит вокруг.

vaic_3

Алексей Вайц с сыном Саввой

Такое воспитание самое действенное, ведь наши слова и нотации, если они опровергают наши поступки, будут пусты. Но зато наши поступки и слова из настоящей жизни навсегда врежутся в память детей и во многом сформируют их будущее.

Ребенка надо делать сопричастным своим увлечениям, своей культуре, слову, деятельности, в том числе и общественной.

– А что вы делаете, если дети мешают вам заниматься каким-то важным делом?

– Обычно я обращаюсь к ребенку по имени и жду, когда он мне ответит. Когда он отвечает, я говорю ему примерно следующее: «Мне сейчас нужно сделать одно очень важное дело, нужно побыть одному. Покинь, пожалуйста, мой кабинет».

Но это не стоит говорить в декларативной форме, обязательно нужен диалог, контакт с ребенком, нужно его услышать, чтобы он услышал тебя.

vaic_mn

Анна, Николай, Татьяна, Савва, Нина

Папа воспитывает: «Ремень идет в гости к попе»

– Что вы делаете, когда дети вас не слушаются?

– Я стараюсь сначала поговорить с ребенком. Бывает, что ребенок случайно так себя ведет. Чаще всего непослушание является следствием недостаточного внимания к себе. Это я знаю на своем опыте.

Я всегда стараюсь поговорить с ребенком, поймать его внимание.
vaic_4
– А наказываете детей? Вообще, как вы относитесь к наказаниям?

– Наказание должно иметь свое место. Я помню, как отец наказывал меня, и как был чувствителен ремень. С сыном я договорился следующим образом: он при всех дал обещание, что когда будет вести себя плохо, «ремень будет приходить в гости к его попе», и теперь, когда он ведет себя неправильно, например, прячет игрушки от сестры, я развожу руками: «Ты сам лично всем пообещал…». «Папа, папа, не надо», – и все быстро проходит, игрушки находятся, наказание не требуется.

Вообще, наказание должно быть адекватно. Бывает, что в детях просыпаются некоторые чувства, которые иначе как беснованием назвать сложно – они не слушаются, говорят глупости, безобразничают. И это не то, что бывает следствием усталости. Я считаю, что такое поведение необходимо жестко пресекать, чтобы в душе ребенка вырабатывался иммунитет от подобных выкрутасов.

– А если родитель оказался не прав, должен ли он извиняться перед детьми?

– Да. Если ты виноват, ошибся, неправильно себя повел, нужно уметь извиниться перед ребенком.

Из семьи в мир: как дочка в интернат попала

– Как вы считаете, детям сейчас живется легче или тяжелее, чем вам в этом же возрасте?

– Это с какой точки зрения посмотреть. С одной стороны, в бытовом плане стало легче. Условия комфортнее, игрушек больше. Свою первую игрушку я получил на семилетие – это был большой такой зеленый танк. В первый же день я его разобрал до винтика.

С другой стороны, раньше я выходил во двор и гулял, пока не стемнеет, и никто не переживал. Сейчас стало больше игрушек, и поэтому больше искушений. Да и во двор толком не выйдешь.

– Что вы делаете, если ребенка обижают в детском саду или в школе?

– Если обижают мальчика, я учу его постоять за себя и за окружающих. Здесь не надо бояться.

С девочками совсем другое дело – девочки должны учиться терпеть, подчиняться, но при этом быть под опекой папы, брата. Так устроено Богом: есть глава семьи, мужчина, а есть помощница – женщина. Нельзя, чтобы девочка давала сдачи, дралась, становилась как мальчишка – это ломает ее существо и в будущем принесет ей много вреда. Я свою старшую дочь отдал в интернат при монастыре.

vaic_2

Старшая дочь Алексея Вайца Аня

– Как так «отдал дочь в интернат»? Не жалко так надолго разлучаться?

– Есть монастырь, при нем детский интернат, где девочки живут, получают образование.

А что касается разлуки, это очень глубокая тема. Разлука бывает полезна. Когда жена провожает меня в какую-нибудь очередную поездку, мы становимся даже ближе, чем когда живем под одной крышей. Я знаю, что она молится за меня, я молюсь за нее, и эта связь крепче нас соединяет, чем стены.

