Игрушки для мальчишки

Старший сын идет в первый класс. А это значит, что кончается один из весьма серьезных этапов детства. Конечно, учебники не сразу вытеснят детские игрушки, да и надеюсь, честно говоря, что этого еще долго не произойдет… Но ребенок взрослеет, и от этого никуда не денешься. Игрушки же продолжают нести свою нелегкую службу, и сегодня я хочу устроить небольшую инвентаризацию, чтобы оценить, какие игрушки оказались удачными, а какие – нет, какие до сих пор нежно любимы, а какие были заброшены в дальний угол и забыты. Заодно и прикинем, что и зачем пригодится младшему сыну…

Фото Юлии Жабыко

Фото Юлии Жабыко

 

5 игрушек для мальчиков

 

Безусловный наш домашний хит среди игрушек – это всяческие конструкторы.

 

m_igry_2Причем популярнейший «Лего» проник в нашу жизнь совсем не так давно. До того использовалась всякая всячина: и пластмассовый «Мегаблокс» с огромными деталями, которые можно спокойно доверять совсем маленьким, и наборы серии «Кроха» с детальками поменьше. Из них собираются и дома, и машины-паровозы, и даже дороги. И металлический конструктор наподобие того, который мы все использовали на уроках труда в начальной школе. И еще один пластмассовый, с гайками, винтиками и разнообразными планками. И деревянный конструктор из «Икеа»… В общем, все конструктивное разнообразие.

 

Причем даже если по инструкции, например, к деревянному конструктору полагалось собрать четыре конкретных модели и больше ничего – сына это не останавливало, он ухитрялся сооружать множество предметов.

 

Отдельного упоминания заслуживает отличная серия электрических конструкторов «Знаток». Суть в том, что в результате сборки элементов получается самая настоящая электрическая цепь: после щелчка выключателя включается лампочка, или жужжит вентилятор, или и лампочка и вентилятор вместе. Или все это начинает работать не от выключателя, а от поднесения магнита к датчику. Стоит ли посвящать шестилетнего мальчика в основы физики – вопрос, который каждый родитель решит для себя сам, но то, что ребенок играючи знакомится с вещами, которые понадобятся ему позже, – просто отлично.

 

Короче говоря, конструкторы – это наше все.

 

Следующий по популярности номер игрушечного рейтинга – «мягкие друзья». Так мы зовем компанию небольших по размеру мягких игрушек.

 

m_igry_3_2Ролевые игры, столь полезные, по всеобщему мнению, для развития ребенка, у нас почему-то не особенно прижились. Все наши роли разыгрывают мягкие друзья. Они маленькие, парочку всегда можно взять с собой в дорогу, они удобны для любой игры, любого сюжета. Как мне думается, это пограничный вариант между «девчонской» игрой в куклы и ролевыми играми.

 

Классические мальчишеские машинки были очень популярны в раннем, так сказать, детстве. Лет с четырех-пяти сын стал понемногу охладевать к ним. Накатался от души, а ни в какую другую игру толком вплести их не получилось. Ниже объясню, почему это кажется мне важным фактором.

 

Другая очевидная классика для будущих защитников Отечества – военная игра – имеет у нас довольно своеобразную историю.

 

Военная тематика в детских магазинах представлена количественно неплохо. Разнообразное оружие традиционно китайского производства, обычно громко и неприятно орущее что-нибудь типа «Fire! Fire!» и непрерывно мигающее. Солдаты, часто изображающие американцев, или же абстрактные злодеи с кошмарными рожами. В общем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что выбирать совершенно не из чего, если вам дорого душевное здоровье ребенка и ваше собственное.

 

Что же касается стрельбы, то противоречие выглядит неразрешимым. В людей же стрелять нельзя! А во что тогда? В мишень неинтересно… Или постоянно одергивать ребенка? Но мальчику же нужны военные игры!

