Обмани! Будь успешным!

Не менее 60 % людей обманывают других. Как подготовить наших детей к суровой реальности?

 

Играем в ходилку. Вместо выпавших на кубике двух ходов шестилетний сын передвинул фишку только один раз, чтобы не попасть на пропуск хода.

 

— Как так? Это не честно! — восклицаю я.

 

— Так можно, — с обидой в голосе отвечает мне сын, — так Никита делает!

 

— Но ты тогда обманщик!

 

— А так я проиграю, — плачет сын.

 

В одном из исследований (1994 г., С. Китинг и К. Хелтмен) рассматривалась «связь между успешностью обмана Других у детей дошкольного возраста и их социальным статусом». Ученые пришли к выводу, что «дети, которым удалось обмануть эксперта, были социально доминантными».

 

Двухлетний Андрей плачет.

 

— Дай конфету!

 

— Ты уже съел одну?

 

— Нет! (Хотя я точно знаю, что съел.)

 

— Точно нет?

 

— Нет!

 

— Или ты ещё хочешь, а одну уже съел?

 

— Да!

 

34% россиян (2019 г., по данным «Левада-центра» — признан иноагентом) уверяют, что никогда не поступали вопреки тому, что считают правильным и справедливым (в 2003 г. так говорили 18%). Политолог Дмитрий Бадовский объясняет это тем, что «некоторые массовые представления о правильном и неправильном со временем меняются».

 

25% опрошенных признают, что шли против правды, когда «это было нужно для пользы дела», а 15% – «под давлением начальства».

 

Если даже по оптимистическим оценкам более 60% людей вынужденно или вполне осознанно обманывают, то, может быть, ложь уже давно стала обычным коммуникативным инструментом? Почему же мы упорствуем в своем желании научить наших детей всегда говорить правду? Похоже на то, как мы призываем своих детей вести здоровый образ жизни, быть разборчивыми и сдержанными в отношениях с противоположным полом. При этом умалчиваем детали нашей беспечной юности. И часто слышим обвинения: «сами-то брали от жизни все, а теперь нам запрещают».

 

Да, я знаю, что вы упрекнете меня, обратив внимание на религиозные и этические нормы, императивы, вспомните про Страшный Суд и чистую совесть. И будете правы. Наверное…

 

Знаменитая цитата из воспоминаний Аль Пачино: «В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому… Я украл велосипед и стал молить Бога о прощении».

 

Один знакомый, занимающий важный пост в одном из государственных контролирующих органов, в неформальной беседе признался, что не торопится идти на исповедь, так как понимает, что, работая в существующей системе, он не может не преступать моральные, этические, да и просто правовые нормы. «Вот когда обеспечу себя, семью, — додумываю я за знакомого, — тогда и на исповедь схожу, да и пожертвую на благие дела копеечку».

 

Социолог Лев Гудков, комментируя приведенные выше результаты исследования констатирует, что «с одной стороны, это означает исчезновение совести, а с другой – ослабление ответственности и рост самодовольства».

 

И добавляет оценочное суждение: «это ненормально».

 

«Так почему же ненормально?» — задаюсь вопросом я. Может, если 60% так поступают, то они-то как раз и нормальны!

 

Представим себе разговор с ребенком, столкнувшимся с обманом.

 

— Тебя обманули, но ты так никогда не поступай!

 

— Почему? Он обманул и получил хорошую оценку (сладости, похвалу, выиграл в соревновании, игре…)

 

— Да, но потом он об этом пожалеет – его ложь станет известна.

 

— Но он объяснит, что это получилось случайно (по незнанию, по недосмотру, шутя…)

 

— Его накажут…

 

— Но своего же он все равно добился (конфету съел, гол забил…)

 

Часто ли вы сталкивались с тем, что вам откровенно врут, при этом делают это так искренне и убежденно, что начинаешь сомневаться, что это вранье? А когда ловишь человека на вранье, он искусно объясняет, что это совсем даже не вранье, если посмотреть с другой стороны, учесть все обстоятельства и пр.?

 

Я – часто.

 

Лев Гудков продолжает свои размышления: «Люди больше готовы прогибаться под внешним давлением, хотя и понимают, что это неправильно. Это отражение усиливающегося давления власти и попыток ужиться с государством».

 

И опять вопрос: это мы такие, потому, что «жизнь такая», или жизнь такая, потому что мы такие?

 

А если менять такую жизнь, то почему именно я должен это делать в ущерб своим интересам?

 

Дмитрий Бадовский убежден, что в обществе растет запрос на справедливость, а Лев Гудков добавляет, что запрос этот возникает «как надежда на чудо, а не на собственные силы».

 

Так какое же чудо должно произойти, что бы справедливость из запроса превратилась в реальность?

 

Или все же лучше, не дожидаясь светлого будущего, учить детей прозе жизни: правильно врать?

 



    Автор: Александр Гатилин, 10 августа 2019 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист. Начальник Управления общественных связей Фонда Андрея Первозванного. Координатор Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику. Отец троих детей.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.