На плечах гигантов II. Жрецы, кромлехи, пирамиды

Читайте также:

На плечах гигантов I, или Как механика спустилась с небес на землю

 

Теперь давайте доберёмся и до коварных жрецов – египетских и неегипетских. Ну, нас учили в школе, будто жрецы для того только и наблюдали за небом, чтобы научиться предсказывать затмения. А умея предсказывать затмения, удерживать народ в повиновении – плёвое же совершенно дело! Вот только народ начинает возмущаться, что работает много, а кушает кисло, тут же выходят жрецы и зловещими голосами объявляют, что непокорством своим народ разгневал страшных древнеегипетских богов и вот прям сейчас боги в страшном гневе своём погасят солнце. И тут – бац – начинается тебе солнечное затмение. И народ в ужасе смиряется со своею горькой судьбиной.

По правде говоря, такой метод удержания народа в покорности представляется мне малоэффективным. А ну как народ возмутится в такое неудачное время, когда не то, чтобы солнечного затмения, даже захудалого лунного не предвидится? И байки про то, что вот через полтора годика, дескать, будет вам затмение, негодяи этакие, вряд ли сойдут за отмазку. Мало ли что там будет через полтора года, когда кушать хочется сегодня! Я всё же склоняюсь к мысли, что куда как надёжнее держать народ в повиновении с помощью преданной властям полиции, так делалось в древнем Египте, так это делается и сейчас.

Типичный древнеегипетский жрец. Деревянная скульптура ок. 2500 г. до Р. Х.

Типичный древнеегипетский жрец. Деревянная скульптура ок. 2500 г. до Р. Х.

Типичный древненегипетский жрец

Типичный древненегипетский жрец

 

Но жрецы за небом наблюдали, это факт, это подтверждают многие источники. Для чего же?

 

Ну, сейчас-то мы знаем, что Земля вертится вокруг Солнца, причём имея наклон своей оси в 23,5 градуса. За счёт этого она подставляет солнышку то один бок, то другой. Вот и происходит смена времён года – если с одного бока зима, то с другого будет лето. Но до этого ещё предстояло додуматься! А что видели на небе древнеегипетские и древненеегипетские жрецы?

 

Да, вообще говоря, то же самое, что можем видеть мы с вами и сейчас. Утром солнце восходит на востоке (ха-ха! именно на востоке оно восходит только два раза в году, в дни весеннего и осеннего равноденствий!). И ещё когда темно и небо ясное, видно звёзды. Звёзды тоже не стоят на месте, а вращаются. Если ночью понаблюдать за небом чуть подольше, то можно видеть, как одни звёзды восходят, а другие заходят.

Наклон земной оси и смена времён года

Наклон земной оси и смена времён года

Сейчас, может, не в такой степени, а раньше абсолютно все хорошо ощущали, как продолжительность дня влияет на всю жизнь человека. Зимой холодно, летом – тепло. Это в офисе летом кондиционер, а зимой радиаторная батарея, а тогда офисный планктон ещё выведен не был. Да и сейчас по деревням народ очень даже здорово чувствует, как погода влияет на урожай и, соответственно, на уровень жизни вообще. После того как день стал длиннее ночи, нужно экстренно готовиться к сельхозработам, потому что если опоздаешь, то останешься без урожая, а у соседей хлебушка не займёшь, соседние-то племена и народы сами только спят и видят, как у вас чего-нибудь или просто стырить, или вообще отнять силой. То есть от наблюдения за тем, как солнце проходит по небу, зависело благосостояние и даже выживание народа.

Смена фаз луны

Смена фаз луны

Что ещё видно на небе? Смену фаз луны видно хорошо. И давным-давно стало понятно, что лунный месяц всегда длится одинаково. По месяцам было довольно удобно отсчитывать время, что и делалось, да и сейчас у некоторых народов в ходу лунные календари. Пасхалия, методика расчёта дня празднования Пасхи, вычисляется не только с учётом дня весеннего равноденствия, но и с учётом фазы луны – первого весеннего полнолуния.

