На месте не сидится. Как путешествовать с ребенком

Артемий Сарычев, которому летом исполнится два года, — прирожденный путешественник. Он ездил по Китаю, Франции и странам Прибалтики, еще находясь у мамы в животе, а родившись, уже дважды загорал в Объединенных Арабских Эмиратах, гулял по горам Армении, ездил по Крыму и, конечно же, по России. Разумеется, в путешествии мама, прежде всего, занимается ребенком, а организационными моментами – папа. Своим опытом поездок с ребенком делится Михаил Сарычев.

Михаил и Артемий Сарычевы в ОАЭ

Михаил и Артемий Сарычевы в ОАЭ. Фото из личного архива

 

— Многим кажется, что путешествовать с маленьким ребенком сложно, что с ним «никакого отдыха». Это правда?

 

— Нет! Конечно, иногда возникают трудности, но в целом отпуск с ребенком получается полезным и приятным и для него, и для родителей.

 

Конечно, все дети разные… Нам, наверное, повезло с тем, что у Тёмы крепкий иммунитет и хороший аппетит, в еде он не привередлив, и еще у него практически нет проблем со сном. Однако он чрезвычайно активный! Но и мы с женой тоже…

 

Вообще, при подготовке к путешествию с ребенком главное – уверенность и оптимизм. И, конечно, информационная «подкованность» – надо постараться узнать из разных источников как можно больше о тех местах, куда собираешься.

Артемий и Михаил Сарычевы. Фото из личного архива

Артемий и Михаил Сарычевы. Фото из личного архива

— А при беременности ваша супруга не боялась путешествовать? Говорят, что женщинам в положении опасно летать на самолетах…

 

— Врачи эти сведения не подтверждают. Вероятно, это миф… За рубежом беременные женщины летают и не переживают по этому поводу.

 

Она больше беспокоилась по поводу того, где взять в Китае «нормальную человеческую еду». Хорошо еще, что у нее токсикоза не было.

 

Мы купили путевку, когда еще не знали о беременности. Это был наш подарок самим себе – у нас дни рождения с разницей в один день и тогда же день свадьбы. Когда в годовщину свадьбы мы поднялись на Великую Китайскую стену, жена сказала, что готова путешествовать вплоть до самых родов, потому что, мол, активный образ жизни и яркие впечатления полезны для беременных.

Артемий с мамой Светланой и папой Миаилом в Армении

Артемий с мамой Светланой и папой Михаилом в Армении. Фото из личного архива

— Какой была ваша первая семейная поездка после рождения сына?

 

— Артемий родился в июле, и через несколько дней после выписки из роддома мы поехали гулять в одно из наших самых любимых мест в Раменском районе Подмосковья, в котором мы живем. В усадьбе Измайловых, или Воронцовском парке, мы бываем в разные времена года, вот и малыша решили сразу приобщить. Я еще сказал сыну: «А вот здесь, Тёма, мы на своей свадьбе тусовались!»

 

Верхнюю часть коляски, типа люльки, – в салон машины, нижнюю – в багажник. И вперед! На месте аккуратно собираем коляску и – по тропинкам. Очень удобно, всем понравилось…

 

Летом и в начале осени ездили на рыбалку с бабушкой и дедушкой или просто погулять.

Артемий и Михаил Сарычевы

Артемий и Михаил Сарычевы. Фото из личного архива

— Сколько было сыну, когда вы решились на первую заграничную поездку?

 

— Осенью мы уже привыкли к новой интересной и насыщенной жизни с малышом, сделали Теме загранпаспорт – фотографировать его было забавно – и улетели в Арабские Эмираты. Артемию тогда исполнилось 4 месяца. Мы чуть ли не до последнего молчали, чтобы родные и близкие не стали отговаривать…

 

На самом деле, жизнь с малышом вне дома не сильно отличается от жизни дома. Большую часть отпуска мы провели в эмирате Фуджейра на берегу океана и несколько дней в Дубае, и нам нередко попадались туристки с младенцами, даже двух-трехмесячными.

