«Гражданский» брак — почему нет?

В современном мире совместная жизнь без штампа в паспорте уже как будто в порядке вещей. О так называемом «гражданском» браке и штампе в паспорте рассуждают психолог и отец двух дочек.

 

Читайте также: «Гражданский» брак – при чем тут, спрашивается, граждане?

 

Загляните в свой паспорт…
Марина Шмакова, психолог

 

Одна моя знакомая в возрасте около сорока лет заявила:
– Я уже была в браке, развелась, потому что муж пил. Теперь у меня есть молодой человек, я с ним живу, меня все устраивает.

 

– Но это не устраивает твоего шестнадцатилетнего сына, – ответила я.

 

– Почему?

 

– Ему обидно, что его умная, красивая мама не имеет мужа, что у неё нет полной семьи.

 

– Он не говорит об этом.

 

– Да, но он об этом думает, и эта тревога проявляется в его поведении.

 

– Теперь понятно, почему он стал замкнутым, а если что спросишь у него, то дерзит в ответ мне и бабушке…

 

– Конечно, с тобой живет мужчина, который не хочет брать на себя ответственность за тебя и за сына, то есть жениться на тебе. Он тебя не уважает, просто использует. А сын видит это и копирует его поведение. Раз чужому «дядьке» можно, почему ему нельзя?..

 

Соглашаясь на такое сожительство, женщины рассуждают так: «Прежде чем замуж выходить, надо получше присмотреться, попробовать пожить вместе… А вдруг мы не подходим друг к другу?»

 

Причиной большого процента разводов в нашей стране приходится на плохие межличностные отношения в семье. Что же, если порепетировать, то будет лучше? Вряд ли. Нужно не репетировать, а выстраивать отношения.

 

На консультации клиенткам, живущим в гражданском браке, я говорю: «Загляните в свой паспорт, и вы увидите – что вы не замужем…»

g_brak_1

photosight.ru. Фото: Artus

Мужчины, не регистрируя свои отношения с женщиной, думают: «Можно, я ничего не теряю… Мне еще лучше, никакой ответственности».

 

К сожалению, мужчины нечасто приходят на прием к психологу. Но мне повезло, и я расскажу вам один интересный случай из моей практики.

 

Первая проблема, с которой пришел этот тридцатипятилетний отец семейства, заключалась в следующем: он ремонтировал квартиры, но его заработок был непостоянный, от этого он находился в депрессии, жена его не поддерживала, а наоборот, ещё больше его угнетала. «От этого у меня разболелась спина, и я лежал целыми днями», – рассказывал мужчина. Жена буйствовала, напоминая, что у них двое детей, которых надо кормить, одевать и обувать. Постепенно с его депрессией мы справились. Он вышел на работу, у него появились деньги.

 

Но дома тише не стало. Жена переключилась на старшего двенадцатилетнего сына. Она ругала его за все: за опоздание, за забывчивость, за невнимание, за то, что он мягкий, как папа, и так далее, доводя его до слез. Сын жаловался отцу: «Раз я такой плохой, не хочу больше жить!»

 

Теперь мы работали с новой проблемой. Из его рассказов жена вырисовывалась просто каким-то монстром. Для себя она не жалела денег из семейного бюджета, покупая и дорогие ежегодные путевки, и дорогую одежду, украшения, абонемент в фитнес-клуб, билеты на развлечения. Зато была жесткая экономия средств на муже. Складывалось впечатление, что она делает запасы на случай, если тот от нее уйдет. Добрый, заботливый, работящий и любящий детей муж, два послушных сына – в чем проблема, что ей надо от жизни?

 

Что не так делает мой клиент? У меня в голове все это не укладывалось.

 

И вот однажды, между делом, в разговоре с ним выяснилось, что они с женой живут в гражданском браке.

 

– А почему вы не расписались до сих пор? Я была уверена, что вы в законном браке…

 

Его ответ меня еще больше удивил:

 

– Жена считает, что те, кто расписываются, потом быстро разводятся.

 

Логики в этом нет, но многие моменты поведения этой женщины становятся понятны. Хотя она об этом не говорит, она боится остаться одна, а такое социальное положение на самом деле вызывает у нее еще большую постоянную тревогу за себя и за детей. Она нервничает и срывается на том, кто первый под руку попадет. У неё нет чувства уверенности в завтрашнем дне, хотя потенциально муж подходит для прочной семейной жизни, и она это знает, поэтому и живет с ним.

 

И еще один совсем прозаический пример из практики. У молодой женщины родился ребенок, но вскоре умер его отец. Потерю восполнить невозможно, но, по крайней мере, она получила пенсию по потере кормильца на ребенка и на себя (так как сама до родов не работала) и, когда и без того опускались руки, не приходилось голодать. Без регистрации брака это было бы невозможно.

