Дети пишут про Новый год и Рождество

Рассказы и сказки были присланы на Конкурс семейных новогодних и рождественских сказок и рассказов.

 

Ёлка

Иван Ананьев, 14 лет

 

Стоял конец декабря. Было сыро, снег, выпавший накануне, неотвратимо таял. Деревья распушили свои ветки, стараясь крепче удержать укрывшее их тяжёлое снежное покрывало, в ожидании, что трескучие морозы всё-таки наступят. Собаки в деревне вылезли из будок и уже без умолку лаяли, будто бы призывая снег.

 

Скрипнула дверь, из дому вышли дедушка и мальчик лет двенадцати. Они направились в сторону озера — туда, где за широкой полоской тёмной воды простирался лес. Им надо было найти ёлку, ведь приближался Новый год.

 

Жили они вдвоём в старом доме. С тех пор, как они остались одни, им не хватало уюта, душевной обстановки. Увядшие цветы, которые до сих пор одиноко стояли в глиняной вазе, напоминали о чудесных невозвратных временах. И дедушке захотелось, как прежде, украсить дом ёлкой.

deti_pishut_1

Они нашли и срубили большое разлапистое дерево и поволокли его домой. Пушистая, вся в мокром, налипшем на колючие ветки снегу, ель покорно тащилась за ними, и деду совсем не было радостно, напротив, он увидел в этой ёлке себя – такого же одинокого, подкошенного горем, помятого жёсткой рукой судьбы. Он знал, что праздники всегда заканчиваются скоро, а потом и ёлку, и его самого ждёт печальный конец.

 

Дед с внуком стали подходить к озеру, как вдруг старые ноги подкосились, дед неловко оступился и упал на живот, прихватив в падении с собой и мальчика. А ёлка, оказавшись на свободе, вдруг озорно покатилась вниз к глубокому оврагу, с хрустом ломая свои ветки и раскидывая вокруг крупные комья снега.

 

Первым вскочил на ноги мальчик и посмотрел на деда. Тот неловко и не сразу поднялся, с трудом начал отряхиваться. Его взор был устремлён на дно оврага, откуда достать ёлку казалось уже невозможным. Идти же назад к лесу, проваливаясь в мокрый снег, не было сил. По сухой, морщинистой щеке деда скатилась, как слеза, капля оттаявшего снега.

 

— Дедушка, не расстраивайся, мы найдем дерево ещё больше и красивее! – сказал мальчик.

 

— Нет, внучок. У тебя впереди будет ещё много ёлок, а для меня, похоже, эта последняя.

 

И мальчик всё понял. Он решительно начал спускаться в овраг по крутому склону, забирая в сапоги мокрый снег. Спотыкаясь и падая, он всё же добрался до дна оврага и, ухватив покрепче колючее дерево, потащил его за собой. Дед, воодушевлённый порывом внука, принялся помогать мальчику. Превозмогая усталость, они всё же выбрались на утоптанную дорогу и дотянули наконец свою ношу до дома.

 

Солнце уже уходило за горизонт и бросало свои последние лучи на землю. Всё живое убежало и улетело в свои дома. Мальчик с дедушкой поставили ель в комнате и начали украшать её яркими стеклянными игрушками. Печка была затоплена, по комнате разливалось тепло и расходился запах хвои.

 

Вечер неспешно двигался к ночи, и двое долго сидели у печки, пили чай и смотрели на ёлку, украшенную старомодными, но такими милыми игрушками и разноцветными гирляндами. Они молчали, и каждый думал о своём, но вместе им было хорошо, спокойно и уютно.

 

За окном снова крупными хлопьями повалил снег. Он весело кружился, укрывая дома. В безветренном воздухе снежинки падали сверху вниз, а деду казалось, будто он сам, невесомый, поднимается навстречу снежинкам, всё выше и выше. И ему не было ни грустно, ни страшно.

deti_pishut_2

История в канун Рождества

Сказка была написана 12-летним Данилой Сазоновым и его мамой Мариной Сазоновой 6 лет назад для журнала «Светлячок» Оренбургской епархиальной православной гимназии им. св. Иоанна Кронштадтского.

 

Был канун Рождества. С наступлением темноты оживала городская свалка. При свете тусклого фонаря еле-еле была видна странная компания. Первой бросалась в глаза Ёлка в остатках мишуры, которая, так и не дождалась настоящего праздника, потому что ещё три дня назад была выброшена. Казалось, ей было стыдно оказаться в эту ночь в таком виде, и она старалась спрятаться, скрывая свою наготу за старым диваном.

 

То, что это был Старый Диван, было понятно сразу: обивка его потускнела, кое-где виднелись потертые пятна, а местами торчали ржавые пружины.

 

В ногах дивана сидел плюшевый Медвежонок. Видно было, что он долго и преданно служил своему хозяину не жалея себя: швы на его старой полинялой шубке порвались, вата немного вылезла наружу и мешала медведю смотреть на мир своими глазами-пуговками.

 

Первой нарушила тишину Ёлка: «Скоро Рождество! Это такой великий праздник! Нет, нет, я не обижаюсь, что оказалась здесь. Мои иголочки начали осыпаться, и я только бы всем портила настроение….»

 

Диван грустно вздохнул: «Да, Ёлка, я так тебя понимаю. Моя хозяйка, старая бабушка, очень меня любила, ведь я был с ней с самого её детства. Но после её смерти меня принесли сюда. Я нисколько не унываю и не злюсь, ведь моя обивка старая и некрасивая, и я только бы всем мешал…..»

