Орудия пыток и детские игрушки

Несколько лет назад в Петербурге я видел средневековые орудия пыток – совершенные механизмы, способные истерзать и истязать человеческое тело. Хитроумные рычажки и тиски, инструменты для раздробления пальцев – все это приводило меня в восторг. История оживала у меня на глазах, и я своими руками мог потрогать вещи, которыми устрашали еретиков и убивали христианских мучеников.

 

Я не садист – но умею абстрагироваться, и меня не беспокоили тени людей, убитых с помощью этих приспособлений. Напротив, каждая инженерная находка, которую использовали в военном снаряжении или пыточных механизмах, потом заставляла реку крутить небольшую мельницу, а людей – поднимать огромные строения с помощью системы блоков и рычагов. Так что в самих орудиях пыток как механизмах нет ничего ужасного, и когда мой сын подрастет, я сам расскажу о славных битвах и сражениях, об истории мучеников и покажу те самые орудия – фотографий у меня много.

 

Но я не хочу, чтобы мой ребенок играл с маленькой гильотиной, дыбой и другими подобными предметами.

Набор для фокусов "Магическая гильотина"

Набор для фокусов «Магическая гильотина»

Мальчик может взять палочку и представить, что это – пистолет. Девочки должны играть в куклы. Но и тем, и другим не стоит показывать мертвых кукол или надувные топоры, рассекающие грудь пластикового врага. Игра – вещь слишком серьезная для таких экспериментов.

 

Вот вы играете с ребенком. За один час вы можете быть пассажиром мотоцикла, сделанного из стульев, медведем, который живет в домике из подушек от дивана, креслом в салоне самолета и ремнем безопасности на нем, по ходу дела еще и объясняя ребенку, что косолапый зверь до весны спит, а в самолете надо вести себя определенным образом. У вас нет никаких специальных приспособлений. Все происходит лишь благодаря детскому воображению.

 

Теперь на секунду представим, что у вас в руках оказалась кукла-зомби или набор юного садиста «Достань из дяди органы». Игры бы просто не получилось, знаний не прибавилось, зато ребенок умел бы ловко разделывать трупы.

Детский игровой набор "Человеческое тело"

Детский игровой набор «Человеческое тело»

Садистские игрушки не просто убивают воображения, они дают искаженную картину мира, где человек легко расковыривается на органы, мальчики и девочки дружат после смерти и пьют кровь врагов, а кукла Барби становится счастливым обладателем розовенького гробика.

 

Можно я не буду даже представлять себе такой мир детства?

 

Игра – это возможность показать сыну или дочери гармонию мира. Пусть дети слушают Баха, Моцарта и Вивальди, видят геометрически правильные фигуры, гениальные картины Рафаэля или да Винчи, скульптуры Микеланджело. У них еще будет время полюбить современную музыку, поносить рваные джинсы, проколоть себе нос или пупок, но к моменту подросткового бунта у них где-то в глубине сердца и мозга должны быть представления о прекрасном.

 

Эти представления о мире просты и гениальны, как игры или сказки. Пусть ребенок радуется, любуется, познает красоту. Жизнь еще покажет ему немало подлостей и хитростей, в игре же путь добро торжествует над злом.

 

Лишь в этом случае я смогу привести своего сына в музей пыток и сказать: «Сынок, в человеческой истории одни люди убивали и пытали других. Они придумывали хитрые механизмы для убийства, но на каждый меч всегда находился щит. В мире существуют герои и предатели, палачи и жертвы, и только от тебя зависит, по какой дороге ты пойдешь. Вспомни свои детские игры, где были справедливость и четкие правила, и попробуй также прожить жизнь. Ты можешь не быть героем, но ты не должен становиться палачом. Давай же посмотрим на эти хитрые механизмы и порадуемся тому, что Бог способен и орудия зла обратить во благо».

 



Автор: Андрей Зайцев, 24 февраля 2014 года

Комментарии

  1. Мария:

    Обучение биологии, например, нельзя приравнивать к садизму. Неужели ребенку не интересно куда попадает еда после того как он ее съел или почему он спит и т.д. Даже мой трехлетний сын этим интересуется. Разве я ему совру, сли покажу скелет человека или пищеварительную систему? Такими нас создал бог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

"Я хочу подметать!"

— Я хочу подметать! – кричит Вера, вырывая веник у матери, и мама обескуражено уступает. Самое прекрасное в подметании – это пыль, которую можно поднять если не до неба, то до потолку уж во всяком случае!

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.