Ну что за вопрос, детский какой-то… Но на него надо иногда отвечать – прежде всего самому себе, а не только маленькому человеку, который вдруг подойдет и серьезно спросит, например, так: «Зачем вообще дружить?» А мы и растеряемся: «Правда, зачем? Можно ж просто заводить достаточно комфортные приятельские отношения, не сходясь очень близко?..» Мы спросили, что такое дружба, у людей очень разных, но в их рассуждениях есть кое-что общее и, вероятно, главное: понимание, что дружба – это ценность.
Священник Михаил Владимиров, настоятель храма Святого Благоверного князя Александра Невского в деревне Александровка Гатчинского района:
Когда с детишками заходит разговор о дружбе, я говорю так: «Вот ты подходишь к мальчику, который тебе нравится, и говоришь: “Давай дружить! Что ты под этим подразумеваешь?” Как правило, ребёнок отвечает: “Мне нравятся его игрушки. Мне нравится, как он себя ведёт”. Кто-то говорит: “Мне хочется быть на него похожим”».
И я отвечаю: «Дружба – это в первую очередь жертва с твоей стороны. Готов ли ты подарить что-нибудь или дать поиграть? Если ты говоришь “давай дружить”, значит, ты предлагаешь себя в качестве друга. А друг должен уметь идти на такие жертвы, должен защищать своего друга, если он попал в какую-то беду, утешать его, если он расстроен, если он заболел, навестить его, если он чего-то не понимает, а ты понимаешь, помочь.
Соответственно, ты ждёшь такого же ответа и от своего друга. И возникает вопрос, готов ли он пойти на то, на что готов пойти ты ради него. Друзья познаются в беде. Вот возникает щекотливая ситуация – как твой друг себя ведёт? Убегает ли в случае опасности, бросая тебя? Когда другие смеются над тобой, смеётся ли он вместе с ними? То есть вопрос, друг ли он тебе или просто приятель».
Друг – это человек, к которому тебя тянет, с которым тебе интересно. Друг помогает тебе становиться лучше, раскрывает в тебе лучшие качества – так ты обретаешь себя. Если друг учит тебя плохому, если соблазняет тебя на что-то плохое, а ты этого не хочешь, то ты должен ему помогать в этот соблазн не впасть.
Я говорю «должен», но главное, что друг должен делать всё это добровольно – по любви.
Безусловно, в дружбе важно и умение простить. Друг всегда простит и, как в песне поётся, «всегда уступить готов место в шлюпке и круг».
А дружба ведь бывает разная. Бывает, что твой друг сильнее и умнее тебя, и он тебя то и дело вытаскивает из твоих передряг. И такая дружба одного человека спасает в бедах, а другому даёт возможность послужить. Иногда друзья немного конкурируют между собой, в то же время друг без друга не могут. У них соперничество, но случись какая заварушка, один другому готов всё отдать.
Николай Подорольский, музыкант, автор песен, лидер группы «Во времени», отец двоих детей:
Дружба – это радость поровну, боль не в одиночестве, это невозможность равнодушия. Это мысль из глубины – сразу наружу, это непринуждённое молчание часами бок о бок, это когда давно не виделись и сразу к самой животрепещущей сути. Это ответственность и жертвенность, это братское плечо. Дружба – это опора.
Павел Кроль, социальный работник, отец троих детей:
Когда я объяснял старшему сыну, что такое дружба, то начал с примера. Мы заговорили о моих друзьях, и он спросил: «Сколько их у тебя? Много?» Я ответил, что друзья – это такие совсем близкие люди, которым абсолютно безразличен твой статус, которые в любом случае всегда рядом, которые, зная тебя, лишнего не спросят, чтобы не ранить. Невозможно назвать другом человека, с которым ты только познакомился и начинаешь общаться, – это могут быть приятельские отношения. Но вот друзей бывает очень немного.
Говоря о дружбе, я, конечно, говорил о верности, о необходимости стоять за друга до конца, всегда говорить другу правду. Получается, у меня довольно-таки требовательное отношение к дружбе, но, на мой взгляд, эти требования адекватны. Дружба – то, что нужно беречь.
Также я рассказал о том, что несу в себе уже долгие годы. В детстве у меня был приятель, который заболел и попал в больницу. Я к этому как-то совсем несерьёзно относился. Ещё один наш приятель ездил его навещать, а я был больше занят собой. Хотя мы были уже подростками лет по 12-13, и можно было уже подумать. И вот переживаю до сих пор – считаю, что нельзя друга в беде бросать.
Думаю, дружба возможно в очень разных отношениях. Вот моя старшая сестра со своими детьми выстроила удивительные дружеские отношения. Конечно, она всегда остаётся родителем, но в диалоге включает родителя только когда надо, а так у них дружба. Я всегда поражался тому, что она смогла это сделать. Сам я со старшим сыном смог такие отношения установить, а с младшими дочками мне это сделать сложнее. Сейчас понимаю, что не сильно и пытался – остаюсь всё же больше родителем. Но это интересно, надо будет подумать.
Человек на протяжении своей жизни встречает родственные души. Некоторые души становятся близкими, родственными после каких-то вместе пережитых волнений. Я бы так сказал об этом ребёнку: «О тебе печётся, заботится Господь Бог. И Он посылает тебе людей, с которыми тебе хорошо, с которыми тебе проще научиться чувствовать жизнь, чувствовать близкого человека». То есть Господь дал тебе почувствовать эту потребность и послал тебе человека.
Когда дружишь осознанно, хранишь дружбу, понимаешь, какими должны быть эти отношения, чувствуешь человека – это проявление любви, которое можно выразить в друге. Мне кажется, что это нужно человеку, чтобы научиться любить. То есть это путь любви. Иногда даже мысль, что у меня есть вот такой человек, поддерживает – говорю об этом, и у меня даже плечи распрямились (смеётся).
Уже в зрелом возрасте я понимаю, как надо было бы себя вести, но у меня теперь друзей как таковых нет. К сожалению, никого не осталось – кто-то уехал, а кто-то умер. Но молюсь за них.
Священник Борис Ершов, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в деревне Раздолье Приозерского района, отец троих детей:
Даже у Христа был друг Лазарь. И среди учеников Господь выделял апостола Иоанна Богослова. Друг – это другой человек, в котором мы признаём и принимаем инаковость. Эта инаковость для меня всегда нова, вызывает у меня любопытство. Друг – это такой другой, с которым легко, как с самим собой.
Зачем нужна близкая дружба? Поверхностные отношения приносят поверхностную радость, глубинные отношения приносят полноту, в них себя ощущаю живым, то есть я гораздо глубже начинаю чувствовать себя рядом с настоящим другом.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Как, когда и зачем делиться сокровенным с другими?
Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.