«Чужая тётя вам заплатит!»

— Папа! Ты нам теперь всегда будешь платить деньги за кормление рыб?

 

— С чего вы взяли?

 

— Ну, ты же нам только что заплатил…

 

Такой диалог случился на днях в моей семье. На первый взгляд, неприятно, и можно даже расстроиться. Дочки, одной из которых 6 лет, а второй скоро будет 8, вдруг ощутили вкус заработков. Я же только обрадовался. Подвернулся отличный повод на практике показать, откуда на самом деле берутся деньги. Тема отношения детей к деньгам получила в моей отдельно взятой семье продолжение.

 

Увлечение стало рутиной

 

Началось всё с большого китайского аквариума. Когда родилась первая дочка, я припёр его на себе и поставил жену перед фактом: «Ребенок должен развиваться эстетически!» Развести рыб труда не составило, ведь в нашем пионерском детстве Интернета и разных гаджетов не было. На этом простом основании почти каждый представитель советского поколения может считаться опытным аквариумистом.

 

До поры до времени все шло относительно нормально. Детям нравилось кормить это пестрое хозяйство морожеными личинками мотыля, высаживать растения, чистить грунт, мыть фильтры, выбирать случайно занесенных и расплодившихся болотных улиток.

Фото: Catherine MacBride/Getty Images

Однако со временем, а точнее, с годами азарт юных натуралистов стал заметно падать. Я с тихим огорчением приходил к пониманию — интересное и полезное занятие превратилось в каждодневную обязанность. Забота о братьях меньших стала напоминать бытовую рутину. Требовался глоток «свежего воздуха» и новизны, некий неординарный ход, способный вновь разбудить засыпающее царство детских эмоций.

 

Подводная охота в аквариуме

 

По законам жанра на выручку пришел случай. Небольшой мраморный рак в гордом одиночестве коротал дни в небольшом аквариуме зоомагазина. Членистоногое забавно перебирало своими клешнями и многочисленными конечностями, шевелило усами и дербанило кусок мороженой свинины.

 

Мы с дочками невольно задержались у аквариума с раком, и я заметил, как у детей от удивления открываются рты. Из зоомагазина мы вернулись не с пустыми руками. Правда, счастье от созерцания нового питомца скоро сменилось на череду неожиданных забот. Наш мраморный рак вел открытую охоту на рыб, почти каждое утро мы не могли досчитаться неонов, данио или представителей других мелких видов. Крупные же, напоминали потрепанное боями войско. Плавники и хвосты оборваны, тела в царапинах и язвах.

 

Мелкий и неожиданно шустрый хищник цеплялся за все, что проплывало рядом. Добычу съедал, не стесняясь, с демонстративной кровожадностью. Кусочки мороженой свинины, которые мы регулярно бросали на дно аквариума могли умерить этот аппетит ненадолго.

 

Террор прекращался лишь на пару дней, в период линьки. Рак был занят поеданием собственного сброшенного панциря. Потом истребление рыб возобновлялось.

Фото: aquarium-photo.livejournal.com

Встал вопрос об отдельном аквариуме, но это значило, что потребуется дополнительное место, фильтр, светильник и прочая непременная атрибутика. При этом в большой семье, где у каждого собственный телефон, даже за электрические розетки идет незримая борьба.

 

Пока размышляли и взвешивали все «за» и «против» наш мраморный рак вдруг потерял всякий интерес к жизни. Забился в глиняный горшок в самом углу большого аквариума и перестал подавать признаки хоть какой-то активности. Даже есть перестал. Не заболел ли?

 

Ответ на странности поведения нашелся спустя пару недель. Дочки заметили какое-то едва различимое шевеление в грунте вокруг глиняного горшка. Там же сгрудились все рыбы. Оказывается, рак принес потомство, которое до поры висело гроздьями под его большим хвостом. Потом крохотные рачки стали разбредаться в поисках пищи, многие становились теперь уже добычей для рыб.

 

Не та овчинка для торговли

 

Второй аквариум обустраивали с завидной оперативностью. Пересадили туда рака, дождались, пока остатки потомства отцепятся от матери и вернули ее обратно. Дальше был период интереснейших наблюдений за подрастающими рачками.

 

— Когда вырастут, пойдём на рынок, поставим столик и будем торговать, — мечтала дочка. — Там же часто продают рыбок и черепашек, а раков еще никто не продавал…

 

В силу отсутствия достойного опыта, спасти удалось не всех. Выросло всего полтора десятка особей. В зоомагазине их принимали по символической цене — 25 рублей за голову. Денег хватало на пару пакетиков корма. Мы не сетовали, заработанные впечатления перекрывали любые моральные и материальные издержки. Пришлось объяснить дочке, что с такими объемами торговать на рынке не имеет смысла. Не та овчинка, ради которой надо тратить время.