 

m_igry_5Старые добрые солдатики, столь любимые поколениями советских мальчишек, стали совершеннейшим раритетом. Сколько ни искала, найти в магазинах не смогла. В Интернете только коллекционные оловянные солдатики от 300 рублей за штуку…

 

Мы пытались применить творческий подход: лепили солдатиков из пластилина. Но это процесс довольно длительный и кропотливый. То есть на подготовку к сражению времени уходит в разы больше, чем на собственно игру. Кроме того, жизнь пластилинового солдата недолговечна, как и картонного, к примеру. В общем, творчеством насытились, но солдатиков так и не было. К счастью, хоть и корявый, но выход в итоге мы нашли, чуть ниже расскажу о нем.

 

Для себя военную амуницию сын сооружает сам. Меч делается из картона или свернутой в рулон и склеенной скотчем бумаги, на худой конец берется детский зонтик или лопатка для песочницы.

 

m_igry_6Отлично идет в ход флексика. Это мягкий материал наподобие того, из которого делаются туристические коврики и седушки. Из флексики для детей делают конструкторы, пазлы и прочие развивающие штучки. У нас дома есть такой коврик из квадратиков, которые можно собирать в разных вариантах. Ваня делает из этих квадратиков себе шлем, наручи и почти древнегреческие поножи. В качестве щита выступает обычно седушка. Воин готов!

 

Еще одна из любимых игрушек – магнитная доска для рисования, доставшаяся нам от друзей. Она годится не только для рисунков, но и для планов танковых сражений, для крестиков-ноликов, для «виселицы» и других игр со словами. На ней можно писать друг другу письма, рисовать загадки, и необязательно садится для рисования за стол, можно расположиться где угодно.

 

Единственный ее минус – размер. Доска довольно большая и много места занимает в шкафу с игрушками. Малогабаритные квартиры заставляют серьезнее подходить к выбору игрушек…

 

Чем проще – тем лучше

 

Теперь о главном. Не мной подмечено, но на практике подтвердилось: чем игрушка проще, тем она функциональнее, тем в большее количество игр ее можно включить, и тем более она любима. Сложные игрушки, которые умеют только что-то одно, все-таки быстро приедаются.

 

Однажды Ване подарили железную дорогу. Паровоз на батарейках, пара вагонов и несколько секций рельсов, которые собирались в кольцо.

 

Я не говорю о том, что в собранном виде игра занимала полкомнаты. Ладно, пусть, все лучшее детям. Но что было делать с этой дорогой?

 

Вечер ушел просто на любование процессом. Еще пару вечеров мы все вместе занимались его усовершенствованием: из подручных материалов были сооружены мосты, шлагбаумы, станция. А потом все это довольно быстро наскучило. Нечего больше делать было с этой дорогой.

 

К тому же у одной из секций вскоре отломился пластмассовый крепеж, то есть дорога в кольцо уже не замыкалась, ездить стало нельзя. Паровозиком Ваня играл еще некоторое время, отдельно от дороги, как машинкой.

 

А простейшая игрушка, напротив, вплетается куда угодно.

 

m_igry_4_2Вот один из наших примеров – игра «Jenga». Всего лишь набор небольших деревянных брусочков, из которых по правилам игры нужно построить башню, а потом вынимать по штучке, надеясь как можно дольше удержать ее в вертикальном положении. Чего мы с ней только не делали, с этой игрой!

 

Брусочки – отличный стройматериал для домиков, колодцев и заборов. Это набор кеглей для боулинга. Это груз для транспортировки грузовиками из точки А в точку Б. «Jenga» и стала в итоге отрядом бравых солдатиков – и построить легко, и сражаться удобно, и не сломаешь ни за что. И это перечень только самых популярных применений, а по мелочи – и не перечислить, почти в любой игре можно использовать. Брусочки, замечу в скобках, неокрашенные и нелакированные, на них замечательно можно рисовать фломастерами и гуашью.

 

Игрушки общества потребления

 

В общем, к вопросу приобретения и использования игрушек отнестись нужно серьезно и внимательно.

