Детский пост – без мяса или без капризов?

Как сделать так, чтобы и пост для ребенка стал заметен, и капризов и ссор в семье не прибавилось? Два папы рассказывают о детском посте в своих семьях.

photosight.ru. Фото: Тюрина Ольга

photosight.ru. Фото: Тюрина Ольга

Не превращать жизнь в житие

Андрей Зайцев, журналист, приемный папа сына трех с половиной лет

 

Свой первый Великий пост я соблюдал 5 дней. Мне было 13 лет. Я только что принял Крещение, начитался рекомендаций Типикона про «елей» и «укроп» и захотел быстренько стать святым. Рядом с городом, где я живу, служил очень строгий батюшка, к которому я и обратился за советом:

 

— Поститься нужно по уставу, — сказал священник-«старец», которому было лет тридцать пять, — без рыбы. Вот картошка с маслом – отличная еда. А еще лучше без масла.

 

— Хорошо, — ответил я и удалился исполнять послушание. Это было моим любимым словом в те времена.

 

С понедельника по пятницу я ел картошку без масла, капусту и хлеб, старался не пить чай с сахаром. Вскоре подвижничество мне наскучило. В субботу я с удовольствием съел с картошкой жареную курицу, и на этом мое воздержание кончилось. Прежде чем я снова стал соблюдать посты, мне пришлось проделать сложный путь.

 

Когда я читаю советы некоторых священников о том, что ребенок должен почувствовать «тяжесть креста», я часто вспоминаю свой подростковый опыт поста. Я думаю, что жизнь большинства семей и так трудна, и не стоит искусственно ее усложнять.

 

Если родители могут позволить себе только яблоки, курицу, каши, молоко и творог, то их уже можно считать постящимися из-за размера своего кошелька. Если же они хотят как-то выделить время Великого поста, то для этого есть и другие средства. Главная же задача взрослых — сделать так, чтобы пост не превратился в полтора-два месяца, вычеркнутых из жизни.

 

Еще проще с маленькими детьми. За первую неделю поста я убедился – наш сын ест то, что ему дают родители, гуляет и ходит на занятия вместе с папой и мамой. Задача взрослых – провести это время интересно, весело, без травм и по возможности полезно. Каких-то дополнительных ограничений на время поста мы вводить не стали, просто стараемся кормить ребенка вкусно и разнообразно.

 

Любой родитель знает, что одни блюда их ребенку нравятся больше, другие – меньше. Если дитя в пост оставляет свою тарелку чистой, то это вполне можно считать маленьким подвигом. Иногда сын капризничает, не хочет есть – значит, не голоден. Можно убрать тарелки с едой в холодильник и покормить позднее, можно доесть самим. Главное не превращать жизнь ребенка в житие и не переживать из-за того, что наш мальчик в отличие от некоторых святых спокойно ест молочное в среду и пятницу и еще не слышал Великий покаянный канон Андрея Критского.

 

Следующий продолжительный пост может пройти иначе, а пока моя голова занята не тем, как не нарушить уставные предписания, а тем, как не дать сыну опасных вещей — орехов, шоколада, апельсинов, рыбы с косточками. Конечно, если ваши дети могут сорок дней обходиться без мяса и молока, не стоит в пост кормить их курицей просто потому, что так делают другие.

 

На время Поста можно придумать куда более интересные правила, чем запрет на содержимое холодильника. Меньше играть за компьютером – больше читать и гулять, мыть посуду, убирать кровать, помогать по дому. Если ребенок этого раньше не делал, то за 49 дней он может этому научиться, а хорошая привычка пригодится на всю жизнь.

photosight.ru. Фото: Сафина Наташа

photosight.ru. Фото: Сафина Наташа

Ребенок скажет: «Я хочу поститься»

Юрий Лунин, журналист, отец двоих сыновей шести лет и года и восьми месяцев

 

Нашему старшему ребёнку Лёве 6 лет. Он посещает вместе с нами храм с первых месяцев жизни. Помню, когда он ещё был у мамы в животе, мы (как и многие, наверно, пары, ожидающие первенца) часто вели разговоры о туманном будущем: «А какие, интересно, у него будут глаза? А какой будет характер? А какие будут увлечения?»

 

Был и такой вопрос: «А как он будет относиться к вере и церкви?»