При съёмке с длинной выдержкой видно как звёздное небо вращается вокруг «неподвижной» Полярной звезды

При съёмке с длинной выдержкой видно как звёздное небо вращается вокруг «неподвижной» Полярной звезды

Наблюдая за звёздами, люди заметили, что относительно друг друга звёзды неподвижны, они делают круг по небосводу, но все вместе будто нарисованны на небесном куполе. Ну, некоторые подлые звёзды, правда, вели себя вредно – шастали себе туда-сюда относительно так называемых неподвижных звёзд. Их назвали планетами, что по-гречески значило «блуждающие».

Если ежедневно наблюдать планету, то она будет смещаться относительно «неподвижных» звёзд

Если ежедневно наблюдать планету, то она будет смещаться относительно «неподвижных» звёзд

Вот эти-то планеты потом и заставили астрономов придумать механику, их бесстыдное поведение и подсказало Ньютону законы движения, а для начала астрономы приписали планетам мистические свойства. Так, на всякий случай, да и для придания пущей солидности своей профессии.

 

Но давайте представим себе более-менее древнее племя. Комбайнов тогда ещё не было, землю обрабатывали орудиями примитивными, что было довольно трудоёмко. Бездельничать никому не приходилось. Если всей толпой не собраться и не обработать поле, то к осени харчей не будет, и станет исключительно скучно. И разве что старики, малопригодные к физическим работам, но тоже обязанные приносить хоть какую пользу, приставлялись к работам интеллектуальным – наблюдениями за небом, погодой, они же хранили различные предания, что логично – они старые, живут давно, много чего помнят, вот самые подходящие для них дела. Наверное, из вот таких дедков и образовались древнеегипетские и древненеегипетские жрецы.

 

Вот, например, жрецы древней Британии, чтобы каждый раз не морочить себе голову где в очередной день взойдёт солнце и когда же древним жителям Британии следует приступать к весеннему севу, ещё тысячи так четыре лет назад сподвигли народ на постройку знаменитого Стоунхенджа. Стоунхендж был древней астрономической обсерваторией.

Стоунхендж

Стоунхендж

Обсерватория – это по латыни значит место, откуда чего-то наблюдают. То есть, диван, например, тоже обсерватория для обсервации (наблюдения) телевизора или тараканов на потолке. Но в былые времена, если бы появился телевизор, то вымерло бы человечество, смотрело бы оно футбольные матчи, землю бы никто не обрабатывал, настала бы зима, а чипсы бы кончились, и все бы умерли. То, что сейчас человечество выживает при наличии телевизоров, можно назвать чудом!

 

Стоунхендж в день летнего солнцестояния

Стоунхендж в день летнего солнцестояния

Стоунхендж – это громадные камни, расставленные по кругу диаметром где-то метров 100. Размером он со стадион. Камни, из которых он сложен, весят и по 10, и по 20, и по 40 тонн! Удивляет даже не то, каким образом древние строители перетащили эти камни на место постройки и взгромоздили их друг на друга, а то, откуда взялось столько человеческих ресурсов на постройку такого громадного сооружения. Ведь здоровенная же толпа древнебританских мужиков вместо того, чтобы сеять и жать, высекала громадные камни, таскала их на место постройки, громоздила друг на друга. Кто работал на стройке, знает, что без дельного завтрака, основательного обеда и плотного ужина особо камней-то не натаскаешься. Кто-то же, выходит, кормил всю эту стройбригаду! Я предполагаю, что были урожайные годы, древние британцы сделали кое-какие запасы зерна, вяленого мяса да сушёных груш, и только тогда взялись за строительство Стоунхенджа. А, может быть, строили его зимами, зимой, кстати, каменюки можно было таскать на салазках, особенно, если трассу пролить водичкой, чтоб заледенела.

 

А что он вообще давал, этот Стоунхендж, какие преференции?

