Почему я стою над своими детьми

— Опять над тобой стоять нужно! Совсем ничего не хочешь. Когда уже уроки сам будешь делать? Сам не выспался, и мне не дал, — возмущается молодая женщина. Зябким октябрьским утром тянет за руку своего непоседу в школу. Непоседа еле ноги переставляет, спит на ходу. Обычное дело среди первоклашек. Это в садике дневной сон обязателен, а после школы редко кто ребенка укладывает. Усталость накапливается день за днём, а тут ещё родители стоять над ним не хотят. Уроки до полуночи — обычное дело. Утром все «варёные», еле живые.

 

Добрые чужие люди

 

Почему стоять над ребенком не хотят? Думают, он сам до всего дойдёт и всему научится. А может, на школу надеются, в которой работают хорошие, добрые, грамотные, но все-таки чужие люди. Для которых отдельно взятый первоклассник — всего лишь один из нескольких десятков.

 

Над ребенком стою. Давно смирился с такой необходимостью. Раньше тоже думал, что семилетний ребенок вполне способен к самостоятельному постижению нехитрой программы начальной школы. В принципе, способен, но в силу возраста все же неусидчив, рассеян, да и программа начальной школы на поверку оказывается не столь уж бесхитростной. Чтобы это понять, надо чаще в неё заглядывать вместе с ребёнком.

 

Вместе выводить каждую цифру, каждый крючок. Без этого не понять, как ребенок на самом деле учится. Можно раз в неделю заглянуть в тетрадь и дать подзатыльник — за корявый почерк и кривые палочки в прописи. А можно стоять над ним и гладить по голове — ведь еще вчера все было куда корявее и кривее.

Фото: Thinkstock

И в такие моменты вдруг отчетливо понимаешь, что малышовая наклейка с надписью «молодец» в тетради – как признание твоих собственных заслуг. И в каждую будущую пятёрку вклад делается уже сегодня.

 

А самостоятельность придёт, никуда не денется. Я эту истину в очередной раз осознал. Специально взял отпуск в сентябре, чтобы водить свою первоклассницу в школу. Удовольствие, которое может показаться сомнительным. Тот случай, когда даже в отпуске ждешь с нетерпением прихода пятницы. Будни в рабочем порядке — в школу ребенка отвести, через пару часов встретить, накормить, всё показать, всему научить, помочь с домашними заданиями и каждый этап триста раз проверить. При этом заложить те самые основы самостоятельности на ближайшие одиннадцать лет. И вот, спустя полтора месяца то и дело слышу настырное «Я сама!». Что ж, ради этого стоило набраться терпения и не пожалеть времени.

 

Рождение шедевра

 

Скрывать не буду, многое даётся нелегко. И можно было опустить руки, сдаться, если бы не опыт. Трудности в учёбе — это нормально! Но важно пройти этот отрезок пути вместе, рядом.

 

Именно поэтому не ограничиваюсь совместным домашним заданием. Дети ходят в студию изобразительного искусства. В живописи ничего не понимаю, но стараюсь прийти за дочками минут на 15 раньше окончания занятий. Это время (спасибо преподавателю) можно провести на стуле в самом уголке класса. Не вмешиваясь в работу, не отвлекая, но получая истинное удовольствие от наблюдения за процессом. Рождение шедевра в руках твоего ребенка — ни с чем не сравнимое зрелище.

 

Этот маленький творец, который дома капризничает и порой не хочет делать домашние задания, здесь раскрывается совершенно с другой стороны. Высунув язык, то и дело макает кисть в палитру, подбирает оттенки и старательно выводит контуры. Он идёт к своей цели и работает на вполне конкретный результат.

 

И каждый раз понимаешь, как мало знаешь о своем ребенке, словно заново знакомишься с ним. Чувствуешь себя чайником, который не в силах разобраться в элементарных полутонах и контрастах, с большим трудом может отличить гуашь от акварели. Но зато вот он — маленький, но настоящий художник. Гордо вышагивает рядом, вложив в твою руку тёплую, перепачканную зелёной краской ладошку. Ради этого стоило стоять над ним, а точнее, тихо и незаметно сидеть в уголке класса.

 

Оттого ценнее каждый новый детский шедевр. Ведь одно дело, когда видишь красивую акварельную картинку, а другое — знать, каких трудов она стоила.

Фото: Андрей Анохин

Футбол на семейном поле

 

Семейные тренировки – открытое не так давно удовольствие. С детства обожаю пинать мяч, но, честно говоря, совершенно забыл, когда в последний раз мог это себе позволить. Так, чтоб от души, до ломоты в суставах и усталого блеска в глазах.

 

Вдруг оказалось, что ради игры в футбол совсем не обязательно разрываться между семьёй и стадионом. Год назад был в командировке на Березитовом руднике в Приамурье. Самое большое удивление вызвали мужики, которые после 12-часовой смены, пыльные, потные и явно уставшие, наскоро принимали душ, ужинали и бежали отнюдь не в спальный корпус. Бежали на футбольное поле.

 

— Хотя бы здесь в футбол поиграть. Бригада на поле вышла и уже готовая команда, а дома элементарно не с кем, — жаловался мне один из вахтовиков.

 

Я ещё тогда задумался, а почему, собственно, не с кем? Накачал мяч, показал своим девчонкам, как его пинать. Через пару недель оказались забыты все прежние радости и развлечения. Наловчились так, что мне теперь приходится и побегать, и попотеть.

Фото: Андрей Анохин

Сегодня в любую свободную минуту дочки хватают мяч и тянут на школьный стадион. Даже если он занят, всегда можно выйти прямо на городскую площадь. Не обязательно ставить ворота, вести счёт и забивать голы. Сам процесс в радость. Подаём друг другу, двигаемся, разгоняем кровь. Это спорт не ради достижений, а наши тренировки не изматывают и не изнуряют. Но их хватает, чтобы быть вместе, общаться, привыкать к активному и здоровому образу жизни. Думаю, мой личный пример тоже играет определенную роль. Ради этого стоит быть рядом. Нет, не всю жизнь, лишь пока дети в этом нуждаются.

 

Поэтому над детьми своими стою. Иногда прихожу к выводу, что это нужно не им, а скорее, мне. Потом будет куда меньше возможностей наблюдать, как они растут.

 

 



    Автор: Андрей Анохин, 18 октября 2017 года

    Комментарии

    1. Анна:

      Какой вы ж молодец! Я тоже над ними стою, чаще сижу, иногда хожу и нудно жужжу, но теперь сильно горжусь! Сначала кажется, что я зря стараюсь, меня не слышат! СЛЫШАТ! И запоминают, хоть и делают вид, что вовсе не слышат! Я сначала, с первой первоклашей своей чересчур много критиковала и выражала недовольство, а теперь стараюсь больше хвалить и не только дома, и честно говорю иногда, что горжусь ими.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Репортер газеты «Амурская правда». Лауреат журналистских конкурсов, в том числе всероссийского конкурса СМИ «Щит и перо». Многодетный отец.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?

    У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.

    Семь из семи человек, честно прочитавших эту книгу единодушно говорили о том, что будто заново пережили яркие моменты своего детства – пусть фрагментарно,  пусть отрывочно, пусть неполно, но зато как правдоподобно! 

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.