Мост на семь верст: начался Великий пост

«Счастлив, кого с детства добрые и благочестивые родители приучили к храму Божию и ставили в нем посреди народа молиться всенародной молитвой, праздновать всенародному празднику. Они собрали ему сокровище на целую жизнь, они ввели его подлинно в разум духа народного и в любовь сердца народного, сделав и для него церковь родным домом и местом полного, чистого и истинного соединения с народом», – писал Константин Петрович Победоносцев. И самое подходящее время для того, чтобы развить в ребенке чувство церковной жизни, – это время Великого Поста и празднования Пасхи.

 

Но как сделать так, чтобы период этот не был воспринят ребенком как тяжелые недели запретов, а стал для него и в будущем, как говорил Иоанн Кронштадтский, «временем истинно дорогим для людей, умеющих поститься, как должно, в духе христианском»? Как раз у народа и надо, пожалуй, черпать эту науку.

Н.П. Богданов-Бельский. 'В церкви'

Н.П. Богданов-Бельский. ‘В церкви’

В прежние времена вся Россия менялась в эти дни, и ощущение Великого Поста витало в воздухе. «Иду через базар. Он пахнет Великим постом: редька, капуста, огурцы, сушеные грибы, баранки, снетки, постный сахар… Торговцы не ругаются, не зубоскалят, не бегают в казенку за сотками и говорят с покупателями тихо и деликатно», – так описывал Василий Акимович Никифоров-Волгин свои детские впечатления чистого понедельника.

 

Сейчас сложнее – пост начался, а в общем и целом окружающая картина не меняется. Между тем, для ребенка очень важно именно то, что он видит, что ощущает вокруг себя. И тут огромное значение имеет пример родителей. И, конечно же, их объяснение ребенку, зачем и почему мы постимся. Пояснения и все родительские наставления не должны быть сухими и обязывающими, хорошо, если они сопровождаются народными присказками, притчами, какими-то живыми историями. Тогда ребенку будет интересно.

«Стоит мост на семь верст. У конца моста стоит яблоня, она пустила цвет на весь Божий Свет», – не каждый ребенок сразу отгадает, что это семинедельный Великий пост и Пасха. Но зато, когда узнает разгадку, легко запомнит, сколько длится пост, и поймет, что, отказываясь в этот период от каких-то своих удовольствий и лакомств, мы готовимся к Празднику.

 

«Во время поста и пища проста», но ведь не в еде дело. Куда важнее, «поститься духом». Не зря ведь говорят, «пост да молитва небо отворяют». А без молитвы пост – диета. «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы», – говорил святой Иоанн Дамаскин.

 

Но, как известно, «невольник не богомольник», и потому для ребенка важнее прочувствовать красоту и глубину богослужения, чем отстоять всю службу. Зато, уловив эту красоту, детская душа сама потянется к Богу, сама захочет произнести: «Помилуй мя, Боже…»

 

Поэт Сергей Михайлович Соловьев вспоминал свой первый Великий Пост: «…священник в черной камилавке выплывал из мрачно закрытого алтаря и начинал чтение канона Андрея Критского. Я мало понимал тогда в сложной символике этого канона, но он меня потрясал и зачаровывал».

 

Особое восприятие великого покаянного канона описано и у Никифорова-Волгина. В детских воспоминаниях писателя переданы чувства мальчика, соблюдающего пост, старающегося не баловаться перед исповедью, подходящего к Причастию… Чтение этих рассказов поможет маленьким прихожанам увидеть многие незаметные радости церковной жизни.

 

«Когда я был ребенком, – вспоминал протоиерей Александр Шмеман, – моя мать обычно запирала рояль на первой, четвертой и седьмой неделе Великого Поста. Это сохранилось в моей памяти ярче, чем длинные великопостные богослужения…» Именно из детских воспоминаний соткано наше взрослое восприятие мира, и именно такие, казалось бы, мелочи, увиденные ребенком, определяют его будущее отношение к посту.

 

Вспоминаются описания Ивана Сергеевича Шмелева: «Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате». Но чтобы не был пост голым и скучным, чтобы не оставался он в сознании ребенка только лишь черной полоской в году, необходимо передать ребенку и светлые переживания поста, как делал это плотник Горкин, которому посвящены многие страницы шмелевской повести: «…нет ни медведиков, ни горок, – пропала радость. И радостное что-то копошится в сердце: новое все теперь, другое. Теперь уже “душа начнется”, – Горкин вчера рассказывал, – “душу готовить надо”. Говеть, поститься, к Светлому Дню готовиться».

 

Самое важное, пожалуй, во время поста для ребенка – это общение, общение с человеком, который научит видеть радость поста, радость ожидания Пасхи, который напомнит о непростом труде души. Во время поста – общайтесь со своими детьми, проживайте рядом с ними и вместе с ними эти семь седмиц, проходите рядом и вместе «семь верст» этого моста.



    Автор: Редакция, 15 февраля 2010 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    АВТОР
    Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.

    У священника Константина Островского — четверо взрослых сыновей, один из которых епископ, а еще двое священники. Как ему удалось воспитать детей в православной традиции?

    В поселке Тярлево под Петербургом есть храм, сама история которого – иллюстрация преемственности. Теперь в нем служат два отца Александра Порамовича – отец и сын. «Батя» поговорил с ними о о семейных традициях, детско-подростковых взаимоотношениях со сверстниками и воспитании в сложные времена.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.