 

Надо сказать, что Стоунхендж не был единственной в мире обсерваторией примерно такого типа. Постройки, подобные Стоунхенджу, называют кромлехами. Кромлехи – это расставленные кругами обработанные или необработанные мегалиты (большие камни, ещё их называют менгирами). Остатки кромлехов обнаруживаются по всему миру, и все они весьма велики. Встречаются остатки и деревянных кромлехов, например, Гозекский круг в Германии. С помощью этих древних обсерваторий можно было с большой точностью определить, когда наступает равноденствие, когда бывают летнее и зимнее солнцестояния. Да вообще, можно было всегда довольно точно знать, какой у нас сейчас день в годовом цикле.

«Амазонский Стоунхендж» в Бразилии. Диаметр ок. 30 м

«Амазонский Стоунхендж» в Бразилии. Диаметр ок. 30 м

Мистери-Хилл в г. Салем, США

Мистери-Хилл в г. Салем, США

Бетонные столбы на месте отверстий под сваи Вудхенджа – древнего деревянного собрата Стоунхенджа в Британии

Бетонные столбы на месте отверстий под сваи Вудхенджа – древнего деревянного собрата Стоунхенджа в Британии

 

Это происходит оттого, что солнце, как я уже намекал, встаёт точно на востоке, а садится точно на западе только два раза в году – в дни равноденствий. Каждый день солнце восходит и заходит в разных точках горизонта. Зимой оно восходит на юго-востоке, описывает по небу небольшую дугу и садится на юго-западе. А летом точка восхода смещается на северо-восток, под горизонт солнце уходит на северо-западе, описывая при этом преизрядную дугу и долго радуя нас своими лучиками.

 

Знания о том, где и когда встаёт и садится солнце, позволяли лучше планировать сельскохозяйственные работы. Также многие кромлехи позволяли вести наблюдения луны, а армянский кромлех Зорац-Карер позволяет наблюдать даже восходы некоторых планет и звёзд! В его камнях просверлены отверстия, направленные на точки восхода этих светил. Таким образом, мегалитические обсерватории, при всех трудностях их строительства, по-видимому, окупались.

 

Нужно отметить, что многие учёные (не иначе как пресловутые «британские учёные») желают видеть в кромлехах исключительно культовые сооружения. Это очень сомнительная точка зрения. Языческие народы, безусловно, чтили своих богов, но не настолько, чтобы приносить им в жертву такие бешеные трудозатраты. Чаще в жертву идолам приносили несъедобные части забитого скота, всякие там болваны тмутараканские, что и говорить, сидели на голодном пайке.

Сихендж – деревянный кромлех на побережье графства Норфолк, Великобритания

Сихендж – деревянный кромлех на побережье графства Норфолк, Великобритания

Палагью – Корсиканский кромлех

Палагью – Корсиканский кромлех

Каменный круг в Бёрнт-Хилл, Массачусетс, США

Каменный круг в Бёрнт-Хилл, Массачусетс, США

Конечно, многие язычники поклонялись не Богу, а Его творениям – в том числе солнцу и луне, тем более, что люди заметили, насколько их движение влияет на жизнь. Разумеется, поскольку обсерватории-кромлехи были связаны с наблюдениями за этими важнейшими светилами, к ним относились почтительно. Опять же, столько сил вбухать в строительство, и не уважать полученный результат – это уж и вправду кощунство. Наверное, поэтому на территориях кромлехов хоронили жрецов и знать в знак уважения к почтенным людям племени. Как простые кладбища кромлехи не использовались. Скорее всего, собирались на территориях всяческих стоунхенджей чтобы попросить у солнца урожая. Но главное предназначение столь затратной постройки всё же было в первую голову практическим.

Зорац-Карер в Армении

Зорац-Карер в Армении

Гозекский круг

Гозекский круг

План Гозекского круга. Жёлтые линии обозначают направление восхода и захода солнца во время зимнего солнцестояния, а вертикальная линия — астрономический меридиан.

План Гозекского круга. Жёлтые линии обозначают направление восхода и захода солнца во время зимнего солнцестояния, а вертикальная линия — астрономический меридиан.

А вот зачем Стоунхендж и другие кромлехи нужно было делать такими чудовищными – до ста метров в диаметре, складывать их из большущих камней?

