Вадим Яковлев: «Какими вырастут дети, зависит от того, каким ты был рядом с ними»

Старшее поколение знает актера Вадима Яковлева по фильмам «Вариант Омега», «Долгие версты войны», «Сын полка», «Таможня», «Уроки французского» и др. Более молодым читателям он знаком как полковник Тихомиров в сериале «Агент национальной безопасности».

 

Со своей супругой Светланой Алексеевной актер вместе уже больше полувека, весной будут отмечать Изумрудную свадьбу (55 лет). «Бате» Вадим Васильевич рассказал, чему научился у своего отца, как надо баловать жену и почему не стал препятствовать ранней женитьбе сыновей.

 

Вадим Васильевич Яковлев  – актер театра и кино, актер дубляжа, Народный артист РСФСР (1985). Родился 4 марта 1946 года в городе  Владимир. В 1967 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (мастерская профессора Г. А. Товстоногова). Работает в ЛГТ им. Ленинского комсомола («Балтийский дом»), снимается в кино.

Отец двоих детей, дед двух внуков и одного правнука. Сыновья актера не пошли по его стопам. Старший сын Вадим 1966 года рождения предприниматель и уже дедушка, младший сын Павел 1978 года рождения занимается предпринимательством в компьютерной области.

 

Сын актера и художницы: краски или грим?

 

— Вадим Васильевич, расскажите о ваших родителях.

 

— Я вырос в творческой семье. Папа – актер, мама — художник. Поэтому одно из воспоминаний моего детства – они все время заняты. Отец сидит за столом и учит роль или пропадает в театре, а мама рисует.

 

Я родился во Владимире, но оттуда мы сразу переехали в Читу, где мой отец десять лет служил в Читинском областном театре.

Вадим Яковлев с отцом Василием Семеновичем

 

— Таким образом, все ваше ранее детство прошло в Чите?

 

— Да, и как ни странно, осталось яркое воспоминание почему-то о японских военнопленных, которые там мостили тротуары и строили дороги. Помню, нам дали квартиру на первом этаже, с огромными витринными окнами, видимо потому что мама была художник. Я, маленький, сижу рядом с ней и вижу, как к стеклу нашего окна со стороны улицы буквально прилип японец и, открыв рот, смотрит, как мама рисует. Позже мама узнала, что этот военнопленный — художник, и по его просьбе дала ему краски и бумагу. Он страшно обрадовался, прижал их к груди и убежал. Потом он еще раз заходил – вновь за красками и бумагой…

Вадим Яковлев с мамой Галиной Николаевной

 

— А вы в детстве хотели стать художником, как мама, или актером, как папа?

 

— Я рано понял, что буду актером. Сначала, буквально на уровне чувств – мне, например, не нравилось, как пахнут краски, но запах грима я обожал.

 

Я не только не хотел рисовать, я не любил позировать – а мама меня об этом иногда просила. В то же время мне хотелось бывать у отца в театре, находиться в его гримерке, наряжаться в костюмы и что-то представлять, играть. В шестнадцать я уже выходил на сцену в школьных спектаклях.

Вадим Яковлев в образе, Курск, 1950-е гг.

 

Мой старший брат Игорь, наоборот, любил рисовать, а когда вырос, стал очень хорошим художником – писал портреты, оформлял книги. К сожалению, его уже нет в живых. Игорь – сын мамы от первого брака, он был старше меня на семь лет. Его отец погиб на фронте в первый год Великой Отечественной войны. Получив похоронку на мужа, мама осталась в очень сложном положении, с маленьким ребенком на руках. В этот период она и встретила моего отца, они полюбили друг друга и поженились.

 

— Как складывались ваши отношения с братом – все-таки приличная разница в возрасте для детского восприятия?

 

— С братом мы были очень дружны и делили на двоих одну комнату. Я бы обратил внимание на другой момент – мой отец нас обоих считал родными! Именно так он относился к Игорю, и я никогда не замечал и тени иного отношения.

 

Более того, у папы до регистрации с моей мамой был еще один брак и старший сын. В молодости, еще в годы учебы, отец женился на актрисе. Но их семейная жизнь не сложилась. Однако после развода и уже находясь в новом браке, отец всегда помогал бывшей жене и их сыну Константину. У меня отложилось в сознании – так и должно быть, это нормально.

