Зимние каникулы: что дороже «жемчуга и злата»?

Самое долгожданное и волшебное время – Новый год и Рождество. А «в Рождество все немного волхвы». В роли волхвов каждый год предлагает выступить родителям сама жизнь. Одним из даров могут стать билеты на новогодние балы, праздники, елки, действа и «экшэны». Уложенные в красивый конверт, украшенный новогодне-рождественской тематикой, или перевязанные лентой, приглашения на разные действа вполне могут в глазах ребенка конкурировать с золотом и ладаном.

8_elka

Фото: Екатерина Скоробогатова

При запросе «новогодние елки» в Интернете мы получаем тысячи ссылок – цветастых и аляповатых. В этом море предложений нам нужно удовлетворить наш спрос. А спрос – «чтобы ребенку было хорошо»! Чтоб понравилось, и не получилось как в рассказе О’Генри про дары. Плюс, конечно, качество, традиции, красота и доброта!

 

«Когда мне было 8 лет, я пошла смотреть балет!»

 

Балет «Щелкунчик»! Браво! Бис! Спасибо, Чайковский, мерси, Петипа! Кто бы сомневался. Классический и беспроигрышный вариант. Сказка-подарок. Нынче балет можно посмотреть, в том числе и непосредственно 31 числа, в большом количестве театров. Сразу с негодованием откинем Большой театр и Концертный зал Барвиха, в которых счастье начинается от 7000 российских рублей, и обратим свой взыскующий взор на более человеколюбивые (в данном случае чадолюбивые) варианты.

 

Балет идет в театре Станиславского и Немировича-Данченко, и на сцене РАМТа, и Екатеринского дворца (что на Бауманской). Также балет можно посмотреть в театре Сац (28, 29, 30 и 31 декабря).

1_chelkun4ik

Балет «Щелкунчик»

 

Стартовая цена счастья гипотетически начинается от 200 рублей. Но будем реалистами! В эту пору (то бишь за неделю до НГ) это едва ли возможно. Конечно, чудеса случаются, но не будем забывать: то, что является сказкой для нас и наших детей, для других – работа и бизнес. Поэтому сажем прямо: от 500 рублей (хотя в театр Сац можно попасть на балет и за 80). Так гласит один из интернет-сайтов, занимающихся перепродажей билетов с минимальной наценкой (на 19 декабря).

 

Ремарка, основанная на собственном опыте, который, как известно, «сын ошибок трудных». И да не заклеймят автора гиперсознательные родители и поклонники книг типа «После трех уже поздно» как мракобеса и ретрограда! Большинство описываемых мероприятий (если не все) предназначены для детей, достигших хотя бы 5-6 лет. (В Большой театр, как и во многие другие, например, пускают только с 5 лет, и только на утренние спектакли!)

 

Граждане! Проявляйте бдительность! Ведь, как справедливо замечают на сайтах многих детских театров, фраза «у меня ребенок спокойный, он высидит» вселяет ужас перед волей родителя (прямо «триумф воли») и жалость к «спокойному». Театр – не наказание, не пытка и не административная мера. Театр – это волшебство, радость и стимул жить дальше. Не мучьте двухлеток, себя и окружающих, которые тоже заплатили деньги и хотят, чтобы их ребенку не мешали.

Двухлетнему малышу, поверьте, хватит елочки в яслях, хоровода с бабушкой и подарков в шелковой бумаге. «Уж сколько раз твердили миру!» Но нет, каждый год полки мам с 1-1,5-летними детьми упорно устремляются на елки. Негодованием, адресованным таким матушкам, полны отзывы о новогодних спектаклях (например, на сайте «Отдых с детьми»). Гневом брызжут родительские форумы. Мрачным бессилием полнятся сердца сидящих в зале родителей.

 

Закончим эту мысль названием представления тетра Дурова: «Пожалуйста, будьте добры!» К себе и окружающим!

 

Примиряющая музыка

 

Органные вечера. Совместное прослушивание духовной европейской музыки способно не только сблизить родителей и детей, но и погрузить в культурный контекст христианской Европы 17-19 веков. Вивальди и Бах – и никаких разногласий!

 

Где: Англиканский собор святого Андрея (на Пушкинской), музей музыкальной культуры имени Глинки (на Маяковской), Римско-католический собор на Малой Грузинской, собор святых Петра и Павла на Китай-Городе. Цена – от 500 рублей. Репертуар – на любой вкус, кое-где, даже с новогодним фейерверком и хлопушками непосредственно 31 декабря.

2_organ

 

Православные елки

 

Елка в Храме Христа Спасителя. Одно из самых лучших действ, приуроченных к Рождеству в одном из лучших залов. Помимо всегда качественного оформления и его высококлассной технической стороны на этих постановках всегда затрагиваются вопросы, небезразличные родителю, озабоченному нравственным возрастанием ребенка. Правда, цена такой духовной «прививки» немаленькая – от 2500 рублей.

