Игрушки для мальчишки

Старший сын идет в первый класс. А это значит, что кончается один из весьма серьезных этапов детства. Конечно, учебники не сразу вытеснят детские игрушки, да и надеюсь, честно говоря, что этого еще долго не произойдет… Но ребенок взрослеет, и от этого никуда не денешься. Игрушки же продолжают нести свою нелегкую службу, и сегодня я хочу устроить небольшую инвентаризацию, чтобы оценить, какие игрушки оказались удачными, а какие – нет, какие до сих пор нежно любимы, а какие были заброшены в дальний угол и забыты. Заодно и прикинем, что и зачем пригодится младшему сыну…

Фото Юлии Жабыко

Фото Юлии Жабыко

 

5 игрушек для мальчиков

 

Безусловный наш домашний хит среди игрушек – это всяческие конструкторы.

 

m_igry_2Причем популярнейший «Лего» проник в нашу жизнь совсем не так давно. До того использовалась всякая всячина: и пластмассовый «Мегаблокс» с огромными деталями, которые можно спокойно доверять совсем маленьким, и наборы серии «Кроха» с детальками поменьше. Из них собираются и дома, и машины-паровозы, и даже дороги. И металлический конструктор наподобие того, который мы все использовали на уроках труда в начальной школе. И еще один пластмассовый, с гайками, винтиками и разнообразными планками. И деревянный конструктор из «Икеа»… В общем, все конструктивное разнообразие.

 

Причем даже если по инструкции, например, к деревянному конструктору полагалось собрать четыре конкретных модели и больше ничего – сына это не останавливало, он ухитрялся сооружать множество предметов.

 

Отдельного упоминания заслуживает отличная серия электрических конструкторов «Знаток». Суть в том, что в результате сборки элементов получается самая настоящая электрическая цепь: после щелчка выключателя включается лампочка, или жужжит вентилятор, или и лампочка и вентилятор вместе. Или все это начинает работать не от выключателя, а от поднесения магнита к датчику. Стоит ли посвящать шестилетнего мальчика в основы физики – вопрос, который каждый родитель решит для себя сам, но то, что ребенок играючи знакомится с вещами, которые понадобятся ему позже, – просто отлично.

 

Короче говоря, конструкторы – это наше все.

 

Следующий по популярности номер игрушечного рейтинга – «мягкие друзья». Так мы зовем компанию небольших по размеру мягких игрушек.

 

m_igry_3_2Ролевые игры, столь полезные, по всеобщему мнению, для развития ребенка, у нас почему-то не особенно прижились. Все наши роли разыгрывают мягкие друзья. Они маленькие, парочку всегда можно взять с собой в дорогу, они удобны для любой игры, любого сюжета. Как мне думается, это пограничный вариант между «девчонской» игрой в куклы и ролевыми играми.

 

Классические мальчишеские машинки были очень популярны в раннем, так сказать, детстве. Лет с четырех-пяти сын стал понемногу охладевать к ним. Накатался от души, а ни в какую другую игру толком вплести их не получилось. Ниже объясню, почему это кажется мне важным фактором.

 

Другая очевидная классика для будущих защитников Отечества – военная игра – имеет у нас довольно своеобразную историю.

 

Военная тематика в детских магазинах представлена количественно неплохо. Разнообразное оружие традиционно китайского производства, обычно громко и неприятно орущее что-нибудь типа «Fire! Fire!» и непрерывно мигающее. Солдаты, часто изображающие американцев, или же абстрактные злодеи с кошмарными рожами. В общем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что выбирать совершенно не из чего, если вам дорого душевное здоровье ребенка и ваше собственное.

 

Что же касается стрельбы, то противоречие выглядит неразрешимым. В людей же стрелять нельзя! А во что тогда? В мишень неинтересно… Или постоянно одергивать ребенка? Но мальчику же нужны военные игры!

