Смалец

Нередко в поваренных книгах в рецептах встречаются такие продукты как топлёное сало, распущенное сало, пережаренное сало. У ряда кулинаров-любителей, к которым и мы с тобой, о, читатель, относимся, могут возникнуть недоумения: как топить сало? Как его распускать и до какой степени пережаривать? И нередко пролистывается хороший рецепт из-за незнания того, как приготовить таковой продукт, либо оттого, что свиное сало воспринимается чаще как холодная закуска, покупается не задёшево, с выбором, кулинарно обработанное, и как-то рука не поднимается использовать его как составляющую какого-либо блюда. И это совсем не здорово, потому что таким образом мы лишаем себя и своих родных возможности отведать замечательные блюда таких развитых национальных кухонь как украинской, белорусской, литовской, польской, чешской, венгерской и немецкой. И для того, чтобы смело браться за рецепты, где в качестве важной составляющей требуется пережаренное, распущенное или топлёное сало, сегодня мы научимся готовить смалец. Потому что все эти названия обозначают именно этот продукт – свиной смалец.

 

Для приготовления смальца нам совсем не следует покупать дорогое сало, и уж тем более, кулинарно обработанное. В тех мясных лавках, где производят обработку туш, в продаже бывает обрезь свиного жира и сала. Это – самый подходящий продукт, тем более, что обычно эта обрезь содержит не только подкожное, но и нутряное сало. В моём районе килограмм обрези стоит 40 рублей. Меньше чем полкило брать не стоит. Я считаю, что нормально взять полтора кило. Обрезь можно немного подморозить, чтобы легче было резать.

Смалец_1

 

Резать нужно на кусочки мо стороной около 0,5 см., максимум до одного сантиметра.

Смалец_2

 

Далее нам понадобятся:
1.    Сковорода. Большая. Лучше, конечно, чугунная.
2.    Соусная ложка. За неимением можно обойтись столовой.
3.    Ложка с отверстиями. Опять же, можно обойтись столовой.
4.    Ёмкости керамические, стеклянные, или эмалированные.

Смалец_3

 

Приступаем. На холодную сковороду выкладываем первую порцию. Не толще, чем в два слоя. Устанавливаем средний огонь.

Смалец_4

 

Помешиваем, чтоб не прилипало и ждём.

Смалец_5

 

Первач пошёл! Через некоторое время кусочки сала станут уменьшаться в размерах, а сковородка будет наполняться жидким прозрачным вытопленным жиром. Этот жир вычерпываем ложкой.

Смалец_6

 

Кусочки сала постепенно превращаются в шкварки. Нагрев должен быть таким, чтобы с одной стороны жир вытапливался, а с другой стороны шкварки ни в коем случае не чернели, не горели. Коричневато-золотистый цвет для них самое оно.

Смалец_7

 

Готовность отдельно взятой шкварки определяется твёрдостью. Как шкварочка затвердела – удаляем со сковородки, чтоб не подгорела. Которые ещё мягкие – оставляем, чтобы дошли.

Смалец_8

 

И, когда последние (обычно это самые крупные) шкварки приготовятся, повторяем всё снова.

Смалец_9

 

Полтора кило сала я перетопил за три закладки. И получил вот что.

Смалец_10

 

Что мы видим? Большую ёмкость полупрозрачной жёлтой жидкости. Это полуфабрикат смальца. Нужно дождаться, пока он остынет до комнатной температуры, и поставить его в холодильник. Постояв на холоде смалец застынет и превратится в белую массу с консистенцией мягкого масла. А ещё мы получили целую кучу восхитительных шкварок. Их тоже нужно хранить в холодильнике.

 

Итак, мы приготовили смалец. Это продукт, который имеет очень широкое кулинарное применение. Смалец лежит в основе фритюра. На нём можно жарить как на чистом, так и смешивая его с растительными маслами. Его можно закладывать в тесто, заправлять им самые разнообразные блюда. Обо всём этом я буду рассказывать в рецептах соответствующих кушаний. Но и сегодня я не оставлю моих читателей без рецепта.

 

Самое простое, что можно сделать со смальцем – это бутерброд. Для того, чтобы это было по-настоящему вкусно, смалец следует намазать тонким, полупрозрачным слоем на чёрный или серый хлеб. Посолить, поперчить по вкусу, и вот готов сытный завтрак.

Смалец_11

 

В ряде национальных кухонь широко используются шкварки. Самое простое использование шкварок – закуска. Шкварки – неплохая, и даже хорошая, нет, что я говорю, отличная, а, может быть, и самая лучшая закуска. А ещё на шкварках можно жарить. Попробуем приготовить омлет, который для красоты назовём «Атаманским».
В высокую ёмкость выбиваем три яйца.

 

 

Добавляем три столовые с горкой ложки сметаны…

Смалец_13

 

…одну столовую с горкой ложку муки…

 

Смалец_14

…щепотку соли и какую-нибудь пряность, например, тмин.

Смалец_15

 

Взбиваем миксером.

Смалец_17

 

Одновременно высыпаем на сковороду большую щепоть или небольшую пригоршню восхитительных золотистых шкварок.

Смалец_18

 

Ждём, пока шкварки выделят жир (он в них ещё есть!)

Смалец_19

 

Выливаем омлет на сковороду.

Смалец_20

 

Можно добавить сыр. Кто-то любит тёртый, а мне больше нравится пластинками.

Смалец_21

 

Накрываем крышкой.

Смалец_22

 

Ждём 5 – 8 минут.

Смалец_23

 

 

Такой омлет легко целиком переложить лопаткой на тарелку.

Смалец_24

 

Завтрак готов. Приятного аппетита!

 



    Автор: Артемий Лебедев, 21 января 2011 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист, писатель, педагог, инженер, отец. Стоял у истоков журнала "Батя" и до 2012 года был его главным редактором.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Известный шеф-повар Илья Лазерсон о том, нужно ли и как учить детей готовить, какая еда – самая вкусная, влияет ли настроение повара на результат и зачем мужчине стоять у плиты?

    В результате за пару дней я понял две главные женские проблемы: мужья и дети все время хотят есть и жутко свинячат, так что целый день может пройти в готовке, уборке посуды и уборке кухни после уборки посуды.

    Блины – это не только еда, но и способ отлично провести время всей семьей. Можно удивить своих домочадцев необычными блинами, а можно весело готовить их вместе с детьми. «Батя» выбрал несколько простых способов приготовить непростые блины.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.