 

Общепризнанное зло – китайские игрушки – не прошло проверки на прочность и в нашей семье. Ставшую притчей во языцех некачественность материалов и краски упоминать не буду. Плохо еще и другое. Я не понимаю, с какой целью даже безобидные предметы изукрашиваются жуткими рожами? Трансформеры какие-нибудь – еще понятно. Но почему на мячиках? На альбомах для рисования?

 

И еще один момент меня смущает в китайском производстве. Китайские игрушки ломаются не быстро, а очень быстро. И не денег потраченных жаль, а того, что починить это нет никакой возможности. То есть ребенок очень быстро привыкает к идее: сломалось – выбрось. И это отношение переносится с игрушек на одежду, обувь, книги и даже на еду. С другой стороны, удивляться не приходится: потребительское общество растит себе достойную смену.

 

Нежеланные игрушки

 

Еще один неудобный вопрос, связанный с игрушками, который наверняка занимает множество родителей, – это что делать с неудобными подарками? Я имею в виду игрушки, подаренные ребенку родственниками/знакомыми, которые искренне желали ребенка порадовать, но которые совершенно не учитывали всяческих нюансов при выборе.

 

m_igry_7Конечно, они и не обязаны были учитывать, возможно, они вообще не в курсе, что игрушки бывают плохими, что у вас свой взгляд на эту тему, но вот результат: ребенок стал хозяином поистине кошмарного предмета, который по своей воле вы никогда бы чаду не дали в руки.

 

Тот самый дешевый китайский ширпотреб, к примеру, неряшливо сделанный, некачественно раскрашенный, хорошо если не пахнущий дурно. Или же это такая игрушка, тип которой вообще не принят в вашей семье. Что с ним делать?

 

Ребенок уже обрадовался, но вы категорически против…

 

У нас с этим было так: раз уж подарили, пусть уж играет, отношения ценней игрушек. Если, конечно, нет ядовитого запаха. Если запах есть, игрушка все же изымается под предлогом «нужно вымыть шесть раз с мылом». Потом она день «сохнет» в дальнем углу, потом потихоньку выбрасывается, внимание ребенка меж тем акцентируется на других играх. А китайские машинки легко и быстро ломаются сами, после чего хранить их бессмысленно…

 

Возможно, это все и есть пример потребительского отношения к вещам, которое я только что осудила и которое уже въелось и в сознание взрослых. Но если мы все-таки заботимся о том, чтобы все лучшее – детям, то такой подход и к игрушкам вполне оправдан.

 

Примерно ту же стратегию, мне думается, в целом нужно применять, если ребенок приносит из детского сада идеи нежелательных игрушек.

 

Ребенок живет не в вакууме, как бы вы ни оберегали его, он все равно подцепит какую-нибудь ерунду из внешнего мира и принесет ее домой. Начиная от нецензурных словечек и кончая невыносимыми игрушками.

 

Так, мне пришлось все же согласиться на покупку ко дню рождения конструктора «Ниндзяго», напичканного теми самыми жуткими рожами. Возразить было нечего: это серия все того же «Лего», которая прекрасно монтируется с уже имеющимся изобилием деталек. С рожами пришлось примириться в надежде, что маленькие ниндзя станут со временем шоферами грузовиков или полицейскими, как в итоге и случилось.

 

От покупки же трансформеров «Бакуганы», которыми бредят мальчишки в Ванином саду, мы отказались наотрез. Скучная же игрушка. Страшная физиономия та же самая плюс кнопка, после нажатия выскакивают руки-ноги-крылья. Ну, пощелкал, а дальше что? Ничего? Скучно. Не хочу на это деньги тратить. Сын логику оценил и больше о «Бакуганах» разговоров не было.

 

Еще одна, кстати, маленькая хитрость на случай, если чадо разохотилось и постоянно требует новых игрушек. Собираем и прячем часть игрушек куда подальше. Забываем о них на некоторое время. Извлеченная из недр дома старинная игрушка радует не меньше новой, проверено!