 

А поэтому не забудем сказать о том, что во многих приходах готовятся свои елки, свои постановки, не говоря уже о вертепном театре. И неизвестно, где ребенку будет светлее и теплее – в огромном, пусть и прекрасно оснащенном зале или в крохотном помещении, выделенном приходом для празднования.

 

В этом году такие празднования для детей проводит, например, Марфо-Мариинская обитель, причем бесплатно. Нужно просто предварительно позвонить по телефону, данному на сайте, и записаться, сказав имя ребенка, его возраст, и с кем он придет. 8, 10 и 12 января. В 12 и 16 часов.

3_elki

 

Классика бессмертна

 

Классические детские спектакли, на которые ходили еще мамы-папы, а подчас даже и бабушки-дедушки. Это постановки, которые ставились в те времена, когда к ребенку относились не как к безликому звену в цепочке товарно-денежных отношений, а как к личности. Эти постановки не могут никому повредить, и, покупая билет на эти спектакли, родитель точно знает, что из его ребенка не будут выжимать смех, оглушать безумным попурри или проводить конкурс на «лидерские качества». К числу этих постановок, безусловно, можно отнести:

 

«Аленький цветочек» в театре Пушкина. Спектакль идет с 30 декабря 1950 года, и 22 января истекающего 2011-го года прошел в 4000-й (!) раз. Спектакли совмещены с новогодними конкурсами, танцами и шарадами (в театральном наречии это называется «интермедия») в исполнении Мороза-Снегурочки и пройдут 17 и 30 декабря, 4, 7, 9 января.

4_alenkiy-tsvetochek

Спектакль театра им А.C. Пушкина «Аленький цветочек»

 

— Спектакль «Синяя птица» в театре Горького. Старейший спектакль страны – идет на сцене с 1908 года! Пройдет 26, 29, 31 декабря.

 

— Музыкальный спектакль-опера «Двенадцать месяцев» в театре Сац. Новогодние спектакли в этом году идут каждый день. Цена – от 500 р.

 

— Не забудем и про классические постановки кукольного театра Образцова типа «По щучьему велению» и «Лампа Алладина». Все спектакли в новогодний период в обязательном порядке предваряются елочной феерией со всенепременным Дедом Морозом. Поэтому получится совмещение непосредственно Елки и спектакля. От 300 р.

 

«Снежная королева» в Малом театре (филиал на Большой Ордынке). Один из лучших детских спектакле в Москве, да еще и со столь явной христианской подоплекой, которую можно будет после спектакля детально обсудить с ребенком. (Не следует, однако, забывать, что спектакль – постановка пьесы Е. Шварца, написанной по мотивам сказки Андерсена, и хотя драматург и сохранил всю нравственную палитру сказки, ребенку неплохо бы перед спектаклем познакомиться с пьесой – по аудиосказке, например). В этом году спектакль идет нон-стоп все каникулы 25-31 декабря, 2-9 января. От 500 рублей.

 

Русское народное

 

Непосредственно детские новогодние постановки разных театров и коллективов, готовящиеся к каждому Новому году. К таким можно отнести постановки, которые идут в, например, Театре русской песни Н. Бабкиной (м. Красные Ворота).

 

Можно засвидетельствовать высокий уровень при средней цене. Спектакль сопровождается фольклорной музыкой, все актеры прекрасно поют, словом, музыкальная сторона спектакля – на высшем уровне, и неспроста, ведь ею ведает Тамара Смыслова, певшая в ансамбле Дмитрия Покровского и всю жизнь посвятившая поиску и собиранию аутентичного фольклорного материала.

 

В этом году создатели подготовили спектакль под названием «Волшебный посох». Цена фиксированная – 1000 с подарком (подарок качественный – полкило хороших конфет в нарядной жестяной банке).

5_babkina

Подготовка к премьере спектакля «Волшебный посох» театра «Русская песня»

 

«Я отведу тебя в музей…»

 

Музеи! Многие музеи готовят специальные программы, приуроченные к новому году и Рождеству. Среди самых известных – Музей Пушкина на Пречистенке со своими нашумевшими балами.

6_bal

Новогодний бал в усадьбу Хрущевых-Селезневых на Пречистенке

 

Стоит упомянуть еще Исторический Музей на Красной Площади. Он 3 января в 13.00 зовет гостей на новогоднюю елку «Музей приглашает в сказку». И все это по цене билета в музей!

 

А кто-то не организует специальных программ, зато делает посещение в каникулы бесплатным. Как, например, Музей Дарвина (м. Академическая) со 2 по 9 января совершенно «бездвоздмездно» распахнет двери для всех пытливых и неленивых.

