Александр Друзь: «В нашей семье присутствует ohana»

Игру «Что? Где? Когда?» знают даже те, кто не смотрит телевизор. И про Александра Друзя, соответственно, тоже слышали. А вот та часть жизни известного знатока-интеллектуала, которую он проводит в окружении жены, двух дочек и четырех внучек, обычно скрыта от чужих глаз. Александр Друзь рассказал «Бате» о семейных традициях и о том, как неожиданно стал детским писателем.

Друзь Александр Абрамович — программист, педагог, телеведущий, участник интеллектуальных игр, Магистр и многократный победитель телеигры «Что? Где? Когда?», трехкратный чемпион мира по спортивной версии ЧГК и член правления Международной ассоциации клубов.
Родился 10 мая 1955 года в Ленинграде. В 1980 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. В. Н. Образцова. Занимался бизнесом, с 2016 года – на пенсии. С 1991 года преподает в общеобразовательных учебных заведениях, пропагандирует культуру игры «Что? Где? Когда?» в школьной среде. Автор детской книги «Эня, Томас и другие» и краеведческой книги-путеводителя о родном Санкт-Петербурге «Пешком по городу».
Отец двух взрослых дочерей и дедушка четырех внучек: Алиса (2008 г.р.), Алина (2011 г.р.), Энсли (2014 г.р.) и Рони (2016 г.р.).

«В интеллектуальном плане папе в подметки не гожусь»

— Александр Абрамович, кем были ваши родители?

— Отец — военный моряк, в 1937 году окончил училище и 15 лет прослужил на подводных лодках, прошел всю Великую Отечественную войну. Папа был очень хорошим инженером и после ухода на пенсию стал преподавателем. Мама — медсестра военного госпиталя. Он уроженец Житомира – Украина, она – из Могилевской области Беларуси. Оба были участниками обороны Ленинграда, но познакомились уже после войны — в 1948 году, в театре, на спектакле, куда невозможно было достать билеты.

Папа надел парадную морскую форму с орденами и получил контрамарку, а мама с подругой тоже по счастливой случайности оказались в БДТ. Отец из директорской ложи увидел в бинокль красивую девушку в партере, после спектакля дождался ее на выходе и попросил разрешения проводить домой…

Родители — Абрам Моисеевич и Сейна Мееровна Друзь

— Считается, что подводники имеют особый склад характера – их меняет служба в замкнутом пространстве и небольшом коллективе. Вам передались эти качества от отца?

— С десяти лет я ходил с отцом на встречи ветеранов-подводников, и меня поражало насколько это скромные люди! Казалось бы, папин приятель награжден звездой Героя Советского Союза, но удивительно простой в общении человек. Позже я понял в чем дело – подводная война была очень тяжелой, немногие в ней выживали, и если кому-то удавалось уцелеть, то потому, что экипаж подводной лодки действовал как единый организм. Вот этому командному духу меня папа научил, что впоследствии мне очень пригодилось.

Однако в интеллектуальном плане я своему папе и в подметки не гожусь. Он был интеллектуалом с большой буквы – думающим, знающим, умеющим применять свои знания на практике.

Александр Друзь с родителями, 1959 г.

В мою семью от папы пришла традиция – на все семейные торжества и мамины дни рождения он писал стихи. Они у меня сохранились, довольно любопытные. Я в классе девятом тоже попробовал себя в этом жанре, и у меня стало получаться. Не могу сказать, что мое творчество – это высокая поэзия, но иногда хочется написать стихи, когда какое-то событие не оставляет равнодушным. Я это называю «душа изливает накипевшее в стихах». Потом я стал писать стихи для своих дочерей, некоторые из них были опубликованы.

Кто такие Эня, Томас и другие?

— У вас неожиданно для многих вышла детская книжка «Эня, Томас и другие». Правда, что вы начали ее писать много лет назад?

— Да, сначала это делалось для дочек, теперь – для внучек.

Книга состоит из двух частей – историй про Эню и ее кота Томаса, о котором она заботится, и детских стихотворений. Стихи были написаны для развлечения девчонок, и никаких особых педагогических мотивов там нет. А вот в части про девочку Эню есть различные сюжеты, которые помогают правильно подавать ребенку какие-то истины. Если говорить их напрямую, это не всегда вызовет отклик, а когда рассказываешь про девочку и котенка, с которыми происходят всякие истории, – другое дело.

