Коля Конюков и его предки. Старые фотографии

Страшно запутанная генеалогическая история.

 

Глава 2. Старые фотографии

 

В воскресенье папа с Колькой почти целый день смотрели фотографии. Они смотрели их и накануне, когда были в гостях у бабушки с дедушкой, но папа попросил деда позволить ему на время взять альбомы домой, чтобы их оцифровать – то есть отсканировать и разложить по папкам в компьютере. «А потом, – сказал папа, – я и сами фотографии тебе верну, и диск подарю – сможешь их на ноутбуке смотреть». Дед не возражал. И вот теперь папа Митя и Коля, как два мальчишки, нашедшие сокровище, листают и листают старые альбомы.

Коля Конюков и его предки. Глава 2

Они действительно старые – даже старинные: кожаный переплет, толстые картонные листы, в которые с обеих сторон вставлены фотографии. Тут и офицеры в своей красивой форме, и барышни в белых платьях, и молодые супруги – только что из-под венца, и пожилые дамы…

 

– Да-а… – говорит папа, – тут нам с тобой, Колька, работы надолго хватит.

 

– Работы? А что тут делать-то?

 

– Ну как что? Ты всех тут знаешь?

 

– Не всех, конечно, но ведь дед вчера рассказал. Вот это мой прапрадедушка, Сергей Конюков. Вот его жена, моя прапрабабушка. Тут она еще девочка, а тут уже замужем. Правда, как ее звали, дед не помнит.

 

– В том-то всё и дело. Да и как прапрадеда твоего зовут, мы тоже толком не знаем.

 

– Почему же не знаем? Сергей Конюков.

 

– Так это мы знаем только потому, что у него сын – Иван Сергеевич Конюков. А сам-то твой прапрадед – что был за человек, из какой семьи? Где родился, где учился? Отчество его хотя бы?

 

– Ну а фотографии-то тут как могут помочь?

 

– Смотри. Во-первых, важно кто и как здесь изображен. Вот, к примеру, молодой офицер. Молодой – но у него уже есть два ордена. Я в орденах совсем не разбираюсь, но, уверен, есть люди, которые знают о них всё.

 

– А что нам дадут эти ордена?

 

– Как ты думаешь, – сказал папа, – сколько людей было награждено каким-то определенным орденом?

 

– Не знаю. Миллион?

 

– Миллион – это навряд ли, – улыбнулся папа. – Орденами в те времена не разбрасывались. Но многие тысячи – наверняка. И я очень надеюсь, что списки награжденных где-то существуют. Может быть, даже выложены в интернете.

 

– Но если их там тысячи, – удивился Колька, – то что толку? Как нам догадаться, кто именно из награжденных – этот офицер на фотографии? Ведь мы даже не знаем, как его зовут.

 

– Ты прав, – согласился папа. – Мы почти ничего не знаем. Но смотри дальше. Он ведь не просто в пиджаке фотографировался – он снялся в своей военной форме. А по ней можно определить род войск, может быть, даже полк. Кстати, и время, когда был сделан снимок, – тоже. Очень приблизительно, конечно, но всё же.

 

Колька смотрел с недоверием.

 

– Да, – сказал папа, – этого тоже мало, я согласен. Но у нас есть еще кое-что.

 

– Что?

 

– Сама фотография!

 

– Так ведь мы о ней и говорим!

 

– Нет, ты не понимаешь.

 

Папа очень аккуратно вынул фотографию из альбома.

 

– Вот скажи мне, как мы сейчас фотографируем?

 

– Ну… по-разному. Кто-то телефоном снимает, у кого-то фотоаппарат.

 

– А как мы печатаем фотографии?

 

– Печатаем? А мы их разве печатаем?

 

– Правильно, Колька. Мы их даже и не печатаем уже почти. Просто смотрим на компьютере. Но так было не всегда. В моем раннем детстве дедушка – мой папа – сам фотографировал, сам проявлял плёнку…

 

– Плёнку?

 

Папа схватился за голову:

 

– Да, плёнку! Ну а как же? Ладно, это отдельная история. Как-нибудь расскажу тебе об истории фотографии. Но я что хотел сказать: сто лет назад (а этой фотографии не меньше ста лет) люди не фотографировали на телефоны. Более того: почти никто сам не фотографировал. Если хотели сделать фотокарточку (так это тогда называлось), шли в специальное фотоателье. А теперь смотри сюда: на обороте нашей фотографии указан адрес того ателье, где был сделан снимок. Указан и город, и улица.

 

– Так это не в Москве снимали?

 

– Как видишь, нет. В Саратове.

 

– То есть этот офицер жил в Саратове?

 

– Скажем так: не жил, а служил. Какое-то время. Военные – они ведь как: сегодня в одном городе, завтра – в другом. Но в тот момент этот офицер находится в Саратове. И снялся именно в этом фотоателье. И был в определенном звании, и служил в конкретном полку. И уже был награжден двумя орденами.

 

– И ты думаешь, что если мы всё это разузнаем – полк и всё прочее – то сможем узнать его имя?

 

Папа вздохнул.

 

– Честно говоря – вряд ли.

 

У Кольки вытянулось лицо. Он даже стал хлюпать носом.

 

– Ты что, старик? – папа потрепал его по плечу. – Рано расстраиваться. Ведь мы знаем еще кое-что.

 

– Что мы знаем? – Колька передумал реветь.

 

– Мы знаем, что это наш родственник, – иначе зачем бы его фото вставили в семейный альбом? А значит, нам нужно раздобыть как можно больше сведений про наших предков и родственников. Если обнаружится, что среди них были офицеры, круг поисков очень сильно сузится.

 

– А как это сделать?

 

– Если по-серьёзному – то надо идти в архивы. Но интернет пока что никто не отменял. Думаю, надо начать копать именно здесь.

 

Об интернет-раскопах Дмитрия Николаевича и Николая Дмитриевича Конюковых мы расскажем в следующий раз.

 

 



Автор: Свящ.Федор Людоговский, 8 января 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свящ.Федор Людоговский
Священник, научный работник, публицист. Кандидат филологических наук. Сотрудник Института славяноведения РАН. Интересуется гимнографией, генеалогией, краеведением. Женат, воспитывает сына и троих дочерей.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Домшаний кружок. Фонтан в банке

Конечно же, ребенок, увидев такое необычное сооружение, захочет сделать себе индивидуальный вариант.

Домашний кружок. «Электродвигатель-пятиминутка»

Имея магнит, проволоку, батарейку и шуруп, можно за пять минут создать мини-электродвигатель и вспомнить кое-что из школьного курса по физике.

Домашний кружок: Солнечная система и немного метрологии

Несколько лет назад я обнаружил, что у меня, как и у многих, весьма неопределённо-неадекватные представления о соотношениях размеров объектов Солнечной системы и расстояний между ними…

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.