Записки приемного отца. У папы аврал

Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Когда мне было 36, и я много знал, у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.

 

 

Сын закончил детский сад, с сентября ему в школу. Читать он умеет, писать тоже, так что моя главная проблема как отца – научить его пользоваться ключами, чтобы мальчик мог самостоятельно открыть и закрыть дверь. Почему-то я совсем не боюсь его школы. Возможно, просто еще не знаю, что это такое.

 

С другой стороны, детский сад мы как-то пережили. До сих пор с ужасом вспоминаю логопеда. Я сам не выговариваю звук «р» с детства и терпеть не могу специалистов, которые изображают навязчивый энтузиазм. От логопеда я отбился. От выпускного — тоже. Наблюдала за праздником прощания с детским садом моя героическая жена. Мне за все время хождения сына в детский сад хватило только одной абсурдистской постановки про «праздник урожая». В общем, официальная часть детского сада для нас закончена. Сын ходит в него последний месяц, а потом нас ждет школа.

 

Я не люблю ситуаций аврала, но почему-то детский сад, школа, многие кружки и секции для детей ассоциируются у меня только с этим словом.

 

— Скоро День космонавтики / Земли / 8 марта / 14 февраля (и далее по списку), и вы должны сделать что-то для конкурса детского творчества!

 

Во-первых, я лично уже ничего не должен ни саду, ни школе. Возраст имеет свои преимущества. Мой образовательный аврал закончен. Теперь я учусь лишь тому, что мне интересно и нужно для работы. К счастью, мои увлечения пока достаточно сильно совладают с тем, чем я занимаюсь. Мне на работе не скучно.

 

Во-вторых, я против того, чтобы в детских конкурсах по изготовлению ракет и прочих поделок на самом деле участвовали родители. Это показуха.

 

Недавно мне рассказали чудесную историю о том, как первоклассница на конкурс об истории своей семьи принесла солидный том, где текст был напечатан на компьютере и сопровождался множеством архивных фото. Эту работу писал кто угодно, но не семилетняя девочка. Надеюсь, что моему сыну не придется участвовать в этих глупостях. Я совсем не против знания семейной истории, вот только задания должны быть соразмерны возрасту.

 

В требованиях детского сада, школы или даже начальника на работе должна быть логика, должен быть ответ на вопрос «зачем».

 

— Завтра мы празднуем День России. Ваш сын должен прийти в белом, – слышу я от воспитательницы.

 

Он придет в белом, но я не понимаю, зачем? Из него сделают один из цветов российского флага?

 

Или вот друзья рассказали про одну из школ:

 

— Дети должны пойти в лес, набрать желудей и сделать поделку для «окружающего мира», — сообщил учитель.

 

У нас в Москве и Подмосковье полно мест, где растут желуди. Мы с радостью отпустим семилетних детей одних в лес. Или не отпустим? И пойдем сами. Папы, мамы, бабушки и дедушки отправятся после работы в лес, чтобы набрать этих желудей, а ночью будут сидеть и делать поделку, чтобы ребенок утром отнес ее в школу.

 

То есть у родителей наступит аврал. Глупый, бессмысленный и беспощадный.

 

А я не люблю авралов, я лучше с сыном поиграю в настольный хоккей, жена посмотрит с ним фильм, и все мы не будем кричать друг на друга из-за того, что мы делаем бесполезные вещи в условиях жестко ограниченного времени.

 

Вероятно, я избалован хорошей работой и хорошим начальством, которое объясняет, зачем нужно делать то или это. Быть может, мне «мешает» мое педагогическое образование. На своих занятиях со студентами, а раньше и со школьниками я старался всегда объяснить, зачем они выполняют какие-то задания по моим предметам. Я не люблю давать задания «просто так». Потому что у современных людей, будь то студенты, школьники, дошкольники и их родители, и так очень мало свободного времени, зато очень много бессмысленных авралов.



    Автор: Андрей Зайцев, 13 июня 2017 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?

    У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.

    Семь из семи человек, честно прочитавших эту книгу единодушно говорили о том, что будто заново пережили яркие моменты своего детства – пусть фрагментарно,  пусть отрывочно, пусть неполно, но зато как правдоподобно! 

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.