Добрее хаски зверя нет

Хаски, как и волки, практически никогда не лают, зато воют будь здоров как. И внешне они тоже похожи на волков, именно поэтому, наверное, часто играют в кино этих своих диких родственников. Только в отличие от хищников эти обладатели голубых, карих, а иногда даже разноцветных глаз проявляют поразительную любовь к детям. Дети, конечно же, отвечают им взаимностью. «Батя» решил изучить историю и особенности породы, а также узнать, где и как ребенок может познакомиться с этим необычным зверем.

photosight.ru. Фото: ЮН

photosight.ru. Фото: ЮН

Путешествие из России в Америку и обратно

 

Родом эти собаки из России, с Чукотки: для местных жителей они были незаменимыми помощниками, когда возникала необходимость перевозить тяжелые грузы на большие расстояния. Так появились сани и упряжки, в которые входило 15-17 собак, при том, что даже шестерка четвероногих способна везти груз в 200 килограмм. Летом хозяева отпускали своих помощников на «вольные хлеба», а зимой – держали их прямо в жилищах, так что хаски постепенно стали ласковыми и дружелюбными по отношению к людям, а особенно детям.

 

В начале прошлого века этих собак из-за небольших размеров признали якобы не слишком сильными и выносливыми, чтобы рассчитывать на серьёзную «тягловую» силу, и к 40-м годам в России хаски практически не осталось. К счастью, они успели «иммигрировать» в США, куда их завезли для участия в аляскинских гонках, которые проводятся с 1908 года по настоящее время.

 

А когда удалось вывести черно-белую хаски с пронзительно голубыми глазами, то собаки эти стали еще и участниками выставок, где получали награды уже за свою красоту. Именно выставочные хаски стали появляться в квартирах у горожан. А с 1995 года хаски начали потихоньку возвращаться домой, в Россию.

photosight.ru. Фото: Svet!k

photosight.ru. Фото: Svet!k

Хаски в доме: гулять и играть

 

Хаски неплохо обживаются на новом месте и вполне годятся для содержания в квартире. Но при этом требуют длительных прогулок, причем – по разным местам, а не только вокруг дома.

 

Подушечки лап хорошо приспособлены к снегу, поэтому чистить их хозяину не надо. Однако во время соревнований по твердому насту каюры (погонщики) используют специальную «собачью» обувь, чтобы избежать травм у животных. Пригодятся «ботинки» и при выгуле собаки на дорожках, посыпанных противогололедными реагентами.

 

Кормить их можно как готовыми сухими кормами или консервами, так и натуральными продуктами, а вот смешенный вариант питания для хаски не подходит.

 

Рядом с миской с едой должна постоянно находиться миска с водой. Удобно оборудовать обеденное место для питомца специальным столиком (можно купить или сделать самим) высотой 20-30 сантиметров с углублениями для двух мисок – щенок не сутулится, спина у него прямая, а пол вокруг – чистый (ну, или почти чистый).

 

Собака этой породы категорически не приспособлена к охоте – вернее, поохотиться она пойдет с удовольствием, но добычу хозяину вряд ли принесет. Охранник из хаски тоже никудышный – начисто отсутствует агрессия к человеку. А из-за излишней самостоятельности служебной её тоже не назовёшь.

 

Зато эти вертлявые симпатяги склонны к побегам из дома, быстро учатся открывать двери, рыть подкопы под заборами и требуют много внимания от хозяина – весь день могут пролежать под входной дверью с грустными глазами и ждать вас с работы.

 

photosight.ru. Фото: ~SashaS~

photosight.ru. Фото: ~SashaS~

При правильном питании и уходе хаски живет до 10-15 лет. В детстве собаки очень игривы, любят баловаться, но с возрастом становятся спокойными и даже степенными. Щенок хаски стоит не очень дорого, от 5000 рублей, в зависимости от экстерьера и породистости. Но если вы захотите приобрести такую собаку, следует помнить, что хозяина она выберет по принципу «самый умный и сильный».

photosight.ru. Фото: Сергей Александров

photosight.ru. Фото: Сергей Александров

Хаски-терапевты

 

Общение с собаками, или канистерапия, с 60-х годов прошлого века используется для реабилитации людей с особенностями развития (ДЦП, аутизм и т.п.). Хаски благодаря своей общительности и эмоциональности отлично подходят для этой методики.