Я впервые задумался об этом, когда увидел, как дочь в шестилетнем возрасте в зоопарке ушла от нас гулять самостоятельно. Я нарочно придержал супругу. И тогда я отчетливо осознал, что она уже очень свободна в своем отношении к миру, и что легко впитает то плохое, что в нем есть. В монастыре она приобретет те добродетели, которые очень сложно приобрести здесь: трудолюбие, заботу, послушание. И даже когда мы встречаемся – а мы забираем ее на все школьные каникулы, на праздники, – она одинаково скучает и по нам, и по монастырю.

– У святителя Иннокентия Московского, известного миссионера XIX века, есть в письме к дочери Параскеве интересная фраза: «не знаю, едва ли мы когда увидимся с тобою здесь на земле, да и что в здешнем свидании? Несколько минут радости, а там — равнодушие. Надобно стараться, и дай, Господи, нам увидеться там, на небеси!»

– Мы не готовим дочь в монастырь, просто я считаю, что там она сохранится от современных искушений, повзрослеет. Закончит учебу – сама решит и выберет жизненный путь.

Скоро и средняя дочь подрастет, мы планируем ее тоже отдать учиться таким образом.

Семейная жизнь: кто не прав?

vaic_ira

Супруга Алексея Вайца Ирина

– Вот вы часто уезжаете, а жена с детьми. А сами можете провести с детьми пару дней без супруги?

– Запросто. Более того, когда я остаюсь дома один, дети становятся более послушными, и все знают, что им делать. Старшая знает, что ей нужно присматривать за младшими, средние знают, что они убирают игрушки, и так далее. Вообще, дети меня гораздо лучше слушаются.

– В нашей стране огромное количество разводов. Как вы считаете, в чем причина?

– В неумении жить вместе, решать конфликты. Каждый видит и слышит только себя, а в семье не так надо. «Я не права». – «Нет, я не прав». Все, конфликт исчерпан.

Смирение, основанное на уважении и послушании, – вот фундамент семьи. Если вы обвиняете в своих бедах всех вокруг, а за собой вины и ответственности как мужчины не чувствуете, вы слабый отец и муж, грош вам цена.

Многие мужчины сейчас очень инфантильны. Мужчина должен быть главой семьи, себя отдавать за нее. А они ведут себя как дети – обижаются, требуют к себе внимания, не могут ничего сделать. Женщины тоже сейчас сильно страдают от феминизма, и от этого страдают их семьи. Кто-то за карьерой гонится, кто-то за рублем, кто-то подчиняет себя своим страстям.

Папа отдыхает: мотоциклы, путешествия, книги

– Как вы с детьми проводите вместе время?

– Я стараюсь чаще с ними читать. Обязательно надо читать детям вслух – сказки, рассказы, вместе размышлять над прочитанным.

– А свою любимую книгу из детства можете вспомнить?

Аркадия Гайдара очень в детстве любил. В его книгах тимуровцы столько доброго сделали, что желание сделать окружающим что-то доброе, осталось во мне до сих пор.

– Ваше увлечение мотоциклами как дети воспринимают?

– О, мотоциклы для них – это «врррум», это «дрынна», это «папа, прокати» и «папа поехали на тренировку!» Старшая дочь занимается на мотокроссе и уже неплохо ездит. Мелочь завистливо посматривает и пускает слюнки. Скоро и они встанут на колесо!

vaic_0

«Ночные волки»

Я очень хочу поехать с детьми на Валдай. Там много курганов, много мест, где невозможно проехать ни на машине, ни на квадроцикле, и пешком идти слишком долго. На мотоцикле туда можно добраться, я готовлю детей к такой поездке, но пока ехать нам рановато.

– С какого возраста детям можно быть пассажирами, с какого – можно учиться ездить самостоятельно?

– Ездят и с трех лет, но тренеры рекомендуют с восьми, поскольку к этому возрасту позвоночник приобретает уже сформировавшуюся костную структуру. Аня поехала в три года. Но потом мы перестали давать ей кататься. А сейчас она возобновила езду и тренировки.

Пассажиром можно ездить с 12-ти лет. Самостоятельно выезжать на дорогу по закону можно с 18-ти, но на самом деле – лучше уже в зрелом возрасте.

– Байкеры в основном с семьями и детьми или это чаще одиночки?

– У нас как-то культ семьи больше развит. У всех ярких людей в клубе «Ночные волки», начиная с лидера Хирурга, большие семьи!

vaic_11

Автор: Свящ. Дмитрий Березин, 23 сентября 2013 года