— Есть ли у главных героев реальные прототипы?

— Да, большинство персонажей книжки имеют прототипы в реальной жизни. Естественно, некая доля условности присутствует, но мне хотелось сделать героиню, с одной стороны, похожей на конкретную девочку, с другой, на множество других, которые могут себя вести, как она.

Девочка Эня похожа на реальную девочку Эню – мою внучку, дочь Марины. Соответственно мама и бабушка девочки тоже похожи на реально существующих.

А вот Томас специально придуман таким, что непонятно – Эне подарили настоящего котенка или игрушечного? Как известно, коты не разговаривают, а этот говорит.

— Как отреагировали ваши дочери и внучки на книжку? Знакомые очень удивились? Все-таки вы по образованию «технарь» и далеки от лирики…

— Книгу мы делали вместе с моей младшей дочерью Мариной – она была редактором. Всем остальным результат нашей работы тоже понравился. Старшие внучки прочитали ее сами, а маленьким пока приходится читать. Знакомые и друзья были не очень удивлены, хотя… Я ведь в жизни совсем другой, чем на экране. Там я такой серьезный, а на самом деле я большой веселый человек! (улыбается)

Александр и Елена Друзь с внучками Алисой, Алиной и Эней, 2015 г.

— Почему именно кот, а не собака стала другом Эни?

— Во-первых, я кошатник. С детства коты меня сопровождают всюду. В коммунальной квартире, где я рос, была общая кошка на три семьи – Кася. Она могла ночевать во всех комнатах, но, в основном, я брал ее к себе. И сейчас в подвале дома, где я живу, невероятное количество кошек – они расплодились, потому что все жильцы их благосклонно подкармливают, а в качестве бонуса получают отсутствие крыс и мышей.

Во-вторых, у Томаса есть прототип – наш кот Шон, названный в честь актера Шона Коннери. Мне его подарили в прямом эфире передачи «Что? Где? Когда?» в день моего рождения. До того момента моя жена Лена была против кошки дома и достаточно строго это аргументировала: домашнее животное –это большая ответственность, а мы все очень заняты. Но когда она увидела на экране меня с котенком в руках, решила, что все-таки стоит рискнуть. Когда во время рекламы я позвонил домой с сообщением о пушистом подарке, Лена уже была в курсе и сразу же сказала: «Берем! Кот наш!» К сожалению, год назад Шона не стало, а мы так были к нему привязаны, что пока нет сил завести кого-то еще.

Александр Друзь с котом Шоном, 2017 г.

Ну и наконец, кошки более самостоятельные животные, чем собаки. Те являются отражением хозяев, а коты — сами по себе. Поэтому с собакой конфликта не может быть, а с кошкой – вполне. Кошки не всегда соглашаются со своими хозяевами.

Кот Шон, 2008 г.

Книга – предмет первой необходимости

— Какие книжки вы сами читали в детстве?

— Впервые читать мне начал папа, когда мне было два месяца. Мама говорила отцу: «Что ты делаешь? Он же еще не понимает!» На что отец отвечал: «Ничего подобного! Возможно, слова еще не разбирает, но ритм, музыку стиха – чувствует!» Точно так же и я своим дочерям начал читать с двух месяцев, а затем и внучкам, когда они родились.

Александр Друзь, 1958 год

Мы традиционно читаем классику – Чуковского, Барто, Маршака, Михалкова, сказки Шарля Перро, Г.Х.Андерсена и т.д. А я еще очень любил сказки разных народов мира. В третьем классе, помню, читал «Сашу и Шуру» Анатолия Алексина. Мои дочери застали уже много новых книг –Эдуарда Успенского, Владислава Крапивина, которые классикой стали позже. В школе я читал произведения Дюма, Жюль Верна, Вальтера Скотта…

Мне постоянно дарили книги. Мы тоже покупали и покупаем девчонкам одну и ту же книжку много раз, потому что эти маленькие книжки предназначены для того, чтобы быть уничтоженными в определенном возрасте, когда ребенок рвет страницы. Таким образом, «на знакомство» мы брали книги попроще, а хорошие, те, что остались еще со времен моего детства берегли, и они доставались дочерям в более зрелом возрасте. Некоторые книжки дожили до внучек! Конечно, стали древними, ветхими, но многие из них сейчас переиздают, и мы покупаем новые. Например, красочные книги В. Сутеева, которые появились в 50-60-е годы. В общем, из книг моего детства сегодня можно купить практически все.

