Как папа менял лампочку

О морях и капитанах

 

Отец — это основа, суть и зерно жизни в семье. Само его присутствие в доме даёт всем уверенность в преодолимости любых трудностей, в правильности выбранного курса. Отец — это капитан на семейном корабле, который один только и способен вывести этот корабль из всех бурь житейских в целости и сохранности к последнему своему порту — в Царство Небесное. Это не самодур и не жестокий начальник, это человек, который прежде всего берёт на себя ответственность за свою семью и её жизнь, за тот курс, которым он ведёт свою семью вперёд и верх.

 

Всем понятно, что в бурном море-окияне нужно слушаться капитана, подчиняться его командам, какими бы строгими или неправильными они нам ни казались. Скажу по себе: давно заметила, что стоит ослушаться мужа, как обязательно всё пойдёт наперекосяк и моё «разумное» решение окажется абсолютно неприемлемым. И наоборот, если я «наступаю на горло собственной песне» и делаю так, как сказал муж, всё выравнивается и выправляется как нельзя лучше! Мой духовник на это сказал как-то: «Господь и неправое дело мужа направляет во благо, если жена смиряется». Сколько раз в нашей семейной жизни приходилось принимать срочное решение в тяжёлой ситуации (особенно это касается травм и болезней детей), и всегда муж брал на себя ответственность, сопровождал ребёнка в больницу и решал, какое лечение нужно избрать.

 

О безвыходных ситуациях и ответственности

 

А кто лучше папы сумеет по-мужски поговорить с мальчишками, особенно в наше время, когда воспитание мальчиков во всех детских учреждениях перешло исключительно к женщинам? Только мужская рука может одинаково крепко и наказать, и поддержать. Если отнять у ребят и этот последний пример мужского стиля в поведении, мы рискуем вырастить женоподобных мальчиков-«обижак», которых ранит не только «добрая драка»(по словам Тараса Бульбы), но даже и грубое слово.

 

Как-то нашему папе пришлось прыгать с поезда, на котором мы всей семьёй ехали в Москву, и возвращаться в Севастополь за забытыми документами, а потом нагонять поезд на «крутой гоночной тачке», как потом рассказывали мальчишки. Так вот этот поступок до сих пор вспоминают дети как эталон отважного и мужского поведения в безвыходной, казалось, ситуации. Ещё важнее то, что в момент принятия решения папа не кричал на маму, что это она виновата — забыла документы, а спокойно взял всё на себя.

 

Зачем папа девочкам?

 

Но и девочкам пример отца очень важен: только он сможет приучить её к мысли, что подчиняться не только необходимо, но и естественно в нашей, женской, жизни. Да и сам стиль поведения отца в семье совершенно противоположен маминому, а потому такие различия становятся нормой и привычкой, а значит, в будущей семейной жизни такая девочка легче сможет поладить со своим мужем.

 

Её готовность доверять папиным решениям и полагаться на папину поддержку в трудностях поможет не бояться возложить мужские обязанности на своего супруга. Сколько знакомых женщин жаловались мне на то, что не могут положиться на мужа — «ему нельзя ничего доверить!» А почему? Да потому, что ему никто ничего никогда не доверял. А ведь если женщина всё берёт на себя, мужчине не остаётся ничего, как только самоустраниться.

 

Чего не может мама

 

Скажу ещё, что папы, сколько бы им ни было лет, способны сохранять детский азарт в играх. К тому же они не бывают беременны, а потому могут всю жизнь гонять с детьми в футбол, кататься на лыжах или санках, нырять и прыгать с пирса и всё остальное важное и нужное, что иной раз чисто физически не может разделить с детьми мама.

 

И последнее по счёту, но не по значению: поведение папы по отношению к маме формирует нормальную детскую психику и закладывает основы будущей успешной семейной жизни каждого ребёнка. Забота, внимание, поддержка в нужную минуту — это дети запомнят на всю жизнь.

 

Даже если папа вообще-то не склонен дарить цветы, но вот на день рождения мамы он хоть раз в году это делает, дети понимают, как это важно: сделать приятное другому, пусть тебе самому это и не кажется таким уж важным.

