Игрушка и антиигрушка

— Я уже всех расстрелял. Чудище устало.

 

— Хорошо, вот возьми человека, попробуй вытащить все его внутренние органы, не разбудив.

 

Странный и жуткий диалог, не находите? Кто и о чем может так разговаривать? Всего лишь папа и сын, окруженные современными игрушками.

Антиигрушка: «дядя спит, а мы у него достанем внутренние органы пинцетом. Только аккуратно, иначе он проснется и начнет вибрировать». Неизвестно, кем скорее ребенок станет после такой игры - врачом или маньяком…

Антиигрушка: «дядя спит, а мы у него достанем внутренние органы пинцетом. Только аккуратно, иначе он проснется и начнет вибрировать». Неизвестно, кем скорее ребенок станет после такой игры — врачом или маньяком…

Современные детские магазины завалены жутковатыми игрушками, и родители, вместе с заботливыми родственниками, не думая о последствиях, покупают их любимым сыновьям, внучатам, племянникам…

 

Но плохая игрушка – это больше, чем некрасивый, не функциональный предмет – это антиигрушка, формирующая искажённые ценности в душе ребенка.

 

Антиигрушка

 

В ряде западных стран к вопросу воспитания детей относятся довольно серьёзно (примерно как у нас в советское время), там есть люди, которые понимают, что ребенок – это будущий член данного общества. Например, в Америке выпускают журнал «New York Times» с бесплатными приложениями для детей и студентов. Эти приложения дарят молодым людям, зная, что, став самостоятельными, они останутся верными идеалам, заложенным « New York Times». Вот таким, или иным способом человек с детства привыкает к определенному «формату», и в дальнейшем ему сложно без него обходиться. В случае с журналом ничего страшного нет. По крайней мере, существуют издания для детей и подростков. А теперь попробуем заменить журнал жутким роботом с огромным огнеметом и устрашающим выражением лица. Какой «формат» тогда будет формироваться? Без чего ребенок не сможет в дальнейшем обходиться?

 

Посмотрите на классическую куклу «Барби». И прикиньте, откуда «растут ноги» у навязшего на зубах «формата» гламур? Да, вероятно, это привитая с детства мода, хронологически все сходится: многие из тех, кто играл в детстве в «Барби», повзрослев, стали сами копировать стиль «Барби». Сегодня девочки в восторге от куклы «Братц». Какие ценности она сформирует? А механический, скажем, заяц неестественным голосом поющий колыбельную песню?..

Антиигрушка. Это не парик на манекене в бутике. Это игрушка…

Антиигрушка. Это не парик на манекене в бутике. Это игрушка…

Антиигрушка опознаётся двумя путями: либо она очень реалистична, вследствие чего не несет творческого начала; либо, наоборот, максимально абстрактна, что приводит к утрате чувства реальности. Также она может просто выглядеть страшной и отталкивающей.

 

Сегодня в обществе доминирует потребительское отношение к жизни. Мы потребляем знания, чтобы сделать карьеру, мы потребляем одежду, чтобы показать свой статус. Той же логикой руководствуются и производители игрушек: например, чтобы девочка научилась быть красивой, ей следует «потреблять» пластмассовую голову (это не метафора – такие «усечённые» куклы действительно существует), на которой она освоит мастерство макияжа. Да уж, такую куклу не запеленаешь, не споёшь ей колыбельную… А себя девочка будет воспринимать в виде обрубка человека.

 

Покупка и выбор игрушки во многих семьях – прямая обязанность отца, который всегда на работе, а по праздникам балует ребенка подарками. И зачастую папы уверены, что чем игрушка «навороченней», тем она и лучше. Но это совсем не так, подобный подарок не позволит развиться фантазии. Для ребенка современная игрушка – детализированная, технологичная, максимально напичканная электроникой – не игра, а всего лишь потребление технически сложной игрушки. То есть ребенок не развивает фантазию, а осваивает и использует то, что может игрушка. В антиигрушке содержится идея обладания, а не радостного творческого процесса и познания мира. Массовые игрушки уничтожают индивидуальность: и Миша, и Коля, и Света… все играют в песочнице с «человеком-пауком» – никаких индивидуальных отношений с игрушкой у ребенка нет.

Задачи игрушки

 

Игрушка, будучи культурным явлением, закладывает в сознании ребёнка понятие о красоте. Логично, что это должно быть естественное, правильное, а не извращенное представление. Игрушка несет в себе и эстетическую функцию, для ребенка некоторые игрушки в определённые периоды воплощают образ совершенства. Также игрушка закладывает в душу первоначальные понятия добра и зла, дает яркие, запоминающиеся образы, и от того, какими они будут, зависит формирование морально-нравственных представлений личности и ее развитие в целом. Как писал Кант: «Прекрасное — это символ морального добра».

