Отец, муж, сын: несколько слов о жизни с мамой

У каждого папы есть своя мама. Банальная на первый взгляд фраза, но за ней скрывается множество «подводных камней». (Слово «теща» мы вообще рассматривать не будем, иначе колонка превратится в набор всем известных анекдотов.)

 

Итак, жила-была мама, у которой сын женился. Это подходящий зачин и для детектива, иногда для триллера, а иногда и сказки со счастливым концом. Сразу скажу, в моем случае сказки не получается.

 

Получается непростая картина поиска компромисса между тремя ипостасями – отец, муж и сын.

 

С первым все достаточно просто. Ребенок маленький, хороший, готов играть со всеми окружающими, так что он любит папу и маму.

 

С ролью мужа тоже вроде справляюсь (хотя это лучше у жены уточнить), а вот роль сына – это не мой коронный номер.

3roli_1

Иллюстрация: Ann Boyajian, Getty Images

В умных книжках вам обязательно расскажут о проблемах привязанности матери и сына, о ревности и нежелании отпускать. В популярных статьях и фильмах психоаналитик объяснит, что все проблемы родом из детства.

 

Сам я по образованию учитель русского языка и литературы, и спорить с этими тезисами не буду, пусть дипломированные специалисты этим занимаются, но как отец, муж и сын выражу свое мнение: никакого безусловного приятия не существует.

 

Родители, включая меня, часто любят своих детей не только потому, что они есть, а потому, что мы от них подсознательно чего-то ждем. Поддержки в старости, реализации наших неосуществившихся желаний, следования тем моральным нормам, которые мы сами не выполняем, и еще тысячи вещей.

 

Да, да, я знаю, так делать нельзя, но поднимите руки те, кто ни разу в жизни так не делал.

 

Ребенок тоже всегда чего-то ждет от родителей: внимания, ласки, принятия, игрушек, любви, защиты. С возрастом, наверное, только игрушки можно покупать самому. Все остальное по-прежнему хочешь получить от родителей, пока они живы.

 

Мамы стареют, и из сильных, красивых, молодых женщин превращаются… А ни в кого они не превращаются! В отношениях «мать – сын» модели меняются очень сложно. То есть, если ваша родительница не бросила вас, не спилась и не попала в тюрьму на 20 лет, вы будете воспроизводить те же модели, что и несколько десятков лет назад, только теперь вместо манной каши и слюнявчика на первый план выйдут другие проблемы.

 

Взрослый мужчина по-прежнему нуждается в одобрении и поддержке. Пожилая женщина хочет чувствовать себя как минимум красивой и сильной. В результате все эти несостыковки создают почву для конфликтов.

 

Нет, конечно, жена – это не вторая мама, что бы ни рассказывали популярные книжки по психологии, а взрослые мальчики все-таки выходят из-под родительского контроля. Вот только происходит это не автоматически. Часто мужчина постоянно переключается в разные режимы, пока не сломается рубильник…

Иллюстрация: Екатерина Толстая, журнал "Виноград"

Иллюстрация: Екатерина Толстая, журнал «Виноград»

Есть ли из этой ситуации какой-то выход? Теоретически, да. Это евангельские слова о почитании родителей и об оставлении отца и матери и «прилеплении к жене». На практике же это нередко становится бесконечной попыткой сохранять баланс между всеми тремя ипостасями мужчины…



Автор: Андрей Зайцев, 25 декабря 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

«Папа, кто такой Ленин?», или как говорить с ребенком о войне и политике

До вчерашнего дня мой сын хотел быть пограничником. У него есть форма, два меча и четыре пистолета. Он знает слова российского гимна и может нарисовать флаг России на танке или корабле.

В гостях у сказки. Робин Гуд: правда и ложь и о «благородном разбойники»

Давайте попробуем задуматься, насколько благороден этот разбойник и какую «помощь» на самом деле он оказывает крестьянам.

Свежие статьи
Про подготовку к «настоящей жизни». Сергей Пархоменко

Автор обучающих настольных игр и отец двоих детей Сергей Пархоменко объясняет, почему родителям нужно давать своим детям возможность учиться весело.

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.