Протоиерей Александр Шередекин: только любовь

«Поражать своей жизнью, значит поражать решительно,

и доказать своими делами, значит доказать неопровержимо».

Святитель Иоанн Златоуст

О. Александр Шередкин

О. Александр Шередекин

 

После первой же службы на новом месте к отцу Александру подошел один из прихожан:

 

— Вы не смущайтесь, что такая у нас убогая церковь, вся разворованная. Вам понравится…

 

Через час он же принес к храму ведро картошки, огурцы, капусту, еще что-то из семейного погреба. Время было непростое – декабрь 1983 года, – когда отец Александр Шередекин вместе с женой и двумя маленькими детьми приехал в совершенно незнакомое село, в единственный в окрестностях храм, который уже давно не видел постоянного священника…

 

Через все свое служение в селе Верхнее Мячково протоиерей Александр Шередекин пронес память о том, как сам он говорил, «благословении» обыкновенного местного жителя. Так же, как помнил он и думал – не время от времени, а всегда – обо всех своих чадах, о своем приходе.

 

Блестят золотом купола этого когда-то «убогого» храма. Возле него выросли дома, в которых уже со своими семьями живут сыновья отца Александра – тоже священники. А на могилку за алтарем каждый день заходит кто-то из прихожан – помянуть своего батюшку.

 

История и биография

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково появился еще в начале XVII века, затем был достроен, осквернен французами в 1812 году, реконструирован, всего лишь на один день закрыт в советские времена, неоднократно ограблен, и, наконец, опять отреставрирован. Вернее сказать, реставрация продолжается. Начал очередной этап восстановления протоиерей Александр Шередекин. Продолжают – его сыновья.

 

Казалось бы, всего в несколько строчек можно уложить историю этой сельской церкви, историю, похожую на тысячи и тысячи биографий русских храмов. И за этой сухой информацией не всегда легко увидеть судьбы конкретных людей, которые жили, молились, защищали свой приход…

 

Слева: Состояние территории захоронений перед апсидой храма Рождества Богородицы, 1985 г. Справа: Вид на церковь Рождества Богородицы с запада, 1985 г.

Слева: Состояние территории захоронений перед апсидой храма Рождества Богородицы, 1985 г.
Справа: Вид на церковь Рождества Богородицы с запада, 1985 г.

Также в несколько строчек можно уложить рассказ о жизни многих и многих священников – родился, учился, женился, рукоположен, служил, награжден… И в этих биографических данных также невозможно уловить те чувства, которые испытывали прихожане, получив от священника совет, помощь, поддержку, ответы на свои непростые вопросы или просто доброе слово.

 

Начало служения

Начало служения

Протоиерей Александр Шередекин родился в 1954 году в крестьянской семье, по благословению последних старцев Глинской пустыни переехал из Луганска в Сухуми, где помогал в алтаре кафедрального собора, а затем стал иподиаконом епископа, после армии окончил Московскую духовную семинарию, служил в Балашихе и, наконец, был назначен настоятелем храма в Раменский район. С матушкой Людмилой Александровной Куликовой воспитал четверых сыновей. Внезапно скончался в сентябре 2008 года. Вот и все…

 

Но сам отец Александр умел угадать за историей церкви фигуры живых людей. Он интересовался прошлым своего прихода, бережно хранил фотографии и память прихожан. Теперь и его жизнь вписана в историю Верхнемячковской церкви, а многие верующие и сейчас в сложной ситуации думают: а что сказал бы батюшка?

 

Посещение митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием храма Рождества Пресвятой Богородицы с.Верхнее Мячково в 2000 году.

Посещение митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием храма Рождества Пресвятой Богородицы с.Верхнее Мячково в 2000 году.

Только любовь

 

«Его все любили, любили душой, я не могу это передать словами, – со слезами на глазах вспоминает уроженка села Ольга Владимировна. – Вот что случится, я бегу, плачу – выслушает, успокоит, и я знаю, все пройдет… Он болел. И ушел от нас в 53 года. Уже и исповедовал сидя, тяжело ему было, но никогда такого не было, чтоб он сказал: я сегодня не могу, мне плохо. Всю энергию, все здоровье он отдал нам – прихожанам. Это уникальная личность! Мне его сейчас очень не хватает…»

 

Он всегда был доступен, – рассказывают многие его чада. Притом, что его болезнь – сахарный диабет – часто делает людей раздражительными, заставляет испытывать приступы необоснованного гнева, никто не может вспомнить случая, когда батюшка злился. А о строгости отца Александра Шередекина рассказывает работница храма Рождества Богородицы в селе Верхнее Мячково Надежда: «Бывает же, выпадет из головы какое-то поручение батюшки. Подойдешь: “Я забыла, простите…” Он сделает строгий взгляд, потом кулак к моему лбу поднесет и улыбается. Он никогда не осуждал, а всегда давал понять человеку, что надо исправить ошибку. И каждую свою зацепинку, червоточинку, которая изнутри мучает, можно было ему открыть. Никогда, чтобы он упрекнул – даже взглядом или еще как-то, – что ты грешен. Только любовь!»