 

Так, приезжая из деревни, где мы проводим почти полгода, в городскую квартиру, Ваня безвылазно сидит несколько дней возле шкафа с игрушками, которые он словно заново для себя открывает!

 

Играем вместе

 

Напоследок несколько слов не столько об игрушках, сколько об играх.

 

Об играх за компьютером сказано уже довольно: если игра относится к серии «развивающих», если играть недолго, то вроде бы это полезно, плюс ребенок приобретает навыки работы с компьютером, которые, конечно, пригодятся в дальнейшем. Вопрос в том, что считать развивающим?..

 

Возможно, люди сведущие найдут, в чем меня поправить, но я никак не могу сопоставить игру, развивающую, в числе прочего, быстроту реакции, и ребенка, встающего из-за компьютера со стеклянными глазками, заторможенного, будто только что проснувшегося. Хотя тут трудно судить, соглашусь: может, игра не та, может, время игры не то, может, ребенок не такой…

 

Для меня детская компьютерная игра в итоге – это способ немножко ребенка выключить и попить в тишине кофейку, тайм-аут этакий, когда усталость накапливается, не более того.

 

Из настольных детских игр у нас одно время были страшно популярны пазлы. Но, достигнув определенных высот, сын охладел к ним, и теперь только время от времени достает с полки. А вот традиционные детские «ходилки» вообще быстро прискучили. И я согласна: хороших игр на эту тему мало, ход игры простой, и к шести годам уже нечего совершенно делать на этом игровом поле.

 

m_igry_8Поэтому пришлось искать еще варианты, и они, к счастью, нашлись довольно быстро. Семейные настольные игры! На коробках с такими обычно написано что-нибудь вроде «от 5 до 55 лет», и это вполне соответствует истине.

 

Мы совсем недавно начали осваивать этот вид досуга, но уже убедились в его несомненной пользе. Во-первых, играть действительно интересно и взрослым, и детям. Правила вполне доступны и ребенку, а взрослые могут себе позволить хитроумные комбинации.

 

В игре «Каркассон» Ваня у нас – неизменный победитель, потому что, пока мы с папой продумываем стратегии завоевания огромных новых земель да комбинируем идеи, Ваня знай себе осваивает незатейливо тучу крошечных участочков, набирая в итоге гораздо больше очков. А с карточками бобов в игре «Бонанза» он даже ухитряется довольно ловко жульничать, несмотря на все наши строгости в отношении правил…

 

Я не напоминаю, разумеется, о пользе совместного семейного времяпрепровождения. Играть вместе интересно и весело, нужно лишь отыскать действительно хорошую игру.

 

Три правила для хорошей игры

 

В качестве резюме предлагаю то, что стало в нашей семье практически аксиомами:

 

— Игрушка тем лучше, чем она проще, чем в большем количестве игр ее можно задействовать.

 

— Поищи новые игрушки в мешке на балконе!

 

— Лучшая игрушка – это та, в которую можно играть вместе!



Автор: Юлия Жабыко, 14 мая 2012 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юлия Жабыко
Выпускница филологического факультета МГУ (1999), репетитор по русскому языку для школьников, мама двоих детей.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
kom_min

Лето – это подвижные игры и обязательно мяч. В «числовой мяч» можно играть как на воздухе, так и с небольшим мячиком дома, но помимо забавы, эта игра еще и развивает математическое мышление.

Четыре забытых идеи для Масленицы

Испечь блины, сходить на массовое празднование в парк, сходить в гости, «проститься» – ну, что там еще принято делать на Масленицу? «Батя» подобрал и осовременил четыре масленичных занятия, о которых вы, вероятно, забыли.

bloshki-min

Кто сказал, что летом играют только в прыгалки, шумелки и догонялки? Есть немало увлекательных игр, в которых необходимы концентрация внимания и усидчивость. Некоторые из этих развлечений достались нам в наследство еще от прабабушек и прадедушек.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.