От пещеры до компьютера. Как буквы преодолевают расстояние

Читайте также:

От пещеры до компьютера. Как появились буквы

От пещеры до компьютера. На чем писали буквы

 

Прямо сейчас у вас на глазах происходит маленькое чудо: я написал этот текст несколько часов назад, затем он отправился к редактору, который мог находиться в этот момент в другом городе или даже стране, а теперь этот текст размещен на сайте и вы его читаете.

 

Еще двадцать лет назад люди пользовались бумажными письмами, отправляли телеграммы или звонили по домашнему телефону. А еще лет сто назад и такой способ передачи информации казался невозможным. Нам сложно себе представить, но до конца XIX столетия самым быстрым способом передвижения были лошади, пароходы и паровозы, но чаще всего человеку все-таки приходилось рассчитывать лишь на себя.

 

Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях» приводит следующую легенду. В 490 году до нашей эры возле города Марафон греческое войско разгромило огромную персидскую армию. Греческий полководец Мильтиад послал в Афины одного из воинов с радостной вестью. Пробежав около сорока километров (Марафон расположен в 32 километрах от Афин), гонец воскликнул: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!», – после чего умер от чрезмерных усилий.

 

Гонец. Источник: philbrownlow.co.uk

Гонец. Источник: philbrownlow.co.uk

Если же перейти от мифов к достоверным сведениям, то из книги Марка Блока «Феодальное общество» мы сможем узнать, что быстрее всего можно было доставить письмо с помощью корабля, который при благоприятных обстоятельствах может проходить 100-150 километров в день. Дневной верховой переход составлял 30-40 километров. Королевские скороходы с переменой лошадей ехали быстрее, но не преодолевали больше 100 километров в день.

 

В первой половине XIX века скорости не сильно изменились. В 1820-е годы из Петербурга в Москву стали ходить дилижансы, многоместные «проворные» кареты, перевозившие пассажиров и почту. Они преодолевали это расстояние чуть меньше чем за 5 суток, но «удовольствие» это было дорогое, билет стоил 100 рублей внутри и 75 – снаружи.

Генри Томас Олкен. Дирижабль

Генри Томас Олкен. Дирижабль

Невозможность с большой скоростью преодолевать большие расстояния заставляла человека искать разные формы передачи информации.

 

На Руси в XI веке для этого использовали систему костров. На границах молодого государства строились небольшие крепости и наблюдательные пункты на расстоянии человеческого глаза друг от друга. На них постоянно дежурили часовые, которые зажигали огонь при приближении врага. По цепочке сигнальные огни быстро достигали Киева, и у жителей столицы было несколько дней для подготовки обороны.

 

Но этот и подобные ему способы не решали главной проблемы – как быстро передать сложное сообщение?

 

Прорыв произошел в самом конце XVIII века, когда француз Клод Шапп усовершенствовал давно известную систему передачи информации с помощью света, разработал специальную азбуку и установил специальные семафоры с огнями от Парижа до Лилля. Первое сообщение прошло путь в 210 км за три часа. Но у оптического телеграфа был серьезный недостаток – зависимость от погоды и времени суток (ночью, под дождем или в туман сигнал был виден хуже).

 

Система оптического телеграфа

Система оптического телеграфа

В 1832 году российский ученый Павел Шиллинг придумал первый электромагнитный аппарат, передававший сообщения по проводам. В 1837 году американец Сэмюэль Морзе придумал прообраз современного аппарата, а также азбуку, где каждому символу соответствовал набор из тире и точек (длинное нажатие/короткое нажатие). Идея Морзе была очень элегантной по исполнению – самые распространенные символы передавались меньшим числом точек и тире, а редко употреблявшиеся – большим. Нечто похожее мы можем наблюдать на компьютерной клавиатуре – чем чаще употребляется буква, тем ближе к центру клавиатуры она расположена и тем ее удобнее набирать указательным или средним пальцем.

Телеграф Морзе

Телеграф Морзе

Оставалось подождать совсем немного до того момента, когда люди в разных городах и странах смогли услышать голоса друг друга – в 1876 году американец Александр Белл запатентовал аппарат, который передает речь. Впервые люди могли общаться друг с другом в реальном времени. Длина первой телефонной линии была всего полкилометра, но это были уже детали. Телефонные провода стали быстро опутывать планету. Кстати, последний раз этот вид связи изменился буквально на наших глазах – не так давно в нашу жизнь вошла сотовая связь.

 

Немного сложнее было с передачей текста. Для начала нужно было придумать устройство, позволявшее не разбирать чужой почерк. Во второй половине XIX века в нескольких странах, включая Российскую Империю, появились устройства, оставлявшие на бумаге отпечатки символов при нажатии на клавиши. Пишущие машинки усовершенствовались, становились двухцветными, позволяющими выделять фрагмент текста, и электронными, позволяющими экономить силы при нажатии клавиш, но главный принцип распространения информации оставался неизменным до появления Интернета. Готовый текст можно было передавать по факсу или телетайпу, но бумага так и была основным носителем информации.

 

Лишь в 80-е годы прошлого века произошло событие, сравнимое с изобретением Иоганном Гуттенбергом печатного станка, – появился персональный компьютер, навсегда изменивший человеческую жизнь. Роль бумаги сократилась, а проблема расстояний постепенно сошла на нет. Ее почти полностью решил Интернет. Сегодня человек может пользоваться книгами, кинофильмами, музыкой, не выходя из дома.

photosight.ru. Фото: Алексей Патосин

photosight.ru. Фото: Алексей Патосин

Но развитие технологий не сделало буквы ненужными. Для большинства пользователей Всемирная сеть это в первую очередь огромное хранилище информации и общение. И то, и другое в подавляющем большинстве случаев требует использования букв, которые по-прежнему остаются величайшим изобретением человека.



Автор: Андрей Зайцев, 30 января 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Домшаний кружок. Фонтан в банке

Конечно же, ребенок, увидев такое необычное сооружение, захочет сделать себе индивидуальный вариант.

Домашний кружок. «Электродвигатель-пятиминутка»

Имея магнит, проволоку, батарейку и шуруп, можно за пять минут создать мини-электродвигатель и вспомнить кое-что из школьного курса по физике.

Домашний кружок: Солнечная система и немного метрологии

Несколько лет назад я обнаружил, что у меня, как и у многих, весьма неопределённо-неадекватные представления о соотношениях размеров объектов Солнечной системы и расстояний между ними…

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.