 

Ну и совсем по секрету: лучшие деды морозы получаются именно из пап. Они способны выслушать все многочисленные песенки и стишки с таким вниманием и неподдельным интересом, что малышам надолго запоминается праздник, «когда к нам приходил настоящий Дед Мороз!»

 

А ещё папы обладают многими талантами и умениями, которыми не могут похвастаться мамы. Например, они умеют создать непередаваемую атмосферу вовлечения всех в единое дело. Нашему любимому папе, например, это всегда удаётся с блеском.

Семья Комаровых

Семья Комаровых

Как наш папа менял лампочку

 

Моему мужу в жизни чего только не приходилось делать, даже электропроводку в какой-то крутой подмосковной бане (не будем вспоминать, что баня эта благополучно сгорела от короткого замыкания в первый же день использования по назначению). Именно поэтому — то есть благодаря славному прошлому (а ещё потому, что он никогда не вызывает для ремонта так называемых специалистов, а всё старается сделать сам), дети любовно зовут нашего папу «электриком». И теперь вам совсем уж ясно, что любимое занятие нашего папы — это поменять перегоревшую лампочку в доме. И если вы считаете это мероприятие банальным, скучным или даже не стоящим внимания маститого электрика, то вы глубоко, очень глубоко заблуждаетесь.

 

Итак, лампочка перегорела. Папа подходит к делу ответственно и мобилизует все имеющиеся дома силы. Мне он приказывает найти замену этой лампочке, и я добросовестно ищу её в нашей кладовке-гардеробной (а это отнюдь не лёгкая задача!). Тиме он поручает принести табуретку и поставить её под светильником. Остальные члены нашей семьи собираются просто поглазеть — они-то знают, что шоу будет.

 

Папа становится на табурет, я торжественно передаю ему единственную найденную лампочку и удаляюсь доваривать суп. Папа пытается открутить старую лампу одной рукой. Не тут-то было! Она крепко засела, как говаривал Зайчик в известном мультике про лису. К нашему герою приходит осознание того, что одной рукой он не справится. Папа передаёт лампочку Тиме и задействует обе руки. Тщетно.

 

— Тима, принеси пассатижи!

 

Тима в ответ молча показывает лампу, которую он держит в руке — он не может же делать два таких важных дела сразу!

 

Взгляд папы падает на Улю, пытающуюся ретироваться.

 

— Уля, принеси пассатижи! — командует папа громовым голосом. Уля послушно удаляется в пристройку. Папа переступает ногами на табуретке. Табуретка скрипит и пошатывается. Проходит пара минут.

 

— Уля, ты где? — вопрошает папа, терпеливо «столпничая» на табуретке.

 

Из пристройки раздаётся всхлип, а затем сдержанное рыдание:

 

— А что такое пассатииижиии? — жалобно подвывает Уля.

 

Саня приходит на выручку:

 

— Это такие щипцы! — кричит он.

 

«Ага, он знал!» — под орлиным взором папы Санька устремляется на выручку. Ещё каких-то две-три минуты, и пассатижи явлены папиному взору.

 

— Угу, — бормочет сосредоточенный папа и вгрызается в лампочку решительно, но неосторожно. Ещё секунда, и тонкая стеклянная крошка фонтаном брызжет во все стороны — лампочка лопнула! Умудрённые жизнью дети уже успели отпрянуть на безопасное расстояние, а вот папа… Он только успел зажмурить глаза.

lampo4ka

На нечленораздельный вопль мужа, я устремляюсь на выручку. Недаром же я медсестра гражданской обороны! Раненый боец подхвачен под белы рученьки и отведён в ванную с зажмуренными глазами. Причём никто не пострадал — мои оттоптанные ноги не считаются. Главное — дети целы, мебель на месте. А могло быть и хуже.

 

Пока умытый папа приходит в себя, я раздаю Ульке с Санькой веник и совок, и они быстренько сметают стёкла с пола. Поле боя ждёт героя. Папа вновь готов к сражению. Табуретка под его ногой трещит… и благополучно разваливается, но опытный электрик успевает с неё спрыгнуть. Тима отправлен за новой табуреткой (не помогла даже пантомима с лампочкой у него в руке). В этот момент звонит Катя. Я отвечаю кратко, но веско:

 

— Катя, перезвони, папа меняет лампочку!