 

m_igry_5Старые добрые солдатики, столь любимые поколениями советских мальчишек, стали совершеннейшим раритетом. Сколько ни искала, найти в магазинах не смогла. В Интернете только коллекционные оловянные солдатики от 300 рублей за штуку…

 

Мы пытались применить творческий подход: лепили солдатиков из пластилина. Но это процесс довольно длительный и кропотливый. То есть на подготовку к сражению времени уходит в разы больше, чем на собственно игру. Кроме того, жизнь пластилинового солдата недолговечна, как и картонного, к примеру. В общем, творчеством насытились, но солдатиков так и не было. К счастью, хоть и корявый, но выход в итоге мы нашли, чуть ниже расскажу о нем.

 

Для себя военную амуницию сын сооружает сам. Меч делается из картона или свернутой в рулон и склеенной скотчем бумаги, на худой конец берется детский зонтик или лопатка для песочницы.

 

m_igry_6Отлично идет в ход флексика. Это мягкий материал наподобие того, из которого делаются туристические коврики и седушки. Из флексики для детей делают конструкторы, пазлы и прочие развивающие штучки. У нас дома есть такой коврик из квадратиков, которые можно собирать в разных вариантах. Ваня делает из этих квадратиков себе шлем, наручи и почти древнегреческие поножи. В качестве щита выступает обычно седушка. Воин готов!

 

Еще одна из любимых игрушек – магнитная доска для рисования, доставшаяся нам от друзей. Она годится не только для рисунков, но и для планов танковых сражений, для крестиков-ноликов, для «виселицы» и других игр со словами. На ней можно писать друг другу письма, рисовать загадки, и необязательно садится для рисования за стол, можно расположиться где угодно.

 

Единственный ее минус – размер. Доска довольно большая и много места занимает в шкафу с игрушками. Малогабаритные квартиры заставляют серьезнее подходить к выбору игрушек…

 

Чем проще – тем лучше

 

Теперь о главном. Не мной подмечено, но на практике подтвердилось: чем игрушка проще, тем она функциональнее, тем в большее количество игр ее можно включить, и тем более она любима. Сложные игрушки, которые умеют только что-то одно, все-таки быстро приедаются.

 

Однажды Ване подарили железную дорогу. Паровоз на батарейках, пара вагонов и несколько секций рельсов, которые собирались в кольцо.

 

Я не говорю о том, что в собранном виде игра занимала полкомнаты. Ладно, пусть, все лучшее детям. Но что было делать с этой дорогой?

 

Вечер ушел просто на любование процессом. Еще пару вечеров мы все вместе занимались его усовершенствованием: из подручных материалов были сооружены мосты, шлагбаумы, станция. А потом все это довольно быстро наскучило. Нечего больше делать было с этой дорогой.

 

К тому же у одной из секций вскоре отломился пластмассовый крепеж, то есть дорога в кольцо уже не замыкалась, ездить стало нельзя. Паровозиком Ваня играл еще некоторое время, отдельно от дороги, как машинкой.

 

А простейшая игрушка, напротив, вплетается куда угодно.

 

m_igry_4_2Вот один из наших примеров – игра «Jenga». Всего лишь набор небольших деревянных брусочков, из которых по правилам игры нужно построить башню, а потом вынимать по штучке, надеясь как можно дольше удержать ее в вертикальном положении. Чего мы с ней только не делали, с этой игрой!

 

Брусочки – отличный стройматериал для домиков, колодцев и заборов. Это набор кеглей для боулинга. Это груз для транспортировки грузовиками из точки А в точку Б. «Jenga» и стала в итоге отрядом бравых солдатиков – и построить легко, и сражаться удобно, и не сломаешь ни за что. И это перечень только самых популярных применений, а по мелочи – и не перечислить, почти в любой игре можно использовать. Брусочки, замечу в скобках, неокрашенные и нелакированные, на них замечательно можно рисовать фломастерами и гуашью.

