Об отцовстве и сыновстве [Православная инициатива]

Интервью с отцом пятерых детей Дмитрием Сладковым.

 

— Говоря «отец», можно обратиться и к священнику, и к мужчине – отцу своих детей. Скажите, есть ли связь между этими двумя одинаково-разными словами?

 

Отец – он и есть отец. К сожалению, при обращении к священнику в наши дни это по большей части риторическая фигура вежливости, за которой не так часто что-либо стоит, кроме обычной человеческой теплоты и расположенности. Истинное духовное сыновство в нашем мире, как мне кажется, явление нечастое, и тем оно драгоценнее. Впрочем, возможно, это лишь неполнота моего опыта, и все на самом деле гораздо лучше. Одно могу сказать, чье бы то ни было самоименование себя «отцом» в разговоре, вне зависимости от сана и возраста собеседника, воспринимаю вполне негативно, хотя и стараюсь этого не показывать. Внутреннее чувство очень простое: ты уж, батенька, погоди, пока я к тебе сам так обращусь, а навязываться в отцы не надо, посмотрим, может, так и останешься для меня «вашим высокопреподобием».

 

— В Священном Писании сказано: «Вот наследие Господа: дети; награда от Него – плод чрева». Как Вы считаете, продолжает ли эта формула работать сегодня, во времена тотального демографического кризиса?

 

Конечно, продолжает, и в полную силу, иначе о кризисе бы и не говорили, а говорили о том, что малая рождаемость – это очень хорошо. Но что-то ведь заставляет говорить о кризисе даже при полном господстве религиозного культа потребления. Между прочим, по-гречески κρίσις – это суд. И демографический кризис – одно из слушаний Суда Божия над бедными обезумевшими людьми.

 

— Уже стало привычным, что отец берет на себя в семье всю ответственность за материальное благополучие, безопасность. И в то же время реальность такова, что большую часть времени он проводит вне дома, обеспечивая это самое благополучие. Как, на Ваш взгляд, разрешить эту дилемму?

 

В нынешних условиях это сплошь и рядом относится и к матери. Современная экономика не видит большой разницы между мужчиной и женщиной. Проблема в том, что современный социально-экономический и культурный уклад, обеспечивающий даже простое выживание, а тем более успех и карьеру, вполне бесчеловечен. И это относится не только к бедным семьям, но и к зажиточным, и к ним часто в гораздо большей степени.

 

В одиночку этот бесчеловечный уклад побороть вряд ли удастся, но вокруг можно увидеть все больше семей, которые пытаются его обойти. Либо путем «опрощения» и ухода на землю, где воспитывает ежедневный совместный труд всех членов семьи, либо путем освоения современных форматов высококвалифицированного труда в дистанционном доступе.

 

Иногда ни тот, ни другой путь невозможен, и быть с детьми удается нечасто. Думаю, главное, если уж так получается, в это время быть именно с ними, принадлежать им в эти немногие часы или даже минуты всецело и нераздельно. И неважно, прогулки ли это, общие развлечения или совместный домашний труд. Главное, не отбывать повинность, не отлетать в это время мыслями к работе или чему-нибудь иному.

 

А возвращаясь во взрослый мир, нам всем надо размышлять над тем, как должен быть в наши дни устроен достойный образ жизни, не поврежденный болезнью отчуждения, и что каждому из нас надо для его устроения сделать.

 

— Могли бы Вы представить собирательный, идеальный образ отца, некий образец, на который хотелось бы походить?

 

Для меня это мой отец, отошедший ко Господу четыре года назад. А из более известных людей, наверное, библейский Иаков.

 

— Где искать и находить хороших отцов и добропорядочных мужей? Что нужно сделать для этого?

 

Известно где – в коробочке. Если же серьезно, то не надо забывать, что брак – это таинство, и хорошего мужа можно обрести и по патриархальному родительскому выбору, и в условиях сегодняшних безграничных свобод. Браки, как было когда-то известно, совершаются на небесах. Впрочем, одно условие поиска есть. Надо постараться самой обрести готовность быть хорошей матерью и добропорядочной любящей женой.

 

— Сегодня популярны самые разные сообщества по интересам – от кулинаров, до автолюбителей. А существует ли сообщество многодетных отцов? Может ли такое сообщество быть популярным среди тех, у кого больше двух детей?

 

О таком сообществе ничего не знаю. Любопытно поразмышлять, а почему его нет в наше время всеобщей движухи.

 

— На конкурс «Православная инициатива» множество людей подают проекты, которые считают актуальными и нужными для своего окружения. На Ваш взгляд, какие идеи могли бы быть интересными по тематике отцовства?

 

Любые, предполагающие совместный творческий труд детей и взрослых.

 

— Что Вы можете пожелать тем, кто станет отцом в будущем, и тем, кто несет это почетное звание ныне?

 

Побольше быть со своими детьми, пока они маленькие, и вовремя отпускать их в большой мир от материнской юбки и отцовских штанов.

 

Источник: Конкурс «Православная инициатива»



    Автор: Редакция, 19 августа 2012 года

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    АВТОР
    Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Они – отцы-одиночки или, как их называют знакомые, папы-герои.

    Многодетный папа настолько крут, что голливудский супермен рядом с ним – младенец. Не верите? Тогда знакомьтесь!

    «Возможно ли, на ваш взгляд, восстановить роль отца в семье? Что для этого нужно в первую очередь?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.