 

А меньшими их делать было в то время никак невозможно. Есть такое понятие как «база измерения». Представим себе, что нам нужно измерить диаметр тоненькой проволочки. Хорошо, если под рукой есть штангенциркуль, а то лучше и вовсе микрометр – точные современные приборы, предназначенные для измерения в том числе и малых диаметров. А если нет? Даже обычной школьной линейки нет, есть только листок бумаги в клеточку? Что делать? Поступаем просто: на какой-нибудь стержень плотно наматываем нашу проволочку – виток к витку. Мы знаем, что клетка равна пяти миллиметрам. Прикладываем наш листок к пачке витков и смотрим, сколько витков уместилось ну, скажем, в 4 клетки. Допустим, получилось 57 витков. Теперь делим 20 мм (4 клетки) на 57 и получаем, что диаметр проволочки примерно равен 0,35 мм. Листок в клетку – не очень-то точный прибор для измерения длины. Но мы увеличили базу измерения и получили сравнительно точный результат.

Пример измерения диаметра проволоки

Пример измерения диаметра проволоки

Вот и в те давние времена, когда точные астрономические приборы ещё нигде не выпускались, их приходилось делать пусть грубыми, зато большими. Используя большущие приборы вроде какого-нибудь кромлеха, научно говоря, при большой базе измерения, можно было получить вполне достаточную точность. Нужно было только знать от каких камней как и в какой день года ложатся тени на восходе солнца. Древненеегипетские жрецы это, конечно, знали.

 

Великие пирамиды. Большие и бесполезные

Великие пирамиды. Большие и бесполезные

Вопрос о трудовых ресурсах, затраченных на постройку всяческих и всевозможных кромлехов вообще-то совсем не шуточный. Например, некоторые учёные (не иначе опять британские!) считают, что великие египетские пирамиды тоже были астрономическими обсерваториями. Вот так вот! Кромлехи – капища, а пирамиды – обсерватории! Да-да, такие мнения встречаются.

 

Что и говорить, пирамиды – удивительные сооружения! Самая большая, пирамида Хеопса, при постройке имела высоту 146 метров. Это примерно как современный 50-этажный дом! Только дом-то внутри почти пустой, в нём же пустот, то бишь, комнат больше, чем стен, а пирамида почти вся сплошная! И площадью она побольше самого громадного стадиона. Это ж сколько камня нужно было натаскать!!! Те же британские учёные, используя компас, с удивлением обнаружили, что стороны пирамид удивительно точно сориентированы по сторонам света. А ещё в пирамиде Хеопса есть дырка, ведущая к комнате с саркофагом. И вроде бы, если смотреть изнутри пирамиды в эту дырку, то увидим мы Полярную звезду собственной персоной! Что и говорить, более удобный прибор для определения сторон света придумать было невозможно. Ну, только вот носить его с собой не всегда было удобно.

Дырка в пирамиде. Можно увидеть Полярную звезду. Но можно и без пирамиды с дыркой

Дырка в пирамиде. Можно увидеть Полярную звезду. Но можно и без пирамиды с дыркой

Интересно, что после строительства великих пирамид экономика Египта была напрочь подорвана. Ну, смотрите: по грубым прикидкам одну только пирамиду Хеопса строили 20 лет, причём на строительных работах была занята большая часть трудоспособного населения страны. Конечно, за 20-то лет запасы продовольствия все подмели начисто, а новых-то и не запасли, потому что на полях работать было некому. И вот Египет построил великие пирамиды и как государство, в сущности, загнулся. Народ оголодал и обозлился, откуда ни возьмись стали налетать варвары и разорять то, что ещё можно было разорить, а дельную армию кормить было-то и нечем.

 

Словом, считать великие пирамиды астрономическими обсерваториями мне представляется более чем сомнительным. Затраты на строительство чудовищны, а практическое применение мизерно. Никто не стал бы финансировать такой проект. Позже я расскажу, на какие ухищрения приходилось идти учёным, чтобы всякие там цари-президенты давали деньги на науку. Вернее всего пирамиды были «пузомерками» египетских президентов типа роскошных вилл и громадных яхт. 5000 лет прошло, наука колоссально продвинулась вперёд, а наполеончики какими были, такими и остались.