 

Последним заговорил Медвежонок: «А я был игрушкой одного мальчика. Мы всё с ним делали вместе: играли, спали, ели, купались. Мальчик вырос, я стал ему не нужен и меня принесли сюда. Вы не подумайте, я нисколько на него не обижаюсь, я всё понимаю, старые вещи нужно выбрасывать».

deti_pishut_3

Вещи молчали. Сыпал чистый, белый снег, казалось, он хотел защитить своим ковром Ёлку, Диван и Медвежонка. Где-то слышался смех весёлой компании, начавшей отмечать праздник ещё до его начала.

 

А вещи трепетно ждали первой Звезды….

 

Ангел и флейта

Кирилл Фадеев (11 лет) и его мама Ольга Фадеева

 

Жил-был Ангел. Жил он с мамой и папой в обычной квартире, ходил в школу, учил разные предметы. Одни ему нравились, другие – нет. Но больше всего ему не хватало в школе друзей.

 

Он не любил драться на переменах, обзываться сквозь зубы на уроках. Ангел любил играть на флейте и петь веселые, добрые песни. Но ребята в школе, с которыми он учился, смеялись над его музыкой. Они кричали ему вслед:

 

— Вот если бы ты играл на рок-гитаре, тогда бы мы тебя послушали. А то на флейте…

 

Ангелу было от этого очень грустно. И он стал мечтать научиться играть на гитаре.

Rajmund Kanelba. "Boy playing the flute"

Rajmund Kanelba. «Boy playing the flute»

Шли дни зимних каникул. И вот Рождественским вечером, в самый Сочельник, он увидел под елкой… гитару.

 

— О, какая радость! Милые, милые мама и папа! Спасибо! Спасибо! – прошептал Ангел.

 

Все оставшиеся дни каникул он учился играть на гитаре, и весьма успешно.

 

Когда время каникул прошло и снова начались занятия в школе, дети, радостные, собрались на перемене и взахлеб рассказывали друг другу о подарках, путешествиях и новогодних происшествиях. И тут Ангел достал гитару и заиграл.

 

Он играл громко и ритмично. Ангел видел, что ребятам нравится его игра. Они были удивлены и обрадованы, некоторые даже пританцовывали и что-то мурлыкали под музыку.

 

Но когда игра закончилась, все наперебой стали говорить, что гитара – это, конечно, здорово, но в школе многие мальчишки играют на гитаре… А вот звуки флейты… Это что-то волнующее, волшебное и доброе.

 

Ребята просили Ангела не оставлять игру на флейте.

 

А что стало с гитарой? Ее украсили большим бантом на цыганский манер и повесили дома в гостиной. А наш знакомый Ангел по-прежнему радует всех игрой на флейте и добрыми песнями.

 

Сказка о том, как Горбушка и Краюшка стали подарками.

София Березина, 10 лет

 

Однажды появились на свете мальчик Горбушка и девочка Краюшка. Горбушка и Краюшка были неразлучными друзьями. Родились они из свежего, тёплого дрожжевого теста в день перед Рождеством.

deti_pishut_4

Как только их испекли, они, ещё горяченькие, сбежали от пекаря через дымоходную трубу. Ох, как там было грязно! Краюшка чихнули, и Горбушка тоже чихнул.

 

На улице – настоящая зима. Но нашим друзьям было не холодно. Они смотрели на светящийся, мерцающий огоньками город.

 

— Как прекрасно! — сказала Краюшка.

 

— Как чист воздух! — сказал Горбушка.

 

— Но как мы спустимся с крыши? — спросила Краюшка.

 

— Не бойся, спрыгнем, — сказал Горбушка.

 

И они прыгнули… Им казалось, что полёт длился целую вечность, но они мягко приземлились в пушистый белый снег. Отряхнувшись, Горбушка с Краюшкой подошли к забору, на котором сидела ворона и ела сушку. Тут ворона глянула голодными глазами на наших друзей, и они перепугались, побежали прочь и закатились в какую-то щель.

 

Эта щель была в магазине «Съестная лавка». Продавец разговаривал с кем-то из покупателей про Рождество.

 

– Что ты подаришь своим детям? — спрашивал этот покупатель у продавца.

 

– Я им подарю детскую Бибилию с 3D картинками, а ты? — говорил продавец.

 

– Ещё не знаю… хотелось что-то необыкновенно вкусное, но оно стоит таких больших денег…

 

Вскоре люди распрощались, а Краюшка и Горбушка всё слышали, сидя в маленькой щели магазина.

 

– Завтра Рождество! — сказала Краюшка.

 

– А давай подарим себя этой семье? — предложил Горбушка.

 

– Но мы такие грязные, — ответила ему Краюшка.

 

– Ничего!

 

Они легли спать, а проснулись очень чистыми, большими и нарядными. Вот и случилось Рождественское чудо!

 

Горбуша с Краюшкой сдержали своё обещание: они подарили себя этой небогатой семье. Как же счастливы были дети, увидев такие необыкновенные подарки! Они были сладкими, как сахар, и бесконечные, как Бог.

deti_pishut_5

 



Автор: Редакция, 6 января 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АВТОР
Редакция
Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
8 памятников отцам в России

«Батя» искал памятники отцам на улицах российских городов.

Родник его детства

Судьба его до поры до времени ничем не выдавалась из общего ряда: обучал мальчишек в профтехучилище, растил вместе с женой дочь и сына, вёл хозяйство в деревенском доме. Но однажды засела в его голове мечта,..

Музей хлеба. О даре неба и земли

Какой пирожок можно сравнить с рубашкой? Кто такой колобок и что такое сусеки, по которым скребла бабка? Какое приданое для девушки считалось самым драгоценным?* Это и многое другое о хлебе, о традиционной русской еде вообще можно узнать в Музее хлеба.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.