 

Игрушки общества потребления

 

В общем, к вопросу приобретения и использования игрушек отнестись нужно серьезно и внимательно.

 

Общепризнанное зло – китайские игрушки – не прошло проверки на прочность и в нашей семье. Ставшую притчей во языцех некачественность материалов и краски упоминать не буду. Плохо еще и другое. Я не понимаю, с какой целью даже безобидные предметы изукрашиваются жуткими рожами? Трансформеры какие-нибудь – еще понятно. Но почему на мячиках? На альбомах для рисования?

 

И еще один момент меня смущает в китайском производстве. Китайские игрушки ломаются не быстро, а очень быстро. И не денег потраченных жаль, а того, что починить это нет никакой возможности. То есть ребенок очень быстро привыкает к идее: сломалось – выбрось. И это отношение переносится с игрушек на одежду, обувь, книги и даже на еду. С другой стороны, удивляться не приходится: потребительское общество растит себе достойную смену.

 

Нежеланные игрушки

 

Еще один неудобный вопрос, связанный с игрушками, который наверняка занимает множество родителей, – это что делать с неудобными подарками? Я имею в виду игрушки, подаренные ребенку родственниками/знакомыми, которые искренне желали ребенка порадовать, но которые совершенно не учитывали всяческих нюансов при выборе.

 

m_igry_7Конечно, они и не обязаны были учитывать, возможно, они вообще не в курсе, что игрушки бывают плохими, что у вас свой взгляд на эту тему, но вот результат: ребенок стал хозяином поистине кошмарного предмета, который по своей воле вы никогда бы чаду не дали в руки.

 

Тот самый дешевый китайский ширпотреб, к примеру, неряшливо сделанный, некачественно раскрашенный, хорошо если не пахнущий дурно. Или же это такая игрушка, тип которой вообще не принят в вашей семье. Что с ним делать?

 

Ребенок уже обрадовался, но вы категорически против…

 

У нас с этим было так: раз уж подарили, пусть уж играет, отношения ценней игрушек. Если, конечно, нет ядовитого запаха. Если запах есть, игрушка все же изымается под предлогом «нужно вымыть шесть раз с мылом». Потом она день «сохнет» в дальнем углу, потом потихоньку выбрасывается, внимание ребенка меж тем акцентируется на других играх. А китайские машинки легко и быстро ломаются сами, после чего хранить их бессмысленно…

 

Возможно, это все и есть пример потребительского отношения к вещам, которое я только что осудила и которое уже въелось и в сознание взрослых. Но если мы все-таки заботимся о том, чтобы все лучшее – детям, то такой подход и к игрушкам вполне оправдан.

 

Примерно ту же стратегию, мне думается, в целом нужно применять, если ребенок приносит из детского сада идеи нежелательных игрушек.

 

Ребенок живет не в вакууме, как бы вы ни оберегали его, он все равно подцепит какую-нибудь ерунду из внешнего мира и принесет ее домой. Начиная от нецензурных словечек и кончая невыносимыми игрушками.

 

Так, мне пришлось все же согласиться на покупку ко дню рождения конструктора «Ниндзяго», напичканного теми самыми жуткими рожами. Возразить было нечего: это серия все того же «Лего», которая прекрасно монтируется с уже имеющимся изобилием деталек. С рожами пришлось примириться в надежде, что маленькие ниндзя станут со временем шоферами грузовиков или полицейскими, как в итоге и случилось.

 

От покупки же трансформеров «Бакуганы», которыми бредят мальчишки в Ванином саду, мы отказались наотрез. Скучная же игрушка. Страшная физиономия та же самая плюс кнопка, после нажатия выскакивают руки-ноги-крылья. Ну, пощелкал, а дальше что? Ничего? Скучно. Не хочу на это деньги тратить. Сын логику оценил и больше о «Бакуганах» разговоров не было.