 

Театр на окраине

 

Не стоит забывать про театры, далекие от Красной площади, находящиеся вне Садового кольца. В них очень часто жители отдаленных районов находят спасение. Для Юго-Западного округа это Театр Сац; это Цирк на Вернадского, где представления идут начиная с 24 декабря нон-стоп по три в день (теоретически цена от 300, настраиваться надо на 1000-1500).

 

Это театр «Вернадского, 13», в котором в этом году состоится премьера спектакля, приуроченная к новогодним праздникам по пьесе С. Маршака «Горя бояться – счастья не видать» (от 300 р, 350 – подарок).

 

Это театры окружного значения, вписывающиеся в городскую программу «Театр на окраине», такие как театр «Бенефис», представляющий спектакль по мотивам сказки Гофмана «Волшебный Кракатук» (27 декабря-8 января, билеты от 300р.); это театр-студия «Откровение» (м. Коньково) с новогодними спектаклями «Морозко» (от 200р).

7_krakatuk

Репетиция спектакля «Волшебный Кракатук» в театре «Бенефис». Премьера – 27 декабря

 

И это только Юго-Запад. Как правило, малые театры со своими новогодними спектаклями не обманывают ожиданий – камерность и точечное воздействие вкупе с качественным сценарием редко подводят. И стоит это все весьма демократично по нынешним меркам, когда порой на поход в цирк или театр семьей нужно выложить несколько тысяч.

 

Что главное

 

Мнения, конечно, могут быть разными, но, думается, что в выборе места и программы новогодних праздников главное – не пафосное место типа совершенно необъятного Крокус-Сити-Холла или того же Кремлевского Дворца. Главное тут – вовсе не раскрученные имена, на которые «накручиваются» безумные деньги, не суперсовременное освещение, и не то, что «это главное событие года» и все ваши знакомые купили на него билеты.

 

Главное тут – то, что вы проведете несколько часов с ребенком, и у вас появится еще одна тема для обсуждения. А тут любые маршруты – впору.

 

Можно просто пройтись от метро Китай-город по прекрасной улице Варварке, обсуждая, почему она так называется, заглянуть в Музей кукол на этой же улице, в несколько храмов, дойти до Красной площади, полюбоваться на каток из окон кафе, стоящего рядом, а может и покататься, выпить чаю, зайти в Исторический музей, потом дойти до Кремля. Да мало ли!..

 

Ведь важнее всего – не посетить энное количество мероприятий, давая себе повод произносить сакраментальное: «я на тебя кучу денег потратил, а ты…» Общение и плотный контакт, которых нам так не хватает во время рабочих будней, — вот то, что можно черпать в каникулах, и что «дороже жемчуга и злата».

 

Есть старый, советской выделки анекдот про елки. Дескать, известному актеру (на выбор, в разных вариациях – Янковский, Табаков) предлагают съемки в Голливуде. Гонорар – 1 млн. долларов. Корифей вопрошает: «Когда съемки?» И получает ответ: с 20 декабря по 10 января. «Да вы с ума сошли! У меня же елки!»

 

Некоторые семьи напоминают этого персонажа. Ведь перед тобой находится сокровище, твой гонорар – твой ребенок, и общаться с ним, в том числе и ходить по концертам-театрам нужно стараться постоянно, а не в течение 10 дней в году. И нет смысла покупать билеты на каждый день каникул (а я знаю семьи, где каждый день каникул расписан, даром, что в иное время года их в театр не заманишь); нет резона выстаивать длинные очереди или покупать с убийственной десятикратной переплатой билеты. Нужно попытаться начать с себя.

 

Ведь «в Рождество все немного волхвы», так что у нас получится!



Автор: Софья Стебловская, 24 декабря 2011 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Софья Стебловская
Окончила журфак МГУ. Кандидат филологических наук. Работала редактором-составителем в издательстве «ДАРЪ», редактором и автором сценариев на телевидении, публиковалась изданиях «Свободная пресса», «Наследник», «Нескучный сад» и др. Доцент кафедры журналистики МИТРО. Координатор группы ТЕКСТ Образовательного проекта Летняя школа Русского Репортера.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
kom_min

Лето – это подвижные игры и обязательно мяч. В «числовой мяч» можно играть как на воздухе, так и с небольшим мячиком дома, но помимо забавы, эта игра еще и развивает математическое мышление.

Четыре забытых идеи для Масленицы

Испечь блины, сходить на массовое празднование в парк, сходить в гости, «проститься» – ну, что там еще принято делать на Масленицу? «Батя» подобрал и осовременил четыре масленичных занятия, о которых вы, вероятно, забыли.

bloshki-min

Кто сказал, что летом играют только в прыгалки, шумелки и догонялки? Есть немало увлекательных игр, в которых необходимы концентрация внимания и усидчивость. Некоторые из этих развлечений достались нам в наследство еще от прабабушек и прадедушек.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.