 

— О! Дядюшка Поджер! — понимающе резюмирует Катя и отключается.

 

Тима приносит вторую табуретку. «Если обойдётся только двумя, это большая удача!» — думаю я самым тихим шёпотом.

 

Папа решительно вступает на новую табуретку и оборачивается ко мне:

 

— А где лампочка?

 

Лампочку в этой кутерьме подхватила Еленка и унесла за синие моря, за дальние горы в неизвестном направлении. Мы пускаемся на поиски всем семейством. Суп благополучно выкипает на плите. Папа теряет терпение и переступает на табуретке всё яростней. Я опасаюсь и за мужа, и за табуретку. Но вот лампочка найдена у бабушки под подушкой. Урра! Еленка со всех ног бежит к папе с лампочкой в руке, падает и… сбивает нить. Папа страдальчески разглядывает лампу на просвет и вопрошает:

 

— Ну что, это была последняя хорошая лампочка в нашем доме?

 

 



Автор: Юлия Комарова, 26 февраля 2016 года

Комментарии:

  1. светлана:

    Юлия, красивая у вас хрестоматийная история. И, простите, самодовольная. Одно Вы не понимаете что подгоняете ваш опыт как панацею для всех, поймите это с вашим мужем все иак идолжно быть, но реалии жизни другие и очень большая часть населения мужского деградирована и инфальтильна (как и женского впрочем) и не всякий муж адекватен. Много ситуаций когда мужья не рабоиают по несколько лет и деградируют и никакая крото сть женская не может его изменить, он не кукла и формировался за долго до женитьбы, потом изза безделия они пьют бьют изгаляются над детьми. И если бы вы знали как этого много. Я психолог консультант и вижу что происходит в семьях. А мы из нашего благополучия именно САМОДОВОЛЬНО повествуем всем женщинам правила жизни не понимая и не зная той правды какая есть. Это все равно что добивать лежачего, т.е. женщину не знающую как ей выжить, куда идти с детьми, когда МУЖ, ОСНОВА СЕМЬИ как напьется выгоняет ее с маленькими и грудными детьми на улицу, а у ней нет родни или они пьют или в друго городе. Вы ей расказываете какой ОНА должна быть!!! Да они в основном забитые донельзя, в полном смысле жертвы. Как надоели в последнее время статейки по воспитанию жен, а где статьи о том что должен представлять из себя глава семьи… и главное пишут женщины не знающие что такое быть со сломаным носом или что значит работать и кормить детей и туенеядца. Только не питайте иллюзий что вы бы исправили такого своей кротостью, это по меньшей мере дерзко и неграмотно, т.к. деградированого человека может исправить только Бог, там происходят серьезные изменения психики и морали, и воспитание его вы не вышвырнете в форточку одним махом своей «святостью». Вам Бог даровал хорошего мужа и семью и деток, дак и благодарите Бога и пишите в этом контексте, а не учите всех женщин смирению.

  2. Маргарита:

    Светлана, причем тут ваши несчастные пациентки с их ненормальными мужьями?
    По крайней мере, такие вот «статейки» наглядно показывают, что надо выбирать в мужей нормальных мужиков, для которых быть нормальными женами. Уже есть чему поучиться, не правда ли?
    И непонятно — почему, рассказывая о своих отношениях в своей семье, автор должна помнить о всех тех несчастных, у кого как-то по-другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юлия Комарова
Журналист, поэт, переводчик. Мама шестерых детей.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Про подготовку к «настоящей жизни». Сергей Пархоменко

Автор обучающих настольных игр и отец двоих детей Сергей Пархоменко объясняет, почему родителям нужно давать своим детям возможность учиться весело.

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

Свежие статьи
Про подготовку к «настоящей жизни». Сергей Пархоменко

Автор обучающих настольных игр и отец двоих детей Сергей Пархоменко объясняет, почему родителям нужно давать своим детям возможность учиться весело.

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.