Маленькие армии большого завода

Мальчики очень любят играть в солдатиков… а также в танки, пушки и самолёты. Но ещё до недавнего времени при осмотре игрушечных прилавков создавалось унылое впечатление, что русским детям вменено в обязанность играть в американские танки, а вместо солдатиков – в американских полицейских. Причём и те и другие на наш рынок поставляет исключительно Китай, и из какой пластмассы их там в Китае делают и какими красками (очень или среднеядовитыми) красят, оставалось только гадать.
 
Но как-то, поначалу незаметно, лишь в нескольких магазинах, а потом всё чаще на прилавках стали появляться заманчивого вида коробочки с характерным логотипом «Звезда». А уж на коробочках такие соблазнительные картинки, что способны вызвать бурю вожделенных чувств у мальчишек в возрасте от 7-ми до 70-ти лет!
 
Танки. Наши. Знаменитые «тридцать четвёрки», тяжёлые «КВ», современные «Т-80»! Фашистские. «Тигры», те, что помельче «Тигров», страшные самоходки «Фердинанды». А ещё солдатики. И наши и фрицы. Разных родов войск. Я уж не говорю про пушки, миномёты и пулемёты вместе с расчётами!
 
И вот, для того, чтобы получше разузнать, что же лежит в этих заманчивых коробочках, откуда оно там берётся и кто всё это придумал, я отправился в Лобню на завод «Звезда», где на мои, порой непростые, вопросы ответила начальник отдела рекламы Татьяна Рыбина.

 

zvezda_01_normal

Танки, танки, танки!

Корр. Интересуясь историей предприятия, я выяснил, что оно создавалось, в 89-90 годах. Это были не лучшие годы в нашей экономике, предприятия всё больше разваливались, а никак не создавались. Кроме того, как раз в этот период хлынула к нам первая волна дешёвых китайских игрушек. И тут – отечественное производство при полном всеобщем развале, и производство именно игрушек. Каким образом, кому пришла в голову такая идея? Кого осенила такая потрясающая мысль?
 
Татьяна Рыбина. Нашего Генерального директора, Константина Александровича Кривенко. Он сам – увлеченный моделист. И тогда это началось именно с хобби. Захотелось клеить что-то свое, произведенное здесь, в России. У нас в то время не было ничего приличного качества по сборным моделям. Всё приходилось доставать из-за границы. Так было принято решение о создании предприятия по производству сборных моделей. Нашлись единомышленники.
 
Сначала был взят в аренду небольшой производственный участок на базе Московского станкостроительного завода. Вначале пришлось, конечно, изготавливать также комплектующие для мебельных фабрик, чтобы, перепродав их мебельному производству, заработать первые деньги. В 1990 году был выпущен первый набор солдатиков – пехота Красной армии. Этот набор у нас и сейчас в производстве. Первые наборы солдатиков — это то, с чего началась «Звезда». Через 3 года после того, как был выпущен первый набор, удалось выиграть тендер на вот эту Лобнинскую фабрику пластмассовой игрушки. Фабрика на тот момент была банкротом. «Звезда» закупила новое оборудование и приступила к изготовлению собственных пресс-форм. Вот с этого по серьёзному началось производство сборных моделей.
 
Корр. То есть, всё началось с увлечения детства?
 
Татьяна Рыбина. Не только детства… Наш руководитель в своё время закончил МГТУ им. Баумана на кафедре «Гусеничные машины». А этот ВУЗ выпускает серьезных специалистов и не только для оборонной промышленности. Полученные знания не прошли даром и были широко применены для создания сборных моделей «Звезды», особенно на первых этапах создания производства. Чтобы держать высокий уровень качества, у нас идёт постоянное обучение персонала с начала существования предприятия и по сегодняшний день.
 
Корр. Какие типы техники являются самыми популярными?
 
Татьяна Рыбина. Техника времён Великой Отечественной войны и предвоенного периода – самая продаваемая не только в России, но и за рубежом, к этой технике неугасающий интерес. Большой популярностью пользуется знаменитый танк «Т-34». Мы выпускаем несколько исторических модификаций этого танка. И они востребованы во всем мире.
 