 

В Эмиратах все ориентировано на семьи с детьми, начиная от комнат матери и ребенка в торгово-развлекательных центрах и заканчивая тем, что в аэропорту путешественников с детьми пропускают без очереди.

Артемий и Михаил Сарычевы

Артемий и Михаил Сарычевы. Фото из личного архива

— На что надо первым делом обратить внимание при планировании путешествия с грудничком?

 

— Важен не очень долгий перелет и отличный отель, желательно с номером на первом этаже. Если ребенок дружит со слингом или рюкзачком – замечательно, с коляской не везде удобно передвигаться. До поры до времени мы во все путешествия брали и коляску, и рюкзак-кенгуру.
В первое путешествие мы взяли слишком много подгузников и влажных детских салфеток, а еще собрали слишком большую аптечку, из которой ничего не понадобилось. Аптечка, безусловно, нужна, но в пределах разумного.

 

АПТЕЧКА

— пластыри
— градусник
— детское жаропонижающее средство в сиропе
— парацетамольные свечки
— перекись водорода в пластиковой бутылочке
— антисептический раствор в пластиковой бутылочке (например, «Мирамистин»)
— успокаивающий универсальный крем, лучше с цинком (например, «Веледа» или «Бепантен»)
— зеленка и йод
— заживляющий гель типа «Спасателя»
— противодиарейное средство
— несколько средств разного типа, защищающих от солнца и насекомых
— абсорбирующее средство (например, «Смекта»)
— антигистаминное средство (например, «Кларитин», «Зиртек» и т.п.)
— бинт, вата
— ушные капли (например, «Отипакс»)
— капли от насморка (например, «Називин»)
— «Энтеросгель»
— жидкий пластырь

 

Кроме того, папам стоит внимательно относиться к своему здоровью и вообще быть предельно осторожными. Вдруг поранишься о морского ежа, вывихнешь руку при катании на чем-нибудь по волнам, отравишься местной пищей за пределами отеля или переборщишь со «все включено» в отеле… Отлежишься ли в номере или поедешь к врачу (сотрудники отеля отправляют пострадавших в больницу, которая может находиться не близко) – в любом случае жена с ребенком будут все это время одни в чужой стране.

 

А вот экскурсий бояться не стоит, хотя, конечно, надо выбирать не очень долгие и многолюдные. Лучше всего вообще индивидуальный гид, хотя мы ездили и на обзорные экскурсии в автобусе с другими туристами – и нормально. Правда, иногда бывало, что гид длительное время, рассказывая, стоит возле какого-либо объекта, а Артемию смотреть на одно и то же надоедает, и он начинает возмущаться. В таком случае кто-то из нас отходил от группы и показывал ему следующий объект или просто какие-нибудь цветочки и огонечки.

 

А вообще с малышом, который питается пока только маминым молоком, удобнее всего – и еда, и «успокоительное» у мамы всегда с собой.

 

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

— фонарик
— одноразовые ложки и стаканчики (или небьющиеся чашки)
— складной нож с несколькими лезвиями
— кипятильник или маленький электрический чайник
— тройник
— ручки и блокнот
— полиэтиленовые пакеты (например, упаковка пакетиков для завтрака)
— швейный комплект
— бумажные платочки, салфетки или полотенца

 

— Какие виды транспорта вы использовали в своих путешествиях и как ребенок их переносит?

 

— Моторная лодка, верхом на пони, сани с оленями – все это вызывает у сына восторг, однако это не столько транспорт, сколько аттракцион.

Артемий с мамой Светланой и папой Михаилом

Артемий с мамой Светланой и папой Михаилом. Фото из личного архива

Что же касается именно способов передвижения, то в самолетах Тёма обычно спит. Если же нет, то лучше поговорить, поиграть, дать книжку или игрушку – причем в роли игрушки могут выступать даже баночки и ложки из обеденного набора. Только увлеченный чем-то, ребенок будет спокойно сидеть и не побежит к пилотам.

 

Что же касается машин и автобусов, Артемий любит смотреть в окно. Но и тут тоже стоит иметь под рукой что-то увеселительное, потому что, например, на автомобиле можно попасть в пробку и смотреть в окно станет неинтересно. В этом случае нам помогает любимый джинсовый медведик и «пальчиковый театр», состоящий из птиц и зверей.

