Записки приемного отца. Маленький человек дома и на улице

Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Сейчас мне 36, я многое знаю, и совсем недавно у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.

 

Около недели назад нашу квартиру спасла хитрая газовая плита – сын решил пожарить палочки для мороженого, но не смог зажечь газ. Умная система его перекрыла, все кончилось хорошо, а я в очередной раз задумался о том, как объяснить ребенку основы безопасного поведения.

 

На наших шкафах и холодильнике до сих пор стоят специальные зажимы, и сейчас, когда сын растет, я уже не могу при выходе из комнаты оставить свой компьютер, перед этим его не заблокировав. Но если внутри дома адаптация среды под маленького человека зависит по большей части от меня, то окружающую действительность снаружи я поменять не в состоянии.

 

Каждый год известные люди садятся в инвалидные коляски, чтобы проехать по центру Москвы и привлечь внимание к проблемам людей, для которых этот город не приспособлен, для которых транспорт, подъезд и даже входная дверь в квартиру могут стать непреодолимым препятствием. Хрупкой женщине или несильному мужчине бывает тяжело открыть дверь в метро. Еще сложнее ребенку.

 

Недавно мой сын остался с одной стороны двери, на которой установлен домофон, а я – с другой. Мы специально проверили – ребенок ростом чуть больше метра не может позвонить даже в квартиру номер один (самую низкую на клавиатуре), чтобы попасть в подъезд, не может приложить ключ (это место еще ниже). Малышу остается только ждать помощи от взрослых.

Фото: pokamamadoma.livejournal.com

Фото: pokamamadoma.livejournal.com

Я прекрасно понимаю, что низко установленный домофон или панель в лифте – это источник опасности. Дошкольники с удовольствием понажимают любые кнопки, до которых смогут дотянуться. Сам с этим борюсь: в нашей квартире есть выключатели, которые расположены низко, поэтому периодически в доме устраивается светомузыка, а при выходе из детского сада сын обожает подергать все ручки и звонки, а так как детей в саду много, то любые подвижные предметы и кнопки там быстро выходят из строя.

 

Я все это понимаю, но понимаю и другое.

 

Я часто хожу с палкой, и мне тяжело, например, посадить сына с платформы в электричку — там большая щель. В любом общественном транспорте мальчик должен держаться за воздух, поскольку мест, за которые ребенок может схватиться, очень мало. У нас в городе есть хитрые светофоры, которые переключаются, если нажать кнопку. Разумеется, дошкольник и младший школьник ее не нажмет.

 

Еще веселее в магазинах. Мой сын теоретически может легко схватить или разбить бутылку вина или пива, поскольку они стоят на полках от пола до потолка, но не может взять творог или хлеб – эти продукты лежат достаточно высоко. Он не может купить книжку, так как она лежит на прилавке. Странно это…

 

В детский сад регулярно приходят взрослые тети и дяди и проводят умные беседы с родителями о безопасности, но до сих пор, кажется, не сделали ничего, чтобы научить водителей видеть на дороге маленького ребенка. Я пару раз вытаскивал своего сына в буквальном смысле из-под колес, потому что шустрый мальчик не успевает затормозить, когда бежит по двору, но ведь и машины у нас теперь даже по придомовой территории катаются не снижая скорости.

 

Улица – это мир здоровых, очень сильных и больших взрослых. Для детей здесь – только детские площадки. Но даже многие из них прекрасно приспособлены для распития крепких и некрепких спиртных напитков, но плохо приспособлены для игры. Я регулярно хожу на фитнес, у меня сильные руки, но некоторые детские тренажеры я не могу сдвинуть. Их проектировали взрослые, у которых были какие-то свои фантастические нормативы. И я думаю, а может это быть связано с тем, что эти взрослые тоже когда-то не могли дотянуться до кнопки лифта?..

Фото: kaifolog.ru/

Фото: kaifolog.ru

 



Автор: Андрей Зайцев, 23 марта 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мирослав Бакулин. Зубной рай

Все казалось ему, что отец наклонится, подмигнет хитро и станет, крутясь, как мокрая собака стряхивает с себя воду, сбрасывать с себя и слежалый ватник, и дырявую майку, и дряблую кожу, и поднимется снова, улыбающийся, белобрысый, и снова станет детство.

Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Свежие статьи
Про подготовку к «настоящей жизни». Сергей Пархоменко

Автор обучающих настольных игр и отец двоих детей Сергей Пархоменко объясняет, почему родителям нужно давать своим детям возможность учиться весело.

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.