Хорошая игрушка. Классический вариант, мягкая тряпичная, поднимается и опускается по веревкам. Лица нет – полная свобода для фантазии ребенка.

Хорошая игрушка. Классический вариант, мягкая тряпичная, поднимается и опускается по веревкам. Лица нет – полная свобода для фантазии ребенка.

Игрушка помогает бороться со многими детскими страхами или капризами: засыпать приятней с плюшевым мишкой, а темноту побороть с помощью деревянного меча.

Игрушка должна формировать нравственные понятия. Это легко, если у ребенка есть зверек, с которым он по-своему нянчиться, но вот если это пистолет из которого он должен расстреливать животное, то нравственность будет формироваться совершенно иными путями.

Если говорить об отдельных задачах конкретных игрушек, то это может быть знакомство с профессиями, с народами, странами, знакомство с определенными навыками (забивать гвозди, например) и многое другое. Каждую игрушку, каждый игрушечный набор следует внимательно осмотреть перед покупкой.

 

Центр игры и игрушки

 

О том, как правильно выбрать игрушку, какой она должна быть, мы поговорили с основателем и руководителем Центра игры и игрушки, профессором Смирновой Еленой Олеговной. В Центре изучают игрушки, то как они помогают или мешают развитию ребенка, ставят на проверенные игрушки знак «рекомендовано психологами», и в Центре есть свой музей с хорошими и плохими игрушками.

 

— Вы занимаетесь диагностикой современных игрушек и даже ставите свой знак качества, расскажите, как у вас организован процесс работы. Производители приходят к вам сами, или вы ходите по магазинам игрушек в поисках объектов для исследования?

 

— Всегда по-разному. Вначале, когда мы только открылись, около пяти лет назад, то в основном действительно приходилось много ходить по магазинам. Сейчас производители начинают уже сами обращаться. И хоть мы и стремимся к тому, чтобы производители консультировались с нами в момент разработки игрушки, этого, к сожалению, сейчас не происходит.

 

— Значит, если вы напишите нелестный отзыв об игрушки, то производитель вряд ли снимет ее с конвейера?

 

— Да, такого не случается. Для них это слишком затратное мероприятие. Но зато мы имеем возможность наклеить свой знак качества, являющийся для родителей гарантией того, что эта игрушка не нанесет вред ребенку.

 

— По каким же критериям вы оцениваете игрушку?

 

— Сначала игрушка проходит своего рода этический фильтр. Мы ее проверяем на отсутствие агрессивности, уродства, античеловеческих и антигуманных факторов. Затем мы смотрим, каким развивающим потенциалом обладает игрушка: развивает ли она ребёнка физически, интеллектуально, или духовно. При этом также важно, насколько легко с ней играть. В последнюю очередь мы проверяем ее операционные возможности — из какого материала она выполнена, удобно ли ее держать, играть, есть ли мелкие детали и многое другое. Вот этого в общих чертах должно хватить родителям при выборе игрушек.

anti_04_main

Хорошая игрушка. Дерево — лучший материал для игрушек. Машины минималистичны, при этом выглядят эстетично.

— А что вы скажете про такие игрушки, как например, Шрек? Он выглядит не очень приятно, но ассоциируется у многих детей с положительным героем? То же и со «Смешариками», — выглядят они не особо эстетично?

 

— Сложно говорить, не видя игрушки. Я не знаю, какой материал, какое выражение лица. Что касается «смешариков», то они действительно есть приятные и не очень. Мы сейчас начинаем работать с ними. А вот Шрек… я не знаю, мне кажется, выглядит он не очень приятно.

 

А какое должно быть выражение лица у игрушки?

 

— Знаете, первые игрушки, которые появились где-то в семнадцатом веке, были без лиц. Люди считали, что кукла с лицом может забирать энергию у человека. Сегодня мы допускаем игрушки с лицом, но оно должно быть нейтральным, без каких-либо ярких эмоций. Особенно нельзя допускать, чтобы у игрушки было злое или недовольное выражение лица.

 

— А если ребенок настойчиво требует антиигрушку, как поступить родителям?

 

— Вообще детей часто притягивают уродства, но это плохо, и родителям надо стараться их от этого отгородить, прививать хороший вкус, формировать привязанность к обаятельным игрушкам, дать им через игрушку понять, что такое человеческая теплота. Если ребенок требует плохую игрушку, такую как у соседского мальчика, то можно купить ему хорошую игрушку, и объяснить, почему она замечательная. Рассказать про нее историю, то есть сразу включить ребенка в игровую ситуацию.