 

Более того, они способны не только играть со своими «пациентами», но и участвовать с ними в настоящих приключениях. Так, например, в сети спортивно-оздоровительных лагерей Дмитрия и Матвея Шпаро в Карелии есть целая программа-поход вместе с собаками. Причем походы бывают не только зимние, что привычно для животных, но и летние. Летом собака привязывается к ребенку за шлейку, причем у хаски есть свой рюкзак с миской и запасом корма, а зимой – походы на лыжах и в упряжках.

 

Каждая собака готовится индивидуально под конкретного пациента – если у ребенка плохо работает одна рука, хаски тренируют так, чтобы она подходила к нему только нужной стороны. Дети тоже помогают собакам – особенно, когда надо перенести четвероного друга через реку, поскольку хаски не любят мочить лапы.

 

После общения с такими компаньонами ребята становятся более открытыми, у них появляется больше уверенности в себе. Так, например, слабослышащие ребята после общения с хаски перестают стесняться «разговаривать жестами» на людях, избавляются от других мешающих им комплексов.

 

Интересно, что не только дети вспоминают своих новых друзей, но и собаки вполне способны сохранять в памяти эту дружбу:

 

«У нас в Карелии 60 собак, – рассказывает руководитель лагеря «Большое приключение» Матвей Шпаро. – Мои дочки Вика и Катя их обожают. Приезжают в лагерь и находят своих любимцев, с которыми подружились в прошлом году. Или собаки их находят?..»

 

Добрее хаски зверя нет

Хаски в легере «Большое приключение» в Карелии. Фото: pro-camp.ru

Легендарная собака Балто

 

Зимой 1925 года на Аляске, в городе Ном, разразилась эпидемия дифтерии, и всем, а в первую очередь – детям, срочно нужна была антивирусная сыворотка. Так началась «Великая гонка милосердия» протяженностью 1100 км. Обычно на собаках такой путь проходился за 9 суток. Но, несмотря на пятидесятиградусный мороз, двадцати каюрам и 150 собакам удалось, сменяя друг друга, преодолеть это расстояние за 127 часов.

 

История сохранила имена двух особо отличившихся вожаков породы сибирский хаски – Того и Балто. Обоим героям были поставлены памятники в парках Нью-Йорка, а сама история в 1995 году легла в основу полнометражного мультфильма студии Стивена Спилберга «Балто». (В 2000-х годах вышли еще две части, уже не имевшие никакого отношения к реальным событиям и почти никак не связанные с создателями первого фильма).

 

Балто

Балто

Пообщаться с хаски

 

Вовсе не обязательно для того, чтобы пообщаться с хаски, заводить собаку дома или отправляться на прием к канистерапевту. Погладить собаку или покататься на собачьей упряжке лучше всего в питомнике.

 

Для ездового спорта каждую собаку тренируют индивидуально, чтобы не вырос лентяй, который потом только будет делать вид, что тянет упряжку на ровне с остальными. Команд при этом каюр использует немного – это сигнал «стоп» и знаменитое «хайк!» — по эскимоски «вперед!». Для соревнований и катания детей используют облегченные нарты, которые, при желании, любой папа сможет сделать самостоятельно. Кроме соревнований в упряжке, хаски привлекают в канискросс (бег с собакой) и скиджоринг – различные варианты буксировки лыжника.

 

Так же хаски потихоньку завоёвывают цирки – эти собака здорово танцуют под музыку.

photosight.ru. Фото: Алена Артамонова

photosight.ru. Фото: Алена Артамонова

За помощь в написании материала благодарим питомник сибирских хаски «Марахута» и лично Монахову Ирину.



Автор: Вячеслав Свальнов, 6 февраля 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вячеслав Свальнов
Журналист, писатель. Закончил Московский геологоразведочный институт и Высшие литературные курсы Литературного института им. М. Горького. Автор поэтических сборников и двух детских книг «Маленькая волшебница». Работал в детских и медицинских изданиях. Дочери Варваре 16 лет.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
За рулём: как организовать семейное путешествие на машине

Кресло у иллюминатора или койка в купе нередко становятся далеко не самой приятной частью отпуска. И только c автомобилем дорога перестаёт быть вынужденной мерой туристического путешествия, а превращается в увлекательную часть отдыха.

Четыре забытых идеи для Масленицы

Испечь блины, сходить на массовое празднование в парк, сходить в гости, «проститься» – ну, что там еще принято делать на Масленицу? «Батя» подобрал и осовременил четыре масленичных занятия, о которых вы, вероятно, забыли.

Дома - среди своих

«Чувствуй себя, как дома». Мы произносим эту фразу, как обычную вежливую формулу и не придаём ей большого значения. А ведь это одно из лучших выражений гостеприимства, это приглашение войти в некую интимную среду, стать её частью.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.