КВ-1 в боевой раскраске

КВ-1 в боевой раскраске

Корр. Каким образом «Звезде» удавалось успешно продавать свою продукцию параллельно с китайским дешёвым ширпотребом?
 
Татьяна Рыбина. Потому что с некоторого момента производство пластмассового литья делается достаточно недорогим, благодаря установившимся ценам на сырье. Основные вложения – это изготовление прессформ. Инструментальный цех по изготовлению прессформ у нас свой. Себестоимость, конечно, во многом зависит от этого ресурсоемкого процесса, но зато мы ни от кого не зависим, и можем тотально контролировать качество. И качество мы можем гарантировать на самом высоком уровне.
 
Соответственно сами можем регулировать цены. А сейчас, когда китайский игропром вообще терпит крах, российский производитель будет выходить на первые места. Мы давно уже вышли на тот уровень, когда процесс подготовки к производству стоит одинаково что в России, что в Китае.
 

Танк КВ-1, оформление коробки

Танк КВ-1, оформление коробки

С Китаем трудно конкурировать в области неквалифицированного труда, например, упаковки. Но мы изготавливаем и упаковываем всё в России, единственное, что мы заказываем за рубежом – это полиграфия. Такого высокого качества полиграфии в России пока, к сожалению, нет. А у покупателя сейчас довольно высоки требования к качеству, и к полиграфии в том числе. Коробки мы печатаем за рубежом. Но вся разработка модели, высокие технологии по изготовлению прессформ – это всё здесь, в России, всё адаптировано под российского покупателя.
 
Корр. Интересно, каким образом достигается достоверность сборных моделей современных боевых самолётов?
 
Татьяна Рыбина. Мы плотно сотрудничаем с «большими» КБ. «Сухой», «Камов», и многие другие наши модели выпущены по инструкциям, по чертежам, которые мы получаем по лицензии от этих КБ.

zvezda_09_main

 
Корр. Каковы основные требования потребителя к сборной модели?
 
Татьяна Рыбина. Модель должна быть интересна моделисту, у неё должна быть высокая вероятность сборки, чтобы как можно меньше было работ по самостоятельной доработке отливки (как говорится, взял коробку, встряхнул её и вытащил готовую модель). Так, конечно, не бывает, но все равно не должно быть неточностей, к минимуму должны сводиться зашкуривание и пригонка деталей. И, разумеется, должна быть высокая достоверность прототипу. Моделисты – люди увлеченные, они не просто клеят, они начинают углубляться в это, изучать историю, и очень серьёзно работают с историческим материалом. Мы получаем огромное количество комментариев по исторической достоверности, особенно по миниатюрам (история костюма, проработка снаряжения, оснащения). Это всё — очень глубокая работа, которая безусловно, предшествует изготовлению прессформы.
 

Содержимое коробки

Содержимое коробки

Корр. Я прочел на сайте «Звезды», что завод осваивает порядка 50 новинок в год. Кто генерирует идеи?

 
Татьяна Рыбина. Это решается коллегиально, в этом процессе участвуют несколько служб, непосредственно разработчики и отдел сбыта. Первое время «Звезда» выпускала только то, что самим хотелось склеить. Но, конечно, так не выжить. Нужно выпускать ещё и то, что можно продать. Продать здесь, продать за рубежом. Изучается спрос, изучаются позиции конкурентов. В России их нет, значит, ориентируемся на западных. Идет вечное опережение. Если кто-то первым выпустил какую-либо модель, желательно её не повторять. Если процесс подготовки к производству затянулся хотя бы на месяц-два – с этой моделью можно попрощаться, особенно, если речь идет о каких-то топовых вещах. Допустим, сейчас мы выпустили модель тяжёлого немецкого грузовика «Мерседес», до этого в таком варианте этого не делал никто в мире. Но есть и проекты, где мы не успеваем, конкуренты тоже не дремлют.
 