 

Так что же такое гражданский брак? Это игра в семью. Сначала с одним партнером, потом – с другим… Но играть в ролевые игры надо в детстве, а во взрослом возрасте – надо жить.

g_brak_3

photosight.ru. Фото: Юрий Скуратовский

В «гражданском браке» или холостой?
Илья Безродных, бизнесмен, отец

 

В последнее время у молодежи все чаще встречается такой статус семейного положения, как «гражданский брак». Указывается он, как правило, в анкетах при устройстве на работу. Причем, что интересно, говорят об этом исключительно девушки. Молодые люди все равно предпочитают писать «холост».

 

В этом году мы с супругой отмечаем 20 лет совместной жизни. Наши отношения развивались по классическому сценарию того времени: встречались, присматривались друг к другу, я сделал предложение, мы поженились и с тех пор вместе. До свадьбы мы жили раздельно, каждый в своей семье. Никакого совместного проживания, которое нынче именуется «гражданским браком», не было. И никто из нас об этом ни секунды не жалеет.

 

Сейчас у нас 2 дочки, старшей 18, младшей – 10 лет. И мне как отцу совсем не безразлично, как они будет жить. Я бы не хотел, чтобы они жили в «гражданском браке». Ведь сама позиция женщины в этом статусе неопределенная. Как говорил мой папа «Ни жена, ни девка». Ведь свободной (холостой) девушкой ее назвать сложно, т.к. она сама подчеркивает: «я в гражданском браке», да и замужней тоже не получается, так как штампа в паспорте нет.

 

Странно, что сожительство стали называть «гражданским браком». Ведь таковым можно называть лишь тот союз, который заключен по всем законам и правилам гражданского общества. А вот такой «брак» иначе как сосуществованием я назвать не могу. Как можно назвать семьей и совместной жизнью постоянное ожидание: в ЗАГС пойдем или разбежимся? Или извечный вопрос: если поругаемся, кто где будет ночевать?

 

Есть и другие интересные моменты. Так, например, в некоторые страны Ближнего Востока незамужних женщин не пускают. Незамужних – то есть, не имеющих штампа в паспорте. Во многих мощных компаниях и организациях сделали правилом принимать на высокооплачиваемую работу только семейных сотрудников, то есть, опять же, у которых есть отметка в паспорте. Ну и вот еще один аргумент в пользу регистрации – поддержка государства: консультации молодым, различные дотации, льготные очереди на жилье и иные программы поддержания СЕМЬИ. Именно семьи – той самой ячейки, которая возникла по обоюдному осознанному желанию.

 

У двоих моих знакомых есть дочери, которые живут в таком «браке». На текущий момент их все устраивает, и когда я спросил одну из них о том, как она думает жить дальше, ее ответ было довольно предсказуем: «А я не думаю, я просто живу и получаю удовольствие сейчас». Это элементарный эгоизм. Кто-то продолжает жить и получать удовольствие, а кто-то перестает и расходится без всяких обид и обязательств, забыв о том, что когда-то обещали любить друг друга вечно…

 

Хорошо, если в таких случая нет совместных детей. Иначе родителям когда-то придется отвечать на вопрос: «А почему у вас не было свадьбы?» И что отвечать? Потому что кто-то струсил (да, именно так) и не захотел брать ответственность за семью, детей, будущее.



    Автор: Редакция, 10 сентября 2014 года

    Комментарии:

    1. Андрей:

      Для полноты информации:
      Гражда́нский бра́к — это брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти

      См. http://slovari.yandex.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA/
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA

    2. Вячеслав Козлов:

      Полностью согласен с идеей статьи. Но есть еще один аспект, на мой взгляд, более существенный. Раньше говорили: «Браки рождаются на небесах». Не случайно браки «регистрировались» в церкви, а ныне — в госучреждениях. Регистрация брака это клятва перед Богами и людьми в соблюдении норм нравственности. А нравственность это основа человека. Пренебрегая законами нравственности, мы разрушаем себя, разрушаем человечество.

    3. Лев:

      Если между мужчиной и женщиной не стоит Бог (в венченном браке) то между ними встанет диавол, свято место пусто не бывает… (с) Иоаким (Парр)

      Гражданский брак: для женщины — иллюзия семьи, для мужчины — иллюзия свободы — разочарование для обоих.

      «А зачем нам регистрироваться, — считают многие — если у нас и так все хорошо?» Некоторые, соглашаясь жить в таком браке, просто хотят узнать, насколько они подходят друг другу. «Если окажется, что мы не подходим друг другу, зачем тогда расписываться?» — объясняют они. При этом считается, что в данной ситуации и мужчина, и женщина находятся на равных условиях и совместно принимают данное решение.