 

А мои родители как-то удивительно подошли друг другу, потому что у меня в памяти осталась теплая, благожелательная атмосфера в доме – никаких скандалов и споров, никаких нотаций для нас с братом. Когда я сам стал отцом, я понял, что дети многое видят и запоминают. Вернее, они все запоминают – и хорошее, и плохое, и то, какими они вырастут, зависит от того, каким ты был, находясь рядом с ними.

Слева направо внизу: брат художник Игорь Чернов, жена Светлана с сыном Павлом, сын Вадим. Сверху: родители Василий Семенович и Галина Николаевна и сам актер Вадим Яковлев.

 

— Вы сказали, нотаций не было, а как отец вас воспитывал? Ведь иногда ребенка нужно и одернуть…

 

— Был момент, когда я слишком загордился и папа сделал мне замечание. Когда мы жили в Курске, он играл в театре роль Шванди в спектакле по популярной тогда пьесе Тренева «Любовь Яровая». Из-за этого меня в городе стали называть «Шванденок». Мне это очень нравилось, но отец сказал: «Чего это ты задираешь нос? Ты «Шванденок» только потому, что я играю роль Шванди». Тогда мне пришло в голову, что надо самому чего-то добиваться. Позже я играл Швандю в театре «Ленинского комсомола», а также как и папа играл Ленина. Вот такие интересные параллели в творчестве.

Василий Семенович Яковлев в роли Шванди

 

— В профессиональном плане вы научились чему-то у отца?

 

— Да. Поскольку он служил в театре небольших городов – в Чите, затем в Курске, – там часто менялся репертуар. Это в столичном городе можно играть одну пьесу десятилетиями, а у отца постоянно были новые роли. Когда я пришел в театр, я тоже был очень занят, но по другой причине – мне предлагали много ролей. У меня бывало по 28 спектаклей в месяц. Мне также приходилось учить роли, и я стал делать это как отец. Получив распределение в спектакле, он брал тетрадь и переписывал всю роль от руки. Оказалось, это самый надежный способ. Зубрить роль не нужно, говорили нам в театре, на репетиции она сама войдет в тебя и запомнится.

Василий Семенович Яковлев в роли В. И. Ленина
Вадим Васильевич Яковлев в роли В. И. Ленина

 

Свадьба вопреки воле родителей: «Жениться надо немедленно!»

 

— Расскажите о вашем знакомстве с женой?

 

— Я встретил Светлану, когда мне было восемнадцать лет, и сразу влюбился в нее. Она говорит, что тоже влюбилась в меня с первой встречи. Узнав, что девушка старше меня на пять лет, я, не раздумывая, прибавил себе два года – для солидности. Мы начали общаться, но Света скоро узнала об обмане и оставила меня! Через несколько месяцев она поняла, что без меня ей плохо, и вернулась. (смеется) Тогда я решил, что жениться надо немедленно, чтобы она больше не сбежала! Но делать это пришлось втайне от родителей – и ее, и моих.

 

— Почему?

 

— Мои родители знали, что мы встречаемся, но считали, что в 18 жениться мне рано, и их немного смущало, что жена будет старше. Светины родители не одобряли нашу идею по другой причине. Ее отец был крупным руководителем, и ожидалось, что девочка из подобной семьи сделает другой выбор. Замуж за актера? Это же несерьезно! По меньшей мере, это должен быть генерал!

 

Но нам было на руку, что наши родители жили далеко, и мы, ничего не сообщая, отправились в ЗАГС и зарегистрировались. Мне было уже 19 – отчасти родителей уважил.

 

— Свадьбу не играли?

 

– Свадьба была, и она стала для нас настоящим сюрпризом от самого Георгия Александровича Товстоногова – знаменитого худрука Ленинградского БДТ, моего педагога. Он узнал, что у нас намечается важное событие и отпустил весь курс с занятий, чтобы они организовали нам настоящий праздник. Когда мы приехали в общежитие, там нас ждал накрытый стол и поздравления.

 

— Когда началась семейная жизнь, у вас была притирка, претензии друг к другу?

 

— Мы обошлись без притирок, потому что безумно друг друга полюбили. У нас не было уступок, изучения характеров друг друга. Еще мы оба из семей, где родители жили в ладу, не было конфликтов. Мы строили свою семью на примере того, что видели каждый у себя дома.