Корр. Если это не является коммерческим секретом, какие новинки будут выпущены на рынок заводом в ближайшее время?
 
Татьяна Рыбина. Будет продолжаться линейка диснеевских настольных игр, это совершенно точно, уже подписан контракт. Что касается сборных моделей, то могу сказать только о последних новинках, которые уже сегодня в производстве. Это «Мерседес» — немецкий тяжелый грузовик времен ВОВ, это горные российские стрелки (набор миниатюр), наборы миниатюр М:1/35 «Австрийские мушкетеры и пикинеры» и «Средневековая крестьянская армия». Через месяц всё это будет в продаже в регионах. О проектах 2009 года сейчас не хотелось бы говорить. Мы готовим каталог 2009 года, и там все новинки будут заявлены.
 
Корр. Я просмотрел список, военно-исторических, и военно-тактических игр. Не совсем представляю себе, как в них играть, но могу вообразить, что очень и очень интересно. Я понял, что туда входят крепости, фигуры воинов двух сторон, можно собирать соединения, войска…

 

Бойцы хоть и не раскрашены, но к бою готовы!

Татьяна Рыбина. Это больше клубная работа, не домашняя. Для того, чтобы поиграть по-настоящему, нужен клуб, потому что диорама, представляющая собой участок местности с рельефом занимает довольно много места. Это не каждый может себе позволить дома. А в клубах игроки создают рельеф местности – горы, леса, реки с помощью как наших аксессуаров, так и аксессуаров, других производителей. Многие производители сборных моделей также выпускают элементы местности. Для военно-тактических игр мы используем свои миниатюрки и разрабатываем соответствующие правила, которые занимают объём как хороший толстый журнал. Это работы ребенку года на 3-4 года занятий с преподавателем в клубе. Мы такие клубы поддерживаем, они работают, и не только в Москве. Дома ребёнку можно потренироваться, ему нужно создать свою армию, потому что, чтобы играть серьезно – армия должна быть собрана и покрашена – это уже минимальный труд. А дальше – в клубах проводятся занятия по отработке тактики игры, соревнования, командные игры, идут межклубные турниры. Если ведущий клуба – человек увлечённый, то он не только занимается с детьми игрой, он ещё водит их на выставки, в музеи, вместе с воспитанниками изучает историю. Конечно, таких людей единицы.
 

Занятия с детьми в клубе

Занятия с детьми в клубе

Корр. Чтобы, допустим, папа купил своему ребенку какую-то из игрушек завода «Звезда», ведь необязательно, чтобы и папа и ребенок были такими заядлыми моделистами. Это все равно будет интересно и доступно, есть ведь модели разной сложности. На что надо папе ориентироваться, какие бы вы дали советы папе, выбирающему подарок для своего, в первую очередь, конечно, сына?

 

zvezda_05_normal

Советские горные стрелки, оформление коробки

Татьяна Рыбина. Во-первых, нужно понимать, что то, что нарисовано на коробке – это картинка, это не фотография. Эта картинка написана художником. Если говорить о самом первом знакомстве с моделизмом, то люди, открывая коробку дома, видят там серый пластик и получают некоторое разочарование. Это неправильно, нужно изначально понимать, что вы покупаете не стандартный набор для творчества, а сборную модель, которую, придя домой, нужно будет отделить от литников и начинать собирать. Чтобы собрать модель нужно будет несколько вечеров посвятить занятию с ребенком. Дальше речь идет о количестве деталей. Серьезная модель — у неё будет инструкция на 6 листах по сборке. Конечно, высшего технического образования не потребуется, чтобы в ней разобраться, но с ребенком сесть рядом и позаниматься придется. Для самостоятельной сборки мы рекомендуем наши модели детям от 10 лет, однако, все зависит от способностей, и иногда ребенок начинает самостоятельно увлекаться моделизмом значительно раньше.
 

Отливка

Отливка

Корр. Рассчитывать силы тоже нужно, то есть начинать надо с моделей попроще, в основном ориентироваться на простую модель по количеству деталей?

