Домашний кружок: Числовой ком

Лето – это подвижные игры и обязательно мяч. В «числовой ком» можно играть как на воздухе, так и с небольшим мячиком дома, но помимо забавы, эта игра еще и развивает математическое мышление.

 

Правила просты. Каждый участник получает свою цифру, например: 1, 2, 4, 5, 8, 9…

 

Один игрок бросает мяч другом и называет свое число. Тот, кто мяч получил, бросает его кому-то еще, но называет уже сумму чисел первого игрока и своего числа. Третий игрок должен, бросая мяч, прибавить к уже имеющейся сумме свое число. И так далее, пока кто-то не ошибется.

 

Таким образом ребенку нужно прибавлять в течение игры к разным числам одно и то же неизменное «свое» число. Возможно, сначала дети будут мешкать, а потом уловят четкую закономерность, как прибавляется их число, поймут, что прибавлять его надо по одному и тому же алгоритму.

kom_1

Чтобы не забыть числа, можно написать их на клейкой ленте и поместить игрокам на грудь.

 

Правила можно дополнить, дав каждому игроку по три «жизни», то есть три возможности ошибиться. А чтобы обозначить их, каждый игроку поместить на рукав по три кусочка клейкой ленты (при ошибке один нужно убирать).

 

Когда кто-то думает слишком долго, можно использовать правило «раз-два-три, говори!» То есть когда все решают, что игрок непозволительно долго думает и говорят эту фразу, то игрок теряет одну «жизнь».

 

Еще один способ поторопить игрока, усложнить ему задачу и развить умение сосредоточиться и «помехоустойчивость»: если игрок долго думает, все начинают говорить разные числа вслух, сбивая с толку и мешая считать.

 

С группой детей 7-8 лет игра обычно доходит примерно до 90. И если вы думаете, что для этого возраста все слишком просто – это не совсем так.

 

Тут история не только в том, что нужно прибавить два, четыре или, там, восемь — это нужно сделать:

 

а) устно, без какой-то визуальной поддержки,

 

б) на ходу, параллельно ловя/бросая мяч, с кучей отвлекающих факторов.

 

Ну это примерно как сравнить ответ у доски и самостоятельное решение за партой: понятно, что у доски из головы всё может «вылететь». Вот и в нашей игре сама ситуация была фактором усложнения.

 



Автор: Сергей Пархоменко, 15 июля 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сергей Пархоменко
Психолог по образованию, консультант, бизнес-тренер. После рождения сына активно занялся «детской» темой. Сооснователь компании по производству настольных развивающих игр для детей «Банда умников».
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
kom_min

Лето – это подвижные игры и обязательно мяч. В «числовой мяч» можно играть как на воздухе, так и с небольшим мячиком дома, но помимо забавы, эта игра еще и развивает математическое мышление.

Четыре забытых идеи для Масленицы

Испечь блины, сходить на массовое празднование в парк, сходить в гости, «проститься» – ну, что там еще принято делать на Масленицу? «Батя» подобрал и осовременил четыре масленичных занятия, о которых вы, вероятно, забыли.

bloshki-min

Кто сказал, что летом играют только в прыгалки, шумелки и догонялки? Есть немало увлекательных игр, в которых необходимы концентрация внимания и усидчивость. Некоторые из этих развлечений достались нам в наследство еще от прабабушек и прадедушек.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.