— Современные дети читать не особо хотят…

— Меня часто спрашивают, как приучить ребенка читать? Я спрашиваю, а сколько ему лет? И когда мне говорят «девять», отвечаю, что родители опоздали. У нас в семье было заведено, что книжка такой же необходимый предмет, как вилка, ложка, горшок, зубная щетка – предмет, без которого нельзя обходиться. Если с детства ребенок привыкнет читать, то будет это делать всю жизнь.

Семья начиналась с… первого класса

— У вас очень необычная история знакомства с супругой. Правда ли, что вы учились в одном классе?

— Да, мы познакомились с Леной в школе и учились вместе с первого по третий класс. Потом она переехала и поменяла школу, но мы еще пару лет ходили друг к другу в гости – на день рождения. Затем у меня появились другие интересы, больше общался с мальчишками, а в девятом классе я вдруг решил поздравить с 8 марта всех девочек, телефоны которых были в моей записной книжке. Позвонил Лене, мы давно не виделись и договорились встретиться — нам было интересно посмотреть друг на друга. Встретились, посмотрели…

— И поженились?

— Не сразу, а спустя несколько лет, уже в институте. Но могу сказать, что возможно самая моя большая удача в жизни – то, что я женился на этой женщине.

Александр и Елена Друзь, 1973 г.

— Ваши родители удачно выбрали школу, потому что именно там вы встретили будущую жену…

— Тогда уж место жительства! (смеется) Потому что я учился в советское время, когда школу (за редким исключением) не выбирали – ребенка записывали в ближайшую к дому. Так, я сначала учился в 150 метрах от дома, а затем перешел в другую – уже в 300 метрах.

— В чем секрет крепости вашей семьи?

— Я видел, как родители любили и поддерживали друг друга. Самый лучший учитель – личный пример. Никогда не научишь ребенка говорить «Спасибо!», если сам не делаешь этого постоянно.

А главное в браке – любить друг друга.

— Это единственное условие?

— Надо любить и все делать для другого, и тогда, наверное, все будет хорошо. Благодаря Лене я изменился к лучшему – стал больше понимать людей, их поступки. Жена – медик, долго работала терапевтом, а потом получила дополнительное образование по специализации «психотерапия». Она очень хорошо чувствует людей, а я пока не до конца усвоил эту науку.

Кроме того, поскольку мы так давно знакомы, мы можем предсказать наше отношение к разным вещам, т.е. я, например, делаю что-то и знаю, что Лене это наверняка понравится. Так же и она знает, что мне по вкусу. Здорово, когда рядом человек, который тебя понимает, и которого ты понимаешь.

— Что вы считаете главным в отцовстве?

— Основное, что требуется от отца – принимать все внешние вызовы и реагировать на них, защищать семью. Под этим, например, я понимаю, в том числе то, что у семьи должно быть достаточно средств для достойной жизни.

Я всегда старался зарабатывать так, чтобы всем моим девочкам хватало на все их «бантики и рюшечки»! (улыбается)

Александр Друзь с женой Еленой и дочками Инной и Мариной, 1986 г.

Система воспитания Друзя

— Когда в семье один ребенок, он может немного нашалить, но двое способны скооперироваться для более масштабных проказ…

— Начну с того, что в детстве мои дочери были разные по характеру. Инна была более «правильная», потому что она старшая и, если что, ей попадало, мол, а почему ты сестру не остановила? А младшая — Марина была очень озорная. Конечно, они устраивали какие-то шкоды, но, как правило, их не ругали. Во всяком случае, их не наказывали, если они измажутся, порвут платья или разобьют чашку. Если только это не самая любимая мамина чашка! (улыбается) Мы относились к их проделкам по принципу, что дети не растут без разодранных штанов, коленок и локтей.

— А у вас самого было озорное детство? Вам разрешали пошалить?