 
Татьяна Рыбина. Да, от количества деталей, в основном, зависит сложность модели. А так, конечно, кому что больше нравится. Рекомендовать «начните с Галеона «Элизабет» или с танка Т-80, или с самолета Су-47» — сложно. Каждый приходит в моделизм своей дорогой. Кому что ближе.
 
Корр. Я видел в магазине «Звезды» развивающие игры. Что они из себя представляют?

 

Татьяна Рыбина. Это целая серия развивающих игр для дошкольников, помогающих ребёнку научиться читать, считать. Также мы выпускаем семейные игры, экономические игры, приключенческий квест, фантастические и фентезийные игры. Много игр создаётся по мотивам популярных мультфильмов.

 
Если подходить формально к вопросу – что должно быть в коробке, чтобы это называлось настольной игрой? Обязательно игровое поле (у нас оно выполнено из очень хорошего картона, с яркой полиграфией). Использование кубика сейчас не является обязательным условием, и постепенно отходит на второй план, но кто-то ещё использует игровые кубики, один, или два. Могут быть шестигранные, восьмигранные «кубики». В настольных играх могут использоваться карты, специальные фишки, подставки под них.
 
Мы используем в своих играх наш сильный конек – миниатюру высокого качества, чтобы не передвигать колпачки или что-то такое неопределенно-обезличенное, как мы привыкли с детства. Чтобы фигурка в игре использовалась качественная и интересная. Дальше – вопрос механики игры. Мы не создаем просто бродилки: бросил кубик, передвинул фишку. В наших играх нужно будет проявить и логику, и фантазию, выбрать какие-то характеристики для героя. Прежде чем играть, за кого-то нужно будет подумать. Конечно, для дошкольников это игры попроще, но они ориентированы именно на развитие ребенка–дошкольника. Лично у меня племянник научился считать по игре «Степашкина арифметика». С нуля. В играх серии «Спокойной ночи, малыши!» используются хорошо знакомые детям персонажи Хрюша, Каркуша, Степашка, то есть то, что детям у нас до сих пор близко.
 
Корр. Сейчас много говорят о кризисе. То говорят, что он наступит, то говорят, что он уже наступил. Каковы перспективы предприятия в связи с этим?
 
Татьяна Рыбина. Больше пугает неизвестность, которая создаётся вокруг всего этого, но серьёзных причин для опасения у «Звезды» нет.
 
Корр. Т.е. продажи есть?
 
Татьяна Рыбина. Да. Возможно, наши розничные сети чуть осторожничают при составлении заказов в этом году. Исходя из динамики темпов роста продаж, предновогодние заказы могли бы быть при иной экономической ситуации чуть выше. Но я бы не сказала, что это критическая ситуация для нас. Продажи идут, платежи поступают, производство льет, то есть все как всегда…

 

Более подробную информацию о продукции АО «Звезда» можно получить на сайте предприятия http://www.zvezda.org.ru



Автор: Артемий Лебедев, 14 декабря 2008 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Артемий Лебедев
Журналист, писатель, педагог, инженер, отец. Стоял у истоков журнала "Батя" и до 2012 года был его главным редактором.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
kom_min

Лето – это подвижные игры и обязательно мяч. В «числовой мяч» можно играть как на воздухе, так и с небольшим мячиком дома, но помимо забавы, эта игра еще и развивает математическое мышление.

Четыре забытых идеи для Масленицы

Испечь блины, сходить на массовое празднование в парк, сходить в гости, «проститься» – ну, что там еще принято делать на Масленицу? «Батя» подобрал и осовременил четыре масленичных занятия, о которых вы, вероятно, забыли.

bloshki-min

Кто сказал, что летом играют только в прыгалки, шумелки и догонялки? Есть немало увлекательных игр, в которых необходимы концентрация внимания и усидчивость. Некоторые из этих развлечений достались нам в наследство еще от прабабушек и прадедушек.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.