Дед Мороз на час или праздник своими руками?

Тревожная новость всколыхнула регионы. В детских садах запретили Деда Мороза. Не простого — коммерческого. Который не переодетая Мариванна из старшей группы. И который не Люсин папа. А который за деньги родителей. В сухом остатке — всенародное возмущение. «Это наши деньги! И мы будем их платить, кому посчитаем нужным». Вот так легко и просто узакониваем поборы с родителей. Делаем это руками самих родителей. От противного…

 

Новый год – семейный праздник

 

Моим детям повезло. И нашему семейному бюджету тоже. У нас таких проблем никогда не возникало. Дочки росли в окружении не столько педагогов, сколько предводителей. В обычном муниципальном детском саду. Все новогодние и не только праздники готовились исключительно усилиями педагогического персонала. С привлечением детей, чего никогда не сможет сделать Дед Мороз по заказу. И это не окупить никаким коммерческим креативом.

 

Дед Мороз «на час» может быть сколь угодно искушённым и артистичным, но есть у него один неисправимый недостаток. Он чужой – и дарит счастье по чужому сценарию. Чего не скажешь о человеке, с которым начинаешь жизненный путь, которому доверяешь, а порой и любишь. Это я про воспитателя и «вторую маму». Не важно, в каком она наряде и под какой маской. Новый год праздник семейный, отмечать его в кругу близких людей хочется даже на утреннике.

Фото: Андрей Анохин

«Ну что сказать, ну что сказать…»

 

Впрочем, касается не только Нового года.

 

Мы с женой с восторгом вспоминаем, как воспитатель в цыганском пёстром наряде, с огромными серьгами в ушах отплясывала под пугачевское «Ну что сказать, ну что сказать…» Девчонки из нашей группы вокруг неё в таких же разноцветных одеяниях трясли по-цыгански плечиками и отбивали в такт ладошками над головой, шуршали пышными юбками, характерно перебирая ногами в не менее цыганском стиле.

 

Под конец выступления зрительный зал в лице родителей буквально взорвался от аплодисментов и потребовал продолжения. Причём участвовать хотели все, даже чей-то дедушка. И такое случалось не один раз, не два. Это продолжалось годами, с младшей группы до подготовительной. Менялись костюмы, танцы, песни, концертные номера. Неизменным оставалось только одно — неповторимость. По-настоящему увлечённые люди не терпят схем, границ и шаблонов.

 

Сам процесс подготовки к празднику, в котором нет посторонних, у каждого своё амплуа и многое сделано своими руками — это целая семейная история. Мамины бессонные ночи, стук швейной машинки… Зато утром – детский восторг и искренняя благодарность, когда дочки примеряют нарядные костюмы и с радостью несут свою радость в группу.

 

И это их ощущение, что они сами герои этого праздника жизни, что есть повод постараться, чего-то достичь, где-то перешагнуть через себя и свою неуверенностью, чему-то научиться и по-настоящему удивить – и вместе сделать, создать, стать частью большого и светлого.

 

«Это мы сделали!»

 

Я сам дважды участвовал в утренниках. Забесплатно. Тайком удирал с работы на репетиции. Тратил личное время, перед выходом на сцену трясся от волнения. Но танец дочек с папами — та вещь, от которой у самого наворачиваются слёзы. До сих пор, даже после двадцатого просмотра видеозаписей.

 

Однажды сам был Дедом Морозом на детском утреннике в редакции. Ребёнок вернулся домой и заявил: «У тебя на работе Дед Мороз в твоих ботинках ходит!». Да за такие фразы можно не то что в Деда Мороза – в Питер Пэна вырядиться! Чтобы потом, много лет спустя, сидеть рядом со своими взрослыми детьми, вспоминать, смеяться и понимать, что жизнь, как говорится, прожита не зря.

 

А как-то позаимствовал костюм Деда Мороза и заявился в нём домой. Старший сын учился в седьмом классе и на полном серьезе цитировал мне Лермонтова — старался за конфету из мешка с подарками. А когда запнулся, то я потребовал от него закон Ома. Он с не меньшим энтузиазмом декламировал школьный курс физики. Подарил ему шоколадное яйцо, и большой подросток радовался не меньше своих младших сестёр. Спустя полчаса я «вернулся» с работы, и вся эта ватага взахлёб делилась со мной впечатлениями. Они меня не узнали.

Автор статьи Андрей Анохин наряжается в костюм Деда Мороза. Фото из личного архива

Я не против коммерческих Дедов Морозов. Тем более что программы сейчас очень неплохие. Я против отсутствия выбора. И против стороннего наблюдения. Я за любой кипиш, который займёт достойное место в семейном видеоархиве. И который будешь показывать родным и знакомым со словами: «Это мы сделали!»

 

Дети давно в школе, но при встрече с нашими воспитателями и музыкальным руководителем всегда готов снять шляпу. За то, что дали возможность почувствовать, что свой праздник ты делаешь сам.

 

 



    Автор: Андрей Анохин, 4 декабря 2017 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Репортер газеты «Амурская правда». Лауреат журналистских конкурсов, в том числе всероссийского конкурса СМИ «Щит и перо». Многодетный отец.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Думал ли он когда-то, играя и даже создавая сетевые городские игры на популярной международной платформе Encounter, что лет через десять будет придумывать и загружать в хорошо знакомую админку квест для своего сына?

    «Поиграл, убери за собой игрушки!» Но есть игры, которые нельзя каждый вечер разрушать, чтобы на следующий день собирать заново.

    Уже через пять минут начинается: «я устал», «ноги болят», «надо купить леденец», «пошли опять в море», «дай телефон»… Можно, конечно, и, правда, дать телефон, но нужно ли? Для таких случаев мы и придумали эти игры.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.