 

— А плохие герои? Ребенок же не может использовать в игре только положительные образы?

 

— Да, отрицательный герой нужен. И к нему предъявляются те же требования. Только должно быть ясно, что он плохой: как правило, это создается за счет одежды, но никак не за счет злой гримасы.

 

— Пистолеты, автоматы и иное в принципе агрессивное оружие может стать хорошей игрушкой?

 

— Да, может, если это условный пистолет, а не реалистичная модель. Он не должен издавать никаких звуков, не должен светиться. Если это просто маркер оружия, то почему бы и нет? Мальчики чувствуют себя мужественно с оружием. Раньше делали хорошие игрушечные сабли, они были пластмассовые, разных цветов и совсем не острые, мальчики даже спали с такими саблями. Сегодняшнее детское оружие часто выглядит слишком угрожающим.

 

— А что касается кукол, то какими они должны быть?

 

— Открытые, милые, они опять же не должны говорить и издавать вообще звуков. Чем меньше прорисовано их лицо и чем меньше оно выражает эмоций, тем большим сможет наделить ее ребенок. Но и, конечно, она должна быть прочной.

 

— Есть стереотипное мнение, что мальчики играют в машинки, а девочки в куклы, вы согласны с этим?

 

— Нет, абсолютно не согласна. Мальчикам тоже нужны куклы, но это должны быть либо куклы-мальчики, либо же такие, в которых пол не идентифицирован – надели платье, стала девочка, штанишки – мальчик. Таких кукол на рынке большой дефицит, к сожалению. А кукла нужна, чтобы учиться выстраивать отношения с ровесниками, кукла может стать мальчику другом, или он сможет с её помощью лучше увидеть себя. В конце концов, и в машинке он должен кого-то возить.

 

— Мы сейчас говорим о том, что на современном рынке игрушек качество оставляет желать лучшего, но, тем не менее, у вас в музее выставлены хорошие экспонаты. Где же родителям искать игрушки?

 

— Сегодня крупные заводы редко производят что-то хорошее, в основном это стало прерогативой маленьких фабрик, которые делают очень неплохие вещи. Например, нам очень нравится продукция завода «Весна». Хорошие игрушки можно искать на различных выставках и ярмарках – это, пожалуй, самый верный способ.

Хорошая игрушка. Справа – отличный пример игрушки, являющейся отрицательным героем. Все три игрушки пальчиковые: ноги игрушки одеваются на пальцы ребенка.

Хорошая игрушка. Справа – отличный пример игрушки, являющейся отрицательным героем. Все три игрушки пальчиковые: ноги игрушки одеваются на пальцы ребенка.

Советы

 

— Попробуйте создавать игрушки вместе с ребенком: они не обязательно должны быть высокохудожественными. Во многих детских студиях сегодня дошкольники лепят из глины, делают аппликации и прочее, там же они могут создавать игрушки. Старайтесь водить в такие студии ребёнка, или компенсировать это дома.

 

— Авторская игрушка в магазине, как правило, стоит достаточно дорого и является скорее декоративной. Но авторскую игрушку можно приобрести не только в магазине. Например, на «Ярмарке мастеров» можно, если конечно поискать, найти отличные и недорогие авторские игрушки, выставленные самими авторами.

 

— Искать игрушки можно и с помощью других Интернет-магазинов. Их много, и их нетрудно найти. Плюс в них тот, что там можно выбрать игрушку по производителю, по возрасту, а иногда и по материалу. Так что из огромного каталога всегда можно довольно быстро найти хорошую игрушку.

 



Автор: Артур Кузнецов, 22 марта 2010 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
kom_min

Лето – это подвижные игры и обязательно мяч. В «числовой мяч» можно играть как на воздухе, так и с небольшим мячиком дома, но помимо забавы, эта игра еще и развивает математическое мышление.

Четыре забытых идеи для Масленицы

Испечь блины, сходить на массовое празднование в парк, сходить в гости, «проститься» – ну, что там еще принято делать на Масленицу? «Батя» подобрал и осовременил четыре масленичных занятия, о которых вы, вероятно, забыли.

bloshki-min

Кто сказал, что летом играют только в прыгалки, шумелки и догонялки? Есть немало увлекательных игр, в которых необходимы концентрация внимания и усидчивость. Некоторые из этих развлечений достались нам в наследство еще от прабабушек и прадедушек.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.