Умирают ли от многодетности?

В очередной раз интернет-сообщество всколыхнула статья о многодетности. На этот раз рассматривался аспект материнской смертности. В самом названии материала выражен основной посыл: «Как умирают многодетки». Автор Денис Собур подводит читателей к мысли, что именно от многодетности они и умирают. Но это, как минимум, спорное утверждение.

Стоит заглянуть в статистику материнской смертности (например, за 2014 год), и оказывается, что гораздо выше процент смертности среди первородящих, чем у повторнородящих женщин. Таким образом, аргументировано говорить о том, что многодетные подвержены какому-то особому риску, мы не можем. Хотя в женских консультациях* многодетным уделяют особое внимание: считается, что из-за слишком коротких перерывов между беременностями могут возникнуть определенные патологии – но это не значит, что они поражают исключительно многодетных. Все мы смертны, подвержены болезням, и нет гарантий, что женщина не пострадает, если не родит.

 

Но в статье поднят ещё один важный и трудный вопрос: что такое деторождение с точки зрения современного православного христианина? В праве ли человек вмешиваться в Божий Промысл? Можно ли (и нужно ли) задумываться о количестве детей в семье и как-то это контролировать? Ведь мы живем не в те благословенные времена, когда в процессе естественного отбора выживали сильнейшие и самые здоровые. Медицина ушла настолько далеко вперед, что позволяет выносить и выходить тех детей, которые раньше считались нежизнеспособными, а значит, новое поколение людей не становится здоровее и крепче физически. Современным мамам уже невозможно совмещать «пахоту в поле» и роды, как это делали их предшественницы в далекие времена. Беспрерывная череда беременностей-родов-кормлений истощает и без того слабую женщину и подвергает опасности не только ее саму, но и младенца. А в случае с многодетностью – всю большую семью.

 

Поэтому и появляются честные, тревожные и страшные признания отца Павла Великанова и Дениса Собура. Они, конечно же, не о том, что не нужно рожать вовсе. И не о вреде многодетности. Они о той мере ответственности, которую несет сам человек, и прежде всего отец, за жизнь и здоровье матери и детей.

 

Деторождение – это великая тайна двоих, в которую не стоит вмешиваться – ни государству, ни церкви, ни тем более журналистам. Здесь каждая семья делает свой собственный особенный выбор, учитывая свою меру доверия Богу, свои внутрисемейные отношения и состояние здоровья. А чтобы решение семьи было взвешенным и ответственным, необходимо говорить о проблемах, делиться опытом, обсуждать спорные вопросы.

 

«Батя» расспросил самих многодетных родителей о том, почему и как принимается решение о количестве детей и что пугает в первую очередь. Своими мыслями поделились участники «Клуба многодетных семей» на Facebook. Редакция постаралась выслушать их мнения молча, практически без собственных комментариев.

 

Мечты и страх

 

Автор нашумевшей статьи, отец 4 детей Денис Собур еще раз пояснил свою позицию: «Да, совсем недавно я думал, что мы несть яко прочие маловерные и что уж 8-10 детей у нас будет. И сейчас мы хотим ребенка, но с учетом состояния мамы. Да и к тому же мои силы тоже похоже заканчиваются, скоро и я могу свалиться. В общем, мы решили взять перерыв. Сначала думали, что хватит полгода-год. Но, видимо, еще год точно уйдет. Жалко, конечно. И детку хочется, и играть в русскую рулетку не хочется.

 

Тем более, пауза позволила понять, насколько мы не замечаем третью, у которой с четвертой год и девять разницы. Растет сама по себе. Да и остальным тоже внимание не помешало. В общем, с мечтой об огромной семье пришлось как-то подождать. Если же потом окажется, что дети выросли, а силы девать некуда, то можно будет попробовать усыновить. Да и детям может понадобиться помощь с внуками…

 

Мое текущее мнение: надо и об уже рожденных детях не забыть, и новым место подготовить. В конце концов, мы не супермены и все равно уже входим в тот малый процент многодетных семей. Даже это уже неплохой результат».