Артемий Сарычев

Артемий Сарычев. Фото из личного архива

Путешествовать по России и ближнему зарубежью удобно на машине – остановки зависят только от нас и можно взять все необходимое. В путешествие по Крыму, например, мы брали сумки-холодильники, но, к сожалению, не взяли чайник, а, как оказалось, не во всех гостиницах его дают. Наш ребенок после ОАЭ полюбил купаться, но продолжал ненавидеть ополаскивание из душа, поэтому нам необходима была еще и ванночка. Кроме того, мы брали покрывала и стелили их на пол в номерах отелей, чтобы Тёма по ним спокойно ползал.

 

Особо хочу отметить: папы, не забывайте про автокресло! Наш сын никогда не отказывается в нем сидеть, а вот если бы автокресла не было, то даже при наличии самых прекрасных видов за окном Артемий бы попытался что-нибудь открыть, где-нибудь отвинтить и кого-нибудь за что-нибудь дернуть.

 

НЕОБХОДИМОЕ РЕБЕНКУ

— памперсы (купить можно почти везде, но лучше небольшую упаковку взять, чтобы не переживать; у моря удобны подгузники-трусики)
— несколько головных уборов
— несколько комплектов одежды – в том числе теплой (прежде всего — побольше носков и футболок)
— обувь на разную погоду
— пара пеленок (или небольшая упаковка одноразовых пеленок)
— влажные салфетки, слюнявчик (или упаковка одноразовых)
— слинг или рюкзачок
— печенье и соки в дорогу и немножко «компактной еды» с собой на отдых
— детский крем и детское мыло (им можно мыть ребенка и стирать его вещи)
— любимая игрушка
— развлечения в дорогу (паззлы, пластилин)
— книжки
— альбомы для рисования, карандаши

на море:

— надувные круг, нарукавники для купания (на месте могут быть некачественные)
— приспособления для песка (лопатки, ведерко, пластмассовая машинка-грузовик)

 

— Во время путешествий ты всегда чувствовал себя уверенно один на один с ребенком – например, когда мама купалась или куда-то уходила?

 

— Чаще всего да. Тем более что Артемий ощущает себя достаточно самостоятельным. Во время нашего первого отпуска в ОАЭ Тёма иногда начинал волноваться, когда мамы не было поблизости, даже если она всего лишь принимала душ, но мы с ним играли и пели – пение прекрасно успокаивает грудных детей.

Артемий и Михаил Сарычевы

Артемий и Михаил Сарычевы. Фото из личного архива

— Как, на ваш взгляд, в целом влияют на сына эти путешествия, что они ему дают?

 

— Наверное, у нас серьезный ребенок. И сосредоточенно-любознательный. Или просто такой, который знает, что хочет?.. В поездках он всегда выглядит довольным. Не капризничает, радуется, все старается рассмотреть и потрогать. Жена говорит, что во время путешествий с ним общаться даже легче, чем дома. Артемий развивается, познает мир. И к тому же мы много времени гуляем на свежем воздухе, а это для здоровья полезно… Да и просто вместе нам весело! Путешествовать с ребенком гораздо увлекательней, чем без ребенка.



Автор: Редакция, 11 июня 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

АВТОР
Редакция
Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
За рулём: как организовать семейное путешествие на машине

Кресло у иллюминатора или койка в купе нередко становятся далеко не самой приятной частью отпуска. И только c автомобилем дорога перестаёт быть вынужденной мерой туристического путешествия, а превращается в увлекательную часть отдыха.

Четыре забытых идеи для Масленицы

Испечь блины, сходить на массовое празднование в парк, сходить в гости, «проститься» – ну, что там еще принято делать на Масленицу? «Батя» подобрал и осовременил четыре масленичных занятия, о которых вы, вероятно, забыли.

Дома - среди своих

«Чувствуй себя, как дома». Мы произносим эту фразу, как обычную вежливую формулу и не придаём ей большого значения. А ведь это одно из лучших выражений гостеприимства, это приглашение войти в некую интимную среду, стать её частью.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.