 

Чтение Евангелия на праздник Казанской иконы Божией Матери, 2007 год

Чтение Евангелия на праздник Казанской иконы Божией Матери, 2007 год

Священник Димитрий Довбыш сегодня настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского воинской части поселка Петровский. Когда-то он просто приехал к друзьям на венчание, а в результате два года по приглашению отца Александра алтарничал в Верхнемячковском храме. Вспоминает теперь, как страшно ему было уходить из этого гостеприимного прихода «на вольные хлеба» – ведь в этом мире так не хватает настоящей любви. «Отец Александр получил дар той самой любви, о которой говорит апостол Павел: “блаженнее давать, чем принимать”. И потому хотелось к нему привозить своих друзей, своих близких, и он всех встречал с радостью. Хочется жить так же. Но для этого нужны силы и благословение Божие. У него служение было непростое – он видел и гонения на Церковь, и оперуполномоченных по церковным делам, но, видимо, он закалился в этих испытаниях, потому Господь столько через него изливал на людей любви. Такого дара удостаиваются немногие, для этого надо очень хорошо понимать цели и смысл священнического служения. Видимо, он их понимал и именно следовал им…»

 

Отец Александр, Пасха 2005 год

Отец Александр, Пасха 2005 год

Каждый человек был для отца Александра великой ценностью. «Батюшка приезжал посмотреть храм, который мне дали, – рассказывает отец Димитрий. – Я был очень растроган, когда он приехал ко мне на первые мои там именины. Он приехал внезапно, кажется, был воскресный день, то есть все заняты, а он оставил свои труды здесь и поехал меня поздравить».

 

Удивительно, как хватало времени, сил, сердца?.. Даже те, кто не знал этого священника близко, чувствовали его расположение и тепло. Регент Станислав не успел пообщаться с отцом Александром, он видел его всего однажды, после какого-то большого праздника: «Все были веселые, а батюшка был задумчивый, грустный… Но глаза его светились. Физически он был уже достаточно слаб, но излучал внутреннюю радость».

 

«В последнее время болезнь прогрессировала и проистекала очень тяжело, – вспоминает Надежда. – Порой смотришь, батюшка в храм идет с утра – видно, что больной. Службу отслужил – идет окрыленный какой-то. Он всегда говорил, если я день службу или требу не совершу, то день этот у меня пропавший. Он должен был трудиться каждый день. И Господь ему давал сил».

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, 2010 год

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, 2010 год

Отцовский пример

 

«С какого-то момента наш дом стал в храме, – вспоминает сын отца Александра священник Иоанн Шередекин. – Московская квартира стала таким перевалочным пунктом – приехали, поели, поспали и уехали. А вся жизнь была здесь. Здесь мы всегда были при деле, и не замечали, что отца не хватает. Конечно, иногда бывало обидно: назначишь какие-то планы, и вдруг говорят – отпевание завтра или причастить кого-то надо… Но так происходит в любой священнической семье. Очень важно, чтобы жена и дети это понимали. Священник, прежде всего, принадлежит людям: если его просят о помощи, он должен сразу идти и помогать».

 

10 – Храм Рождества Пресвятой Богородицы, 2010 год

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, 2010 год

Сейчас иерей Иоанн вместе со своим старшим братом священником Димитрием Шередекиным служит на приходе, которому его отец отдал двадцать пять лет жизни. Для него этот храм родной с самого рождения, здесь прошли его детство и юность. Прихожанка Ольга Владимировна вспоминает: «Я приходила сюда, а батюшка с Иваном гуляют за ручку. Лет пять, наверное, ему было. И вдруг Ванечка говорит: “а вот кондак такой-то – называет номер – зачем читается?” И батюшка ему объясняет. “А вот икос?” – начало назовет…»

 

Этот детский интерес сам произрастал на благодатной почве, создаваемой в семье. В семье Шередекиных детей никогда не заставляли молиться, поститься и быть «правильными» христианами. «Да, нам запрещали, если мы начинали, как говорится, наглеть и перегибать палку, – рассказывает отец Иоанн. – Но в основном нам показывали пример, и пример растолковывали – для чего мы вот это делаем, зачем вот это нужно, почему люди в Церковь ходят… Не из-под палки, а чтобы вера была живая».

 

Тем не менее, не каждый пример был понятен молодому человеку. Он не успел отслужить в священническом сане с отцом ни одной Литургии, и уже позже, когда батюшки уже не было в живых, пример служения открылся перед ним полностью.

 

Отец Александр с сыновьями Димитрием, Иваном, Алексеем и внуком Сергеем

Отец Александр с сыновьями Димитрием, Иваном, Алексеем и внуком Сергеем

«Когда я смотрел со стороны, – вспоминает отец Иоанн, – очень часто хотелось дать советы. Мы говорили ему, зачем ты так долго исповедуешь, давай уже побыстрее. Потому что часто он поздно вечером уходил со службы. А теперь я понимаю, что человек приходит в церковь не от хорошего, он приходит за помощью. И если ты ему не поможешь, он может уйти и больше не прийти». Сегодня действия, которые когда-то казались неправильными, стали нормой в поведении отца Иоанна. Потому что на деле выяснилось – иначе нельзя. Но сам батюшка никогда не старался доказать. Он просто жил и делал, что должно.

 

Послесловие…

 

Человек часто идет в храм не к Богу, а к священнику, и уже через этого священника приходит к Богу. Скоропостижная кончина протоиерея Александра Шередекина для его чад была ударом. Но со временем наши душеные раны затягиваются. Храм Рождества Богородицы в селе Верхнее Мячково полон народу, сыновья батюшки помнят пример отца и стараются сохранять на приходе сложившиеся за двадцать пять лет традиции.

 

«Мудрый отец Александр не вел за собой, – говорит настоятель Николо-Радовицкого монастыря игумен Августин (Французов), – он вел к Богу». Именно поэтому блестят купола этого сельского храма, а вокруг идет жизнь – светлая, наполненная тихой радостью, жизнь, в которой есть место для любви.

Протоиерей Александр Шередкин

Протоиерей Александр Шередекин



    Автор: Александра Оболонкова, 18 июня 2011 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист и редактор. Лауреат премии Союза журналистов России (2008 г.). Воспитывает сына.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.

    Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.

    От экологии насекомых к изучению поведения людей – крутой поворот на профессиональном пути произошёл, когда выяснилось, что у сына аутизм…

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.