      Оба настроены на серьезную связь. Здесь необходимо отметить следующую особенность женской психики: как только начинаются сексуальные отношения, женщина становится как бы зависимой от мужчины, она становится его частью, ее влечет к нему гораздо сильнее. Что происходит с мужчиной, у которого не развито чувство ответственности за другого человека? Он видит одно и то же каждый день. Для него заканчивается романтика, и наступают будни, образуется привыкание. И вот появляется чувство, что цель достигнута, и мужчине начинает такая жизнь надоедать. У него происходит притупление чувств. Тем более, если женщина не всегда демонстрирует себя в лучшем свете и раздражает его своими капризами. Здесь определенно равенства уже нет. У женщины усиливается привязанность, а у мужчины усиливается чувство скуки, однообразия, монотонности. Женщина задается вопросом об оформлении отношений, и старается подвести своего партнера к заключению брака, которому это не нужно.

      Женщина ждет, когда мужчина сделает ей предложение. Если этого не происходит, женщина начинает торопиться, старается изо всех сил незаметно подтолкнуть его к принятию этого решения. Своими действиями она призывает его оценить ее способности «Посмотри, какая я хозяйка. Как я хорошо выгляжу! Как я вкусно готовлю!» То есть, получается, что мужчина занимает трон, а женщина доказывает ему свою состоятельность во всех аспектах. Поэтому здесь равенства нет!

      Отношение к женщине превращается в калькулирование ее достоинств и недостатков. Это уже не любовь! Это коммерция, бух. учет, что угодно, но не любовь.

      Дальше она нередко начинает чувствовать, что мужчину такая ситуация вполне устраивает, и он не собирается ничего менять. А если у него возникнет желание, он уйдет к другой женщине, мотивировав свой уход тем, что его сожительница ему не подходит. Некоторые женщины в данном случае идут на совершенно неоправданный шаг. Они решаются забеременеть и родить ребенка. «Тогда он никуда не денется!» – думают они. Если у мужчины присутствует некоторое чувство ответственности, то далее может последовать «стимулированный» брак (брак, когда невеста уже беременна). Однако здесь нужно понимать, что рождение ребенка никогда не является тем фактором, который заставляет мужчину вдруг осознать свою любовь к вам. Большинство мужчин воспринимают ребенка как проблему. А тут еще наваливаются родственники и друзья, которые начинают учить и подталкивать его к браку. В сложившихся обстоятельствах мужчина чувствует себя пойманным. Его как будто обманули.

      Где же здесь равенство? – спрашиваю я вас.
      Часто после пробных браков люди обращаются к психологу. И когда их слушаешь, возникает такое ощущение, что перед тобой просто меняются лица, которые выучили и рассказывают одну и ту же историю.
      Так вот, «пробный» брак – это слезы женского пола. Здесь никакого равенства нет! А если есть, то оно исключительно иллюзорное. Говоря духовным языком, гражданский брак – это блуд. Это нарушение заповедей! Поэтому благодать отходит. Потому проливаются слезы, остаются нерешенными проблемы. Какие здесь могут быть радости? Здесь возможна только истеричность и слезы. Счастья-то не будет! Будет только бег за миражами» — Матушка Нина (Крыгина).

    4. Светлана:

      Очень верно Нина Крыгина описала. Подтверждаю. Сама 8 лет прожила в гражданском браке. Поначалу интересно и задорно, но чем дальше, тем унизительнее отношения и именно для женщины. Правда и про тихое подталкивание партнёра к бракосочетанию, правда и про «калькулятор». Слава Богу, мы всё же расписались. Со скрипом, с уходами из дома. И это всё уже при ! четверых совместных детях (надо отдать мужу должное, на всех детей вскоре после рождения он написал установление об отцовстве и всех прописал на свою жилплощадь.) Не буду описывать, чего нам, и особенно мне, это стоило. Я поставила вопрос ребром, действовала жёстко и решительно. Мужчине удобно такое «свободное» положение дел, и оно очень плохо влияет на него, как на человека, личность, разлагающе… очень велик соблазн манипулировать, пользоваться женщиной, прогибать её под свои желания. Иногда он делает это даже не из эгоизма, а из страха… «если я женюсь на ней, и она получит своё, то потеряет ко мне интерес, или обнаглеет, станет ко мне хуже относиться»… Нельзя тянуть с решением этого вопроса, обманывать себя. Это важно. Разобраться, открыто прямо поговорить обо всём, не намёками, не в обход, а прямым текстом, решительно, твёрдо. И возвращаться к этому вопросу до тех пор, пока он не будет решён. Это нужно. Причём — обоим.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    АВТОР
    Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Как быть настоящим мужчиной? Можно ли этому научиться? Насколько много в становлении мужчины зависит от женщины?

    Родители читают довольно строгие правила лагеря и решают: «Да, нашему ребенку это подойдет, там его исправят, он станет лучше!» А как на самом деле?

    Психолог-консультант Петр Дмитриевский о том, можно ли прожить без конфликтов, почему они возникают и как их преодолевать, не разрушая семью.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.