 

Еще одна, кстати, маленькая хитрость на случай, если чадо разохотилось и постоянно требует новых игрушек. Собираем и прячем часть игрушек куда подальше. Забываем о них на некоторое время. Извлеченная из недр дома старинная игрушка радует не меньше новой, проверено!

 

Так, приезжая из деревни, где мы проводим почти полгода, в городскую квартиру, Ваня безвылазно сидит несколько дней возле шкафа с игрушками, которые он словно заново для себя открывает!

 

Играем вместе

 

Напоследок несколько слов не столько об игрушках, сколько об играх.

 

Об играх за компьютером сказано уже довольно: если игра относится к серии «развивающих», если играть недолго, то вроде бы это полезно, плюс ребенок приобретает навыки работы с компьютером, которые, конечно, пригодятся в дальнейшем. Вопрос в том, что считать развивающим?..

 

Возможно, люди сведущие найдут, в чем меня поправить, но я никак не могу сопоставить игру, развивающую, в числе прочего, быстроту реакции, и ребенка, встающего из-за компьютера со стеклянными глазками, заторможенного, будто только что проснувшегося. Хотя тут трудно судить, соглашусь: может, игра не та, может, время игры не то, может, ребенок не такой…

 

Для меня детская компьютерная игра в итоге – это способ немножко ребенка выключить и попить в тишине кофейку, тайм-аут этакий, когда усталость накапливается, не более того.

 

Из настольных детских игр у нас одно время были страшно популярны пазлы. Но, достигнув определенных высот, сын охладел к ним, и теперь только время от времени достает с полки. А вот традиционные детские «ходилки» вообще быстро прискучили. И я согласна: хороших игр на эту тему мало, ход игры простой, и к шести годам уже нечего совершенно делать на этом игровом поле.

 

m_igry_8Поэтому пришлось искать еще варианты, и они, к счастью, нашлись довольно быстро. Семейные настольные игры! На коробках с такими обычно написано что-нибудь вроде «от 5 до 55 лет», и это вполне соответствует истине.

 

Мы совсем недавно начали осваивать этот вид досуга, но уже убедились в его несомненной пользе. Во-первых, играть действительно интересно и взрослым, и детям. Правила вполне доступны и ребенку, а взрослые могут себе позволить хитроумные комбинации.

 

В игре «Каркассон» Ваня у нас – неизменный победитель, потому что, пока мы с папой продумываем стратегии завоевания огромных новых земель да комбинируем идеи, Ваня знай себе осваивает незатейливо тучу крошечных участочков, набирая в итоге гораздо больше очков. А с карточками бобов в игре «Бонанза» он даже ухитряется довольно ловко жульничать, несмотря на все наши строгости в отношении правил…

 

Я не напоминаю, разумеется, о пользе совместного семейного времяпрепровождения. Играть вместе интересно и весело, нужно лишь отыскать действительно хорошую игру.

 

Три правила для хорошей игры

 

В качестве резюме предлагаю то, что стало в нашей семье практически аксиомами:

 

— Игрушка тем лучше, чем она проще, чем в большем количестве игр ее можно задействовать.

 

— Поищи новые игрушки в мешке на балконе!

 

— Лучшая игрушка – это та, в которую можно играть вместе!



    Автор: Юлия Жабыко, 14 мая 2012 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Выпускница филологического факультета МГУ (1999), репетитор по русскому языку для школьников, мама двоих детей.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Думал ли он когда-то, играя и даже создавая сетевые городские игры на популярной международной платформе Encounter, что лет через десять будет придумывать и загружать в хорошо знакомую админку квест для своего сына?

    «Поиграл, убери за собой игрушки!» Но есть игры, которые нельзя каждый вечер разрушать, чтобы на следующий день собирать заново.

    Уже через пять минут начинается: «я устал», «ноги болят», «надо купить леденец», «пошли опять в море», «дай телефон»… Можно, конечно, и, правда, дать телефон, но нужно ли? Для таких случаев мы и придумали эти игры.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.