 

Сейчас точно неизвестно, какими были на самом деле обсерватории древнего Египта. Скорее всего, они чем-то напоминали тот же Стоунхендж – не сказать, что совсем уж дёшево, зато надёжно и всё же более-менее бюджетно.

 

Ясно, что в Египте за солнцем и звёздами наблюдали. Египтянам было очень важно определить, когда начнётся очередной разлив Нила. При разливе вода заливала большие площади и покрывала их слоем плодородного ила. Правда, древнеегипетские жрецы не так уж доверяли наблюдениям небес. Это потому что разливы Нила, конечно, зависят от времени года, но никак не с точностью до дня. Разливы Нила случаются после летних дождей на Абиссинском нагорье в тысячах километров от Египта. А дождик – штука такая – когда захотел, тогда пошёл. Днём раньше, днём позже. Поэтому древнеегипетские жрецы на небо-то смотрели, но для надёжности подстраховывались показаниями ниломеров.

Ниломер на острове Элефантина. Хорошо видны маркеры уровня воды

Ниломер на острове Элефантина. Хорошо видны маркеры уровня воды

Ниломеры – это были либо прибрежные камни на берегах Нила, либо специальные колодцы, связанные с великой рекой как сообщающиеся сосуды. Ниломер на острове Элефантина – это лестница, которую затапливают воды Нила. Ниломеры были оборудованы маркерами уровня воды. Их строили целой цепочкой вверх по течению Нила. Наблюдая за тем, как меняется уровень воды, можно было довольно точно предсказать, каким будет разлив – большим, нормальным или малым. Малый разлив грозил засухой, большой – наводнением. И к тому, и к другому нужно было как-то приготовиться. Таким образом, ниломеры себя окупали. Их строили тоже основательно, но без такого психоза, какой закатили при строительстве пирамид. От постройки ниломеров берёт начало такой раздел механики как гидродинамика. Но это уже совсем другая история.

 

И вот я думаю, что древнеегипетские обсерватории были всё же поменьше пирамид. Что-то сопоставимое по затратам с ниломерами. Просто многие исследователи хоть того же Египта всем древнеегипетским постройкам норовят приписать некие мистические, а то и магические свойства. Кроме пирамид, конечно, которые упрямо записывают в обсерватории. Но, скорее всего, большинство «магических» сооружений имело тот или иной вполне себе практический смысл. Если покопаться в древнеегипетских сооружениях «неясного» или «сакрального» значения, то среди них наверняка обнаружатся нормальные обсерватории, позволяющие наблюдать за солнцем и луной.

 

Итак, древнеегипетские жрецы, они же астрономы, наблюдали и измеряли. В том числе они наблюдали и за движением небесных тел, правда, не особо напрягаясь по поводу причин, приводящих их в движение. А вот древнегреческие философы не слишком любили за чем-нибудь наблюдать, ещё меньше любили что-либо измерять, они больше любили изобретать всякие теории. Но о них мы поговорим в следующий раз.

 

Продолжение следует…



Автор: Артемий Лебедев, 21 декабря 2012 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Артемий Лебедев
Журналист, писатель, педагог, инженер, отец. Стоял у истоков журнала "Батя" и до 2012 года был его главным редактором.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Домшаний кружок. Фонтан в банке

Конечно же, ребенок, увидев такое необычное сооружение, захочет сделать себе индивидуальный вариант.

Домашний кружок. «Электродвигатель-пятиминутка»

Имея магнит, проволоку, батарейку и шуруп, можно за пять минут создать мини-электродвигатель и вспомнить кое-что из школьного курса по физике.

Домашний кружок: Солнечная система и немного метрологии

Несколько лет назад я обнаружил, что у меня, как и у многих, весьма неопределённо-неадекватные представления о соотношениях размеров объектов Солнечной системы и расстояний между ними…

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.