 

Денис Васильев, отец троих детей: «Я когда-то мечтал о 6 детях. Не знаю, откуда взялась эта цифра, но вот она была в голове. Дойдя до трёх и видя, каких трудов это стоит моей жене, а также как трудно мне даже с тремя успевать поддерживать контакт и уделять время, не говоря уже о бытовых трудностях, я перестал заводить разговоры о новых детях. Пока не отказываюсь совсем от идеи дальнейшего увеличения семьи, но перерыв лет на пять точно хочу сделать. А там — как жена скажет. Ей рожать, ей следить, ей гораздо труднее, чем мне. Поэтому только если у неё будут силы».

 

Сергей З., отец троих детей: «Страх за жену есть, причем не только, что жена умрет в родах, а что ее здоровье сильно ухудшится, что с возрастом увеличивается шанс отклонений при родах как у жены, так и у ребенка, что достатка не хватит на семью, а коль такое случается, то я оглашаю свои страхи, а жена принимает решение».

 

При этом среди православных родителей также популярна и идея о том, что Бог даст детей – даст и на детей (и речь и идет не только о финансах, но и о других ресурсах родителей). Немало семей, которые полагаются в первую очередь на волю Божью:

 

«У нас шестеро, ждем седьмого, все по желанию».

 

«Наша обоюдная позиция: сами не стремимся, но если Господь даст ещё 4 ребёнка, примем с благодарностью».

 

«У меня трое детей. И многодетным я себя не считаю. Но я вообще не понимаю смысла вопроса. Дети приходят, когда их ждут. Я не знаю, что тут ещё добавить».

 

Многодетность = праведность?

 

В современном мире существуют различные способы контрацепции: от презервативов и таблеток до перевязки труб у женщин и вазактомии у мужчин**. Есть и еще один – воздержание. Но ни один из них (даже перевязка труб) не дает стопроцентной гарантии.

 

Многодетная мама признается: «Мы предполагаем (предохраняемся), а Бог располагает (ждем 5-го)… Муж спокойно говорит, что «Господу Богу виднее», хотя нам и хотелось бы жизни полегче».

 

Мать пятерых детей: «Муж …предохраняться отказывается категорически, при том, что у нас 5 детей, два раза с маленькой разницей. Две последние беременности тяжёлые, сейчас последние роды трудные именно из-за маленького перерыва и усталости организма…Если воздержание ради поста, то есть ради Бога — пожалуйста, а если ради неспасения чадородием — нет уж. Логика такова».

 

О возможностях контроля над деторождением и о том, насколько напрямую связано рождение детей и спасение, рассуждает отец троих детей Владимир Берхин: «Вопрос о контрацепции — это не вопрос о доверии Богу. Это вопрос о снятии ответственности с себя. Бог дал нам не только репродуктивный аппарат, но и мозг. Не понимаю, почему использование одного Божьего дара исключает использование другого. Рождение детей — это естественный процесс. Как рост ногтей. Или рождение котят. Мы же эти процессы контролируем? Только ответственность за потерю контроля над ним очень высока. Люди рождаются, не кошки. И гибнут если что — люди. Как в статье Собура. Пусть уж лучше сперматозоиды гибнут, извините.

 

Мы контролируем миллион процессов, все они от Бога, и с чего выделять зачатие – неясно. Если Бог захочет — сделает. Я же отвечаю за себя. И Бог точно хочет, чтобы я принимал решения и нёс ответственность, а не ждал, пока за меня все решит кто-то другой.

 

Во-первых, Богу действительно всё возможно. Во-вторых, Библия — это как раз книга о вмешательстве Бога в историю, а не о том, как происходит жизнь без Него. В-третьих, если открыть святцы, то довольно очевидно: спастись в Церкви могут либо мученики за веру (и среди них нет тех, кто довел себя до мучений бесконечным родительством), либо отказавшиеся от деторождения монахи, либо благочестивые правители, для которых вопросы деторождения были в принципе сильно второстепенными. Немногочисленные праведные супруги были либо бездетны, как Петр и Феврония, либо малодетны, как родители преп. Сергия.

 

В такой ситуации видеть в многодетности праведность мне представляется необоснованным».