— В детский сад я не ходил — мама сидела со мной дома, поэтому шалости исключались. А когда пошел в школу, то начал общаться с мальчишками из нашего двора. Хотя играть мы ходили в соседний – там было интереснее, потому что располагались дровяные сараи. Вот где можно было порезвиться!

Кроме того, у меня были обязанности в семье, а они настраивают на более серьезный лад.

— Какие?

— Мы жили на Петроградской стороне, на улице Подковырова, где не было центрального отопления, и мы топили печку. Когда я подрос, мне было семь или восемь лет, я должен был приносить дрова для дровяной колонки. Папа давал мне ящик из-под овощей, который мне надо было разобрать на дощечки, аккуратно их разломать и приготовить для топки в день, когда была наша очередь мыться – мы ведь жили в коммуналке.

— И вы четко выполняли свое задание?

— Да, более того мне это очень нравилось! Во-первых, появлялось чувство собственной значимости, во-вторых, я люблю наблюдать за огнем. Я живу в центре Петербурга, в квартире, где сохранились две печки. Они до сих пор функционируют, и я иногда их топлю.

— Считается, что домашний труд воспитывает в ребенке ответственность. У ваших дочерей были обязанности в детстве?

— Безусловно, и ответственность мы старались всячески прививать. Например, я пытался объяснить девчонкам: «Если делаешь какое-то дело, делай его хорошо, пожалуйста, а не так, чтобы отвертеться!» Иногда приходилось заставлять переделывать, но нечасто, потому что мы им всегда объясняли, для чего нужна их работа, что это какие-то общие обязанности для семьи.

Александр Друзь с женой Еленой и дочками Инной и Мариной

— Чем сейчас занимаются ваши дочери?

— Обе окончили петербургский ФИНЭК. Сейчас обе работают по специальности, но живут заграницей. Оказались там в связи с учебой и замужеством. Инна живет в США, а Марина – в Швейцарии, где сейчас моя жена «работает бабушкой» — внучки еще маленькие и требуется помощь. Сейчас у Марины появилось новое творческое хобби – стендап.

— Она стала выступать?

— Да, ей нравится шутить шутки – на русском, на английском. Речь пока не идет о телевидении, но ей интересно.

В телеклубе «Что? Где? Когда?» с дочками Инной и Мариной, 2002 г.

— Вы обратили внимание на разницу в воспитании детей в России и странах, где живут ваши дочери?

— Как воспитываются дети в американских и швейцарских семьях, я не знаю, но моих внучек воспитывают точно так же, как в свое время воспитывались мои дочери.

Старшие учатся в американской школе, но дома говорят только по-русски. Наши семейные ценности всегда с нами вне зависимости от страны проживания.

Внучки Александра Друзя Алиса, Алина, Энсли, Рони, 2017 г.

— Сестры нередко соперничают, а ваши дочери были дружны в детстве?

— Вы бы видели, как радовалась Инна, когда родилась младшая сестра и ее принесли в дом! Марина моложе на три с половиной года, но они всю жизнь подруги. А уж когда учились в институте, действовали, если применять военную терминологию, «в спарке»: это когда летчики вылетают звеном – один ведущий, другой ведомый и наоборот, и каждый во время выполнения задания попеременно прикрывает другого.

Мы с женой всегда учили их, что семья — прежде всего и сестра — главный человек. Если ты что-то себе купила, то возьми и сестре. От нас же в свою очередь, когда праздновался день рождения одной дочери, вторая тоже обязательно получала какой-то подарок и наоборот.

Сверху: с дочкой Инной и внучками Алисой и Алиной, 2012 г. Снизу: с внучками Эней и Роней, 2018 г.

— Семейственность можно воспитать?

— Наверное, и, возможно, она передается по наследству. Моя мама выросла в семье, где было трое детей – у нее был старший брат, который ее защищал, и младший, о котором она сама заботилась. Лена тоже из семьи, где всегда было принято помогать друг другу.

В гавайском языке есть слово «оха́на» (ohana), на мой взгляд, хорошо отражающее подобные семейные отношения. Не знаю, есть ли эквивалентное и столь же лаконичное выражение в русском? Дословно, это можно перевести как принадлежность к одной семье, когда все связаны воедино и помнят друг о друге. В нашей семье эта «охана» присутствует.

Александр Друзь с семьей, 2017 г.

Фотографии из личного архива А.А. Друзя.