 

Но вот, например, когда Света вышла за меня замуж, она не умела готовить. Но я отнесся к этому с пониманием – она выросла в семье с домработницей. Тем более что я сам прекрасно готовлю, а она постепенно этому научилась. Зачем же ссориться из-за пустяка?

Вадим Яковлев с женой и сыном

 

— Как родители узнали, что вы женаты?

 

— Мы дали им телеграммы, но в течение месяца они хранили молчание. В итоге мы решили нанести визит лично: поехали сначала к Светиным родителям, потом – к моим, и поняли, что все в порядке. Мы нашли общий язык: Света понравилась моим родителям, тесть и теща увидели серьезность моего отношения к их дочери. В общем, всю дальнейшую жизнь у нас были самые теплые отношения.

 

Моя мама настолько обожала Свету, что даже шила ей наряды. Жена до сих пор вспоминает, как свекровь из шкурок белого кролика как заправский скорняк сшила ей шубку на шелковой сиреневой подкладке! Света не была особенной модницей, ее больше интересовали книги, но моя мама привила ей любовь к красивой одежде, так как постоянно шила ей какие-то обновки. В то время был тотальный дефицит товаров, в магазинах не было многих приятных мелочей, которые сегодня кажутся привычными, и чтобы красиво одеться, надо было прилагать усилия. Однажды Светлана рассказала, что в Лениздате, где она работала выпускающей, ее вызвал к себе редактор и сказал: «Светочка, вы могли бы не так часто менять наряды? Вас за это здесь не любят все женщины!»

 

Между тем, у моей жены не было умопомрачительных платьев, просто помимо заботы моей мамы еще и я, зная по примеру отца, что жену надо баловать, дарил ей что-нибудь интересное.

В. В. Яковлев в роли Александра I

 

О пользе разлук: операция «Шуба для жены», овощебаза и BMW

 

— Почему вы считаете, что жену важно баловать?

 

— Представьте, я все время либо в театре, либо на гастролях, либо на съемках. В это время Светлана одна – дома, с детьми, все тяготы быта на ней. Ну как ее не порадовать? Тем более что из заграничных гастролей я мог привезти то, чего не было тут! Однажды я привез Светлане из Парижа модную шубу.

 

— Шуба – абсолютный фетиш для многих женщин, буквально с первобытных времен – вожделенная теплая шкурка для спасения в холода…

 

— Я об этом догадывался, но проблема была в том, что актеры получали крошечные суточные и на всем экономили. Более того, с собой в поездку «за кордон» можно было взять строго ограниченную сумму. Какая шуба?!

В. В. Яковлев в роли Павла I

 

— Где же вы взяли деньги?

 

— Когда я летел в самолете, я познакомился с французом. Мы разговорились, и я обмолвился, что хотел бы привезти подарок молодой жене, но средств катастрофически мало. Он предложил мне деньги в долг! (смеется) Потом мы ему отправляли их из СССР во Францию. В результате я купил Свете шубу – пусть искусственную, зато «под норку», длинную, как говорят, «в пол» и удивительно похожую на натуральную. Жена была счастлива и рассказывала, что к ней на улице подходили женщины и спрашивали, откуда такое чудо? Мне эта похвала была очень приятна. А через несколько лет я подарил ей шубу из натурального меха.

 

— Решили повторить удачный опыт!

 

— Я уже знал, что такой подарок придется моей жене по душе. Но дело в том, что свободно купить шубу в СССР было невозможно, тем более речь о самом конце 80-х.

 

Я основательно подготовил «операцию». Тайком от Светы снял мерки с ее одежды, причем с той, которая особенно хорошо сидела на ее фигуре, и отправился под Челябинск на съемки фильма Александра Муратова «По прозвищу Зверь». Там нашел частную мастерицу и сделал заказ. Но когда съемки подошли к концу, выяснилось, что шуба не готова! Все возвращаются домой, а я не могу ехать. Звоню жене и говорю, что на день задерживаюсь. Чувствую по голосу, что беспокоится, но секрет не выдаю. Когда вернулся и преподнес ей шубу, Светлана рада была неимоверно – я так угадал с размером, что она сидела на ней как влитая