 

Ещё тогда мы сошлись на том, что во всех вопросах, связанных с верой, лучше являть ребёнку пример собственной жизни и дожидаться инициативы «снизу», нежели насаждать какие-то правила «сверху». Если верно, что пьющие родители рискуют воспитать пьющего ребёнка, значит верно и то, что в семье, где родители молятся, читают Евангелие и стремятся жить по заповедям, ребёнок, по крайней мере, рано или поздно всерьёз задумается о вере.

 

Когда Лёва начал ясно выражать свои мысли и задавать вопросы, мы убедились, что приняли правильное решение. В силу своей детской чистоты и простоты Лёва где-то даже был нашим учителем. Он напоминал нам о том, что пора молиться, когда мы сами об этом забывали (ему-то никогда не надо себя заставлять); удивлял своим ясным убеждением в бессмертии души; задавал вопросы, от которых мы раньше отмахивались, но на которые теперь всё-таки приходилось, отвечая ребёнку, отвечать самим себе.

 

Этой весной Лёва впервые стал задавать вопросы о том, что такое пост и зачем он нужен.

 

— Папа, а ты будешь молоко? – спросил он как-то за обедом.

 

— Нет.

 

— А почему?

 

— Потому что у меня пост. Я не ем молочных продуктов, яиц, мяса и рыбы.

 

— А почему?

 

— Потому что пост – это такое особенное время, когда человек отказывается от каких-то вещей, приятных для тела, ну и вообще от разных лишних удовольствий.

 

— Для чего?

 

— Для того, чтобы ему было легче думать о своей душе. Даже Христос постился – показал нам пример.

 

— А почему у меня не пост?

 

— Ты ещё маленький. У тебя душа хорошая, грехов у тебя меньше, поэтому ты можешь пока не поститься. Но если ты хочешь, ты тоже можешь как-нибудь поучаствовать в посте.

 

Лёва задумался, а потом сам предложил вариант:

 

— Например, поменьше кушать конфет и поменьше просить у мамы планшет. И поменьше просить в магазине какие-то игрушки.

 

Я бы не сказал, что с этого момента он постоянно стал думать о посте. Просит он и сладости, и планшет, и также иногда показывает в магазине пальчиком в сторону какой-то понравившейся игрушки. Но кое-что он о посте уже знает, и нам с женой этого пока достаточно. Почему-то я уверен, что когда-нибудь, в нужное для него время, он скажет: «Я тоже хочу попоститься с вами».

 

Многие домохозяйки видят в посте большие технические сложности: дескать, на готовку придётся тратить вдвое больше времени – сготовь сначала постное для себя, а потом скоромное для детей. На самом деле, проблема, как мне кается, придуманная. Достаточно иметь в холодильнике молочные продукты и яйца. Дети за милую душу едят, например, постные щи, если в них можно добавить сметану и покрошить яичко. Быть может, с утра понадобится приготовить две каши – одну на воде, другую на молоке, только и всего. По крайней мере, про сосиски, котлеты и пельмени Лёва пока не напоминал, да и Федя (год и восемь месяцев) не отворачивается от овощей и, к примеру, макарон (с тёртым сыром).

 

Для меня Великий пост – это самое красивое время в году, время, похожее на путешествие, время внутренней тишины, маленькая отдельная жизнь внутри большой. В движении церковного круга к Пасхе мы каждый год видим движение всей нашей жизни к Воскресению. Я убеждён, что если для взрослых эти семь недель по-настоящему важны, если пост будет воспринят мамой и папой не как добровольная пытка, а как дело радостное и интересное, то и ребёнок проникнется особой атмосферой этих недель – заинтересуется, потом примет участие и ещё папу с мамой научит, как правильно поститься.



Автор: Редакция, 3 марта 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АВТОР
Редакция
Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Что такое Пасхальная радость? Священник Петр Боев

Что делать, чтобы донести до людей нецерковных, но Пасху празднующих, духовный смысл Праздника? Как самим не растерять Пасхальную радость? Как быть, если «Пасха прошла мимо»?

С нами Бог!

Егорка увлеченно рассказывал папе о том, как ему понравилось в алтаре, какая сегодня торжественная служба, и как он рад тому, что стал теперь совсем большим. Папа, улыбаясь, слушал сына и смотрел на звёздное небо. Вдруг что-то необычное полностью привлекло его внимание. Он остановился и потрепал Егорку за рукав: – Смотри, смотри скорее, ты что-нибудь видишь?

Свежие статьи
Про подготовку к «настоящей жизни». Сергей Пархоменко

Автор обучающих настольных игр и отец двоих детей Сергей Пархоменко объясняет, почему родителям нужно давать своим детям возможность учиться весело.

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.