 

Эксперимент с многодетностью и его результаты

 

Тем не менее, у некоторых отцов есть ощущение навязывания многодетности со стороны православных СМИ. Александр, отец пятерых детей: «Вызывает негодование пропаганда многодетности именно в церковной среде, которая просто заманивает людей в ситуацию, к которой они не готовы. Отвратительно то, что делается это ради отчётности, и то, что никакой помощи, даже символической, пропагандист на себя не берёт. Церковь выставляет некую планку, к которой каждый, по мере своих сил, стремится. Не все чемпионы, увы. Как можно рассчитать свои силы? Дело в какой-то решимости и доверии Богу. Многодетность всегда будет перенапряжением сил и, увы, маргинализацией семьи. Мне кажется, что дело в отсутствии солидарности и банальном понижении и без того, как правило, невысокого уровня жизни. Ну, и в том, что к концу многодетности накапливается слишком много неразрешимых вопросов, а агитаторы и пропагандисты смотрят на тебя с досадой и раздражением… »

 

Как и откуда появилась идея, что православные должны рожать как можно больше? Об этом рассуждает отец шестерых детей Константин К.: «Давайте посмотрим на наших родителей. Для городского населения Советского Союза нормой было 1-2 ребенка. Это в социально-защищенном государстве. Но горожане в большинстве – это были сельские жители, в семьях которых было принято иметь 4-5 детей. Они жили на земле своим хозяйством, ситуация с питанием была устойчивой. В городе они столкнулись совсем с другими условиями. Был нарушен поведенческий паттерн. Они уже не могли прокормить больше трех детей. К 90-м годам возник демографический провал, когда уровень смертности намного превысил уровень рождаемости.

Многодетность тех времен – это, конечно, эксперимент. Это не проповедь с амвона, которая заставляла людей рожать. Это их личное согласие и личная ответственность: если ты православный, верующий, то у тебя должны быть дети. Надо разграничить, насколько адекватно сам человек принимал в то время решение и оценивал свои силы. И это не сиюминутное решение и не глобальное планирование, это естественный долгосрочный процесс, в который включена вся семья: и отец, и мать, и дети, которые появляются не вдруг сразу шестеро, а постепенно. И пока ты можешь, ты его обеспечиваешь, этот процесс.

 

Но здесь мы опять сталкиваемся с социальной действительностью: в городах прокормить шестерых детей, обуть-одеть, дать им достойное образование, обеспечить медицинским обслуживанием и жильем достаточно сложно. Есть семьи, которые могут себе это позволить, а есть те, кто еле-еле тянут эту лямку. Если у тебя семья из восьми человек, ты должен получать минимум 100 тыс. руб. Обычно жена сидит с ребенком. Как эти деньги заработать отцу? Многие ли из многодетных могут подтвердить такой доход?

 

Теперь, имея личный опыт, я могу сказать, что оптимальное число детей в семье – 3-4 человека с интервалом в 3-4 года».

 

Воля Божия, жертвенность и груз ответственности

 

Семейную жизнь с детьми многие отцы считают своеобразным упражнением в аскетизме и жертвенным выбором. Но выбором собственным, а не навязанным.

 

Венимамин Затейкин, отец четверых детей: «Я вовсе не печалюсь о том, что родил детей. Лично я не разочарован, слава Богу!

 

Я считаю, что Православие — жертвенный выбор. И дальше — по цепочке. И, кстати, я не вижу особой разницы – многодетный или немногодетный. Любые дети мешают удовольствиям, карьере и пр. И ухудшают фигуру. Логичный выбор тогда — вообще не иметь детей… Семейная жизнь, особенно жизнь многодетных мам (особенно, по-моему, матушек) — это вообще жертва. Отказ от очень многих радостей, удовольствий, самореализации и пр. Так вот, если все это — не нужно, то останется, наверно, одно чувство разочарования.

 

Но! Конечно, это не означает, что путь христианина — это полный отказ от любых удовольствий. Бог даст и удовольствия, если нужно. Но сначала — надо поверить Ему».

 

Александр В., отец пятерых детей: «Вопрос о количестве детей мы никак не решали, сколько получилось, столько и получилось. В нашем случае было правильно, но никому на этот счёт советов давать не смею.

