Записки приемного отца. Несколько слов о безопасности

Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Сейчас мне 36, я многое знаю, и совсем недавно у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.

 

Помните анекдот про двух электриков в детском саду? Ну, там, где «Вася, не капай, пожалуйста, раскаленным оловом мне на голову»? Вот с воспитанием все примерно так и есть. Вы можете долго рассказывать ребенку о том, что дорога – это опасно, но в один прекрасный день вы станете велосипедным Шумахером.

 

Ребенок на дороге потерял то ли парашютиста, то ли парашют. Решение надо принимать молниеносно, а умные лекции оставить на потом. Каюсь, я принял неверное решение – резко развернулся против движения и на ходу подобрал игрушку. Нужно было ехать дальше – и безопаснее и наглядный урок: если берешь с собой какие-то вещи, то сам за них отвечаешь. В 5 лет это вполне можно запомнить. Лишиться пары игрушек и запомнить.

 

Впрочем, это теория.

 

А на практике я два месяца не мог отучить мальчика кататься на обычном надувном мяче. Во мне боролись два желания – либо подождать последствий падения с лопнувшего мяча, либо отобрать игрушку. Я никак не мог определиться.

 

Вообще в отношении безопасности сына я одновременно фаталист и консерватор. Фаталист потому, что за ребенком уследить невозможно: наручниками к себе я его приковать не могу, а в остальных случаях мелкий мальчишка быстрее крупного дяденьки. Сын в отличие от меня пока не обременен таким полезным свойством как рефлексия и умением задавать вопрос «зачем?» Зачем смешивать в холодильнике майонез с шоколадом и пытаться это съесть? Зачем выпивать все витамины из коробочки или микстуру от кашля одновременно? Зачем мыть руки в луже, если ты только вышел из детского сада, и зачем лезть ногой в ту же самую лужу? Зачем прыгать на втором этаже кровати, упав с которой, можно сломать шею?

Записки приемного отца. Несколько слов о безопасности

Фото: Gerald Patrick, www.geraldpatrickphotography.com

Я убежден, что объяснять опасность и ее последствия нужно наглядно.

 

Хочешь зажечь газ? Не вопрос. Для начала подержи в руке вот этот горячий пельмень из кастрюли. Не нравится? Плита еще жарче и последствия противнее.

 

Например, ты можешь так обжечь руку, что не сможешь ей пользоваться, и она при этом будет болеть. Боль мы опускаем, а вот руку можно прекрасно зафиксировать на часок с помощью тугой повязки. Лучше ведущую, боли нет, но играть можно только одной рукой, и игрушки собирать только одной рукой. Да-да, той самой, которой ты только что в гневе их раскидал.

 

Это неплохо работает и в дисциплинарных целях. Хочешь долго одеваться в саду, параллельно болтая с одногруппниками? Твое право. Вот только у тебя есть 5 минут, а потом я ухожу. Не знаешь, что такое пять минут? Не проблема, вот подходящая песня Стинга. Она кончится, и я уйду. Пара таких опытов, и ребенок начинает собираться быстрее.

 

Еще до того, как приемный ребенок появился в нашей семье, мне задали хороший вопрос: «Чего ты боишься больше всего?». Я ответил честно: «Боюсь, что сын или дочь необратимо сломают мой компьютер». В ответ я услышал фразу: «А я боюсь, что с ним что-то случится или он вырастет плохим человеком».

 

Честно говоря, я  этого не боюсь.

 

Точнее так. Я верю, что  сын не будет хуже меня. Себя я знаю – у меня есть и достоинства, и недостатки. У мальчика будет так же. Я не думаю, что выросший сын однажды стукнет меня молотком по голове. Во-первых, бояться этого бессмысленно, во-вторых, я даже своего поведения не могу гарантировать в определенных ситуациях.

 

Так что этот вопрос – чего боишься – лучше себе не задавать. Для собственной психической  и психологической безопасности.

 

 



    Автор: Андрей Зайцев, 14 апреля 2016 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.

    Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.