 

Потом стало еще интереснее и беспокойнее. Наш большой мраморный рак оказался чрезвычайно плодовитым и поставил производство себе подобных на поток. Как удалось выяснить из Интернета, именно этот вид раков является однополым. В благоприятных условиях приносит детей каждый месяц, что собственно и стало происходить. При этом растить членистоногих детей до «товарного» вида (порядка двух сантиметров в длину) приходилось по 2,5—3 месяца.

 

Дети с большой неохотой брались ухаживать за беспокойным хозяйством. Оно всех откровенно задолбало. Кроме того, на прокорм всей этой фермы приходилось затрачивать значительную часть денежных средств. Со временем заметил, что домочадцы больше не подходят и к большому аквариуму. Всё чаще приходилось самому кормить рыб, мыть фильтры и менять воду. На любые просьбы мои юные «помощницы» отвечали плохо скрываемым раздражением.

 

По законам естественного отбора

 

Когда подросло четвертое поколение маленьких раков, их мамаша вновь была что называется «на сносях», под большим панцирным хвостом болтались гроздья дозревающей чёрной икры. По нашим подсчетам не сегодня — завтра ожидалось очередное «счастливое» событие.

 

Собираясь в зоомагазин, я разглядывал транспортировочную банку с водой, в которой копошились раки-подростки. В этот раз их выжило необычайно много, наверное, сказался наработанный опыт.

 

— Дорогая, помойте, пожалуйста, с детьми второй аквариум. Я вернусь, уберём его подальше. Больше спасать никого не будем. Пусть плодятся в большом аквариуме. Кто выживет, тот выживет. Будут жить по законам естественного отбора. В природе никто никого не отсаживает и от рыб не спасает. Все устали…

 

Девушка-продавец, которая принимала наших раков, насчитала 32 особи. В общей сложности удалось выручить… 800 рублей. Целых 800 рублей! На эти деньги набрал кормов с запасом, а так же новые минеральные наполнители для фильтров. По моим скромным подсчетам хватить должно на пару-тройку месяцев. Наше аквариумное хозяйство неожиданно вышло на уровень самоокупаемости. Выходя из зоомагазина, позвонил жене.

 

— Дорогая, аквариум помойте, воду смените и срочно отсаживайте туда большого рака. Будем разводить!

Фото: riba4im-vmeste.ru

Первый заработок

 

Нужно отметить, что от полученной выручки, даже после всех покупок осталось 200 рублей. Немного поразмышляв, отдал их дочкам. Надо сказать, что карманные деньги мы планировали начать выдавать им примерно со второго класса. То есть собственных денег они в руках еще не держали.

 

— Молодцы! Честно заработали, — ответил я им на недоуменные взгляды.

 

— Это как? — не поняли дети.

 

— Вы раков кормили? Кормили! Аквариумы чистили? Чистили! Так что держите — это ваше, честно заработанное. Если хотите еще, то продолжайте в том же духе. И рыб из виду не теряйте, может и с ними что-то получится. Я в детстве тоже разводил гуппи и меченосцев, а потом продавал их по двадцать копеек на рынке. Не ахти какие деньги, но на корм и мороженое хватало…

 

Свои первые деньги дочки тут же потратили на какую-то ерунду, типа «лизунов» и календариков. К вечеру ерунда надоела, захотелось чего-то большего. Дети с непривычным энтузиазмом накормили всех аквариумных обитателей и тут же завели этот странный диалог.

 

— Папа! Ты нам теперь всегда будешь платить деньги за кормление рыб?

 

— С чего вы взяли?

 

— Ну, ты же нам только что заплатил…

 

— Не правда! Я вам ничего не платил. За ваш труд вам заплатила тётя из зоомагазина. Точнее за результат труда. Так что, если хотите ещё — старайтесь!

 

Стараются. Иногда наперегонки. Теперь слежу, чтобы не перекормили…

 

Кстати, на рыб наш мраморный рак-производитель больше не охотится. Большой стал, неповоротливый. Да и забот у него прибавилось, жизненные приоритеты теперь другие…

 

 



    Автор: Андрей Анохин, 23 марта 2017 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Репортер газеты «Амурская правда». Лауреат журналистских конкурсов, в том числе всероссийского конкурса СМИ «Щит и перо». Многодетный отец.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?

    У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.

    Семь из семи человек, честно прочитавших эту книгу единодушно говорили о том, что будто заново пережили яркие моменты своего детства – пусть фрагментарно,  пусть отрывочно, пусть неполно, но зато как правдоподобно! 

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.