 

Однако груз ответственности за то, что не смог, недодал, недолечил, недоучил всегда со мной. А детей у нас пятеро. Скажу грубо. Денег было всегда мало. Учиться, лечиться, отдыхать (что удумал-то!) можно только за деньги. Повторю мною придуманную фразу: дети размножаются в своём ценовом сегменте – примаки и бесприданницы, оказывается, жили не только во времена Островского».

 

Чудо родительства

 

Часто о рождении детей говорят как о чуде. Но после свершившегося чуда начинаются тяжелые будни, от которых некоторым отцам (матерям это сделать сложнее) хочется сбежать. Тем не менее, случаются воистину удивительные истории, когда постепенно происходит чудо становления родителем:

 

Марина К. о своем муже, отце пятерых детей: «Муж вообще детей никогда не хотел, тем не менее у него дочь от первого брака, а меня замуж он взял с 3-летним сыном. И у нас с ним родилось еще две пары близнецов-погодок. Из-за детской травмы муж не может слышать детский плач, любые проблемы со здоровьем окружающих – у него сразу включается защита психики! Если маленький ребенок плачет, а он не может его успокоить, он сразу начинает психовать, накручивать себя, вспоминает, что не хотел детей. Это не эгоизм с его стороны – это огромный страх. Сейчас все подросли, период неопределенного младенческого плача закончился, и муж носится с нами, как с писаной торбой! Возит нас отдыхать, готовит нам всевозможные блюда, вместе убираемся, играем. Ему пришлось преодолеть себя за эти 5 лет, он многому научился, начал все больше ладить с детьми, перестал абстрагироваться от семьи с телефоном в руках. Можно измениться, было бы желание. Возможно, именно для этого ему дано столько деток…»

 

Полемика о ценностях

 

Михаил Бурмистров, отец одиннадцати детей: «Боятся ли за своих жен мужья? Да, конечно. Как и жены за своих мужей — и неизвестно еще у кого этот страх больше. Мужчины, тем более у нас, в России, живут меньше женщин. Все мы видим, как падают внешне здоровые, 40-50-летние мужики. И что потом делать женщине с кучей детей на руках? Боимся мы не только за своих жен-мужей, но и за своих детей, потому что мир не лужайка. Все эти страхи, и базовый страх смерти прежде всего, вряд ли можно и вряд ли нужно преодолеть усилием воли. Но если этот страх силен, то дети в семье просто не появляются. Страх блокирует и жизнь, и любовь, и детей. Без глубокого опыта прохождения сквозь страх, опыта «да будет воля Твоя» — вряд ли возможно рождение ребенка, тем более — многих детей. Конечно, у всех разные условия, разные «дано» в условиях жизненной задачи, но дело от этого не меняется. Жизнь и смерть, любовь и страх, радость и боль, неотделимые друг от друга — это наша ситуация, ситуация семьи, ситуация человеческого существования. Это все вполне общеизвестные вещи.

 

А вот периодически вспыхивающая полемика вокруг темы многодетных семей — по-моему, идет не о том. Эта полемика — о выборе и о ценностях. Многодетная семья — это ориентир, ценность для каждого семейного христианина — или нет? Если это ценность, то кто ее создал? Бог? Церковный собор? Духовник? Сами супруги? Если это не всеобщая для всех семейных христиан ценность, а просто пережиток традиционных культур, то какая есть другая ценность? Здесь пролегает действительный нерв этих споров, здесь болезненность, даже ожесточение, поскольку речь не о частной ситуации, а о ценности. В культуре современности — нет предзаданных семейных ценностей, которые все обязаны разделять. Вопрос — есть ли они в сообществе христиан? И если есть, то каковы они?»

 

Примечания:

 

* автор статьи – многодетная мама – знает это по собственному опыту.

 

** вопрос о контрацепции в церковной среде до сих пор открыт: Церковь однозначно оценивает контрацепцию абортивного характера, но рекомендует не приравнивать к ней легкие методы предохранения.



    Автор: Юлия Комарова, 2 мая 2017 года

    Комментарии

    1. наталья:

      Большое спасибо за статью! Я мама двух детей, мне 29 лет. Православная. Хочу еще детей, задумываюсь как это и сможем ли потянуть.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист, поэт, переводчик. Мама шестерых детей.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.