Когда в семье согласья нет: кто должен управлять семейной лодкой?

mailМного лет рулю семейной «лодкой» сам, но последнее время, все чаще и чаще жена хочет вмешаться в процесс управления. Раньше удавалось ее легонько сдвинуть с «капитанского мостика» шуткой, а в последнее время, видимо, под влиянием развития глобального феминизма, намеки на «смену власти» стали принимать все более настойчивый характер. Что делать? Второго «капитана» потерпеть не смогу! Помогите советом!

 

Михаил Хасьминский, психолог:

 

photosight.ru. Фото: Юрий Николаев

photosight.ru. Фото: Юрий Николаев

Надо сказать, что ни одним большим судном не управляет лишь один человек. Нет таких капитанов, которые были бы на вверенном им корабле и старшими помощниками, и штурманами, и боцманами, и коками, и матросами. На судне обычно существует разделение властных полномочий, но при этом, безусловно, соблюдается иерархия – последнее слово за капитаном, который отвечает за все судно единолично. А если вдруг функции капитана берет другой член команды, это может значить, что стоящий у руля капитан не успевает за чем-то уследить или не может нести ответственность за свои решения (в силу болезни, обострения дурных привычек и.т.п). Таким образом, часть его полномочий вынужден брать кто-то другой.

 

Когда в семье складывается такая ситуация, надо четко обговорить с женой, кто и по каким вопросам принимает решения, разделить зоны ответственности. Потому что не может муж решать, например, какую посуду покупать и как капусту в щи шинковать. Это и не нужно. Те полномочия, которые можно делегировать, надо делегировать. Невозможно быть во всем властью. А вот принципиальные решения, конечно, надо оставлять за собой, если готов нести за свои решения ответственность и перед членами семьи, и перд Богом.

 

Могу тут только порекомендовать разделить полномочия, еще раз очертить границы ответственности, проговорить с женой, какие зоны наиболее важны, чтобы сохранялось иерархия и не возникало конфликтов.

 

Людмила Першина, психолог:

 

Известны симметричные и несимметричные модели распределения семейных функций. Традицией российской семьи была несимметричная модель: мужчина – добытчик, несущий ответственность и принимающий решения, женщина – хранительница домашнего очага. Мой опыт семейного консультирования показывает, что эта модель продолжает вызывать симпатии у значительного числа семейных пар. Очевидно, он импонирует и автору вопроса. Тем не менее, многие сегодняшние семьи выбирают симметрию – оба работают, «добывают», вместе решают, вместе хозяйничают на кухне и в детской.

 

Пожалуй, нет однозначного ответа, какая модель лучше. Обе хороши, лишь бы устраивали супругов. Так что же делать вам? Договаривайтесь! В ситуации, когда двое договориться не могут, полезно привлечь медиатора (по-русски «посредника»).

 

Священник Дмитрий Березин:

 

Иногда, руководствуясь в семейной жизни библейским принципом «муж глава жены», мы забываем о том, как и почему это было сказано. Это слова из послания апостола Павла к Ефесянам. Они, кстати, читаются во время Таинства Венчания и заканчивается громогласно: «…а жена да боится своего мужа».

photosight.ru. Фото: Алексей Фулин

photosight.ru. Фото: Алексей Фулин

Жены об этом быстро забывают, а у мужей остается в памяти только сказанное в конце. Но давайте перечитаем весь этот отрывок:

 

…благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. (Еф. 5; 20-33)

 

Как видим, чтобы быть главой, надо много и жертвенно потрудиться на благо семьи и жены. Какое высокое звание апостол дает мужу: как Христос глава Церкви, так муж – глава жены. Вспомните Евангелие, как Христос проявлял свое главенство? Он пришел послужить людям: исцелял, учил, наставлял, прощал грехи, где надо и обличал.

 

Когда муж начинает не служить семье, а требовать служения себе любимому, или же, напротив, бросает все на самотек, как он может оставаться главой? Максимум – тираном.
И жена в таком случае вынуждена становиться у руля и подруливать в нужную сторону.
Как говорится, когда в товарищах согласья нет…

 

Подумайте, может быть, причина в вас, и супруга перестала видеть в вас надежность и крепость? Тем более, что раньше, как вы пишете, все было хорошо.

 

Да и поговорить по душам иногда не повредит. Мы стали реже разговаривать о чем-то кроме быта и того, что показывают по телевизору, и часто лучше знаем, как живут какие-то известные люди, чем то, что волнует жену и детей.



Автор: Редакция, 13 ноября 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АВТОР
Редакция
Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.

Это, кстати, частая проблема и детей, и взрослых – бояться не самой реальности, а своих представлений о ней.

image

В результате за пару дней я понял две главные женские проблемы: мужья и дети все время хотят есть и жутко свинячат, так что целый день может пройти в готовке, уборке посуды и уборке кухни после уборки посуды.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.