Маленькие журналы больших писателей

«Попугай есть очень красивая птица у него нос поклапой или крюком его учут говорить», – поверите ли вы, что этот коротенький текст написан Львом Николаевичем Толстым?

 

Правда, когда эти слова складывались в строчки, великому русскому писателю было всего лишь семь лет, а подписывался он как «Г:Ль:Ни:То:». Под таким псевдонимом он помещал свои рассказы о птицах в собственном разделе домашнего рукописного журнала «Детские забавы», создаваемого братьями Толстыми. Тогда писатель впервые столкнулся с жанром короткого рассказа, который позже он использовал в своей «Азбуке» для крестьянских детей.

 

Многие в будущем выдающиеся поэты, писатели и художники, с ранних лет чувствуя потребность высказаться, создавали свои домашние средства массовой информации.

Страницы из рукописных журналов Цараскосельского Лицея. Фото: deletant.livejournal.com

Страницы из рукописных журналов Цараскосельского Лицея. Фото: deletant.livejournal.com

Читательская аудитория, правда, была вовсе не массовая, состояла в основном из домочадцев и гостей дома, а некоторые читатели одновременно были и сотрудниками журнала. Так, например, главный редактор домашнего «Вестника» гимназист Александр Блок руководил работой бабушки, мамы, тетки, двоюродных братьев и даже знакомых ребят. В середине 1890-х годов, когда выходило это в узком кругу известное издание, юный поэт уже имел опыт в таких делах. Ведь он с 7 лет писал стихи, и уже не раз пытался составлять из них, а также небольших рассказов и ребусов альбомы и журналы. Правда, не всегда хватало материала даже на первый номер.

 

СМИ бывают очень влиятельными, если их авторы говорят об актуальном и слова подбирают яркие и острые. Свое слово оттачивали в самиздатовских журналах учащиеся Царскосельского Лицея. У них был свой «Вестник», были «Юные пловцы», «Неопытное перо». Стихи, тексты-размышления, эпиграммы и карикатуры размещали на страницах своего журнала юноши, имена большей части из которых сохранились в русской литературе и истории. Александр Сергеевич Пушкин, деятельно участвовавший во всех этих изданиях, через много лет после выпуска вспоминал:

 

Златые дни, уроки и забавы,

 

И черный стол, и бунты вечеров,

 

И наш словарь, и плески мирной славы,

 

И критику лицейских мудрецов…

 

«Лицейский мудрец» — так назывался один из журналов.

 

Конечно, вовсе не обязательно, что ребенок станет поэтом, если в детстве он пишет стихи, или же что из него вырастет большой писатель, если он в 8 лет пытается создать повесть, или что он выберет профессию журналиста, если берет интервью, задавая простенькие вопросы папе, маме и бабушке с дедушкой.

 

Но, скорее всего, когда он подрастет, он будет любить и ценить поэзию, вспоминая, как долго сам подбирал рифмы для своего четверостишия, увлеченно будет читать прозу и иногда листать газеты и журналы, с улыбкой вспоминая, что в 6 лет хотел быть не только футболистом или балериной, но еще и журналистом.

Детские рукописные журналы. Фото: rusbatya.ru

Детские рукописные журналы. Фото: rusbatya.ru

Вся эта забавная и занимательная деятельность воспитывает в ребенке творческие способности, интерес к окружающему миру и происходящим вокруг событиям – а все это немаловажно для его взрослой жизни.



Автор: Александра Оболонкова, 15 февраля 2009 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александра Оболонкова
Журналист и редактор. За цикл радиопрограмм о милосердии в 2008 году была награждена премией СЖР «За лучшее журналистское произведение». Воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
kom_min

Лето – это подвижные игры и обязательно мяч. В «числовой мяч» можно играть как на воздухе, так и с небольшим мячиком дома, но помимо забавы, эта игра еще и развивает математическое мышление.

Четыре забытых идеи для Масленицы

Испечь блины, сходить на массовое празднование в парк, сходить в гости, «проститься» – ну, что там еще принято делать на Масленицу? «Батя» подобрал и осовременил четыре масленичных занятия, о которых вы, вероятно, забыли.

bloshki-min

Кто сказал, что летом играют только в прыгалки, шумелки и догонялки? Есть немало увлекательных игр, в которых необходимы концентрация внимания и усидчивость. Некоторые из этих развлечений достались нам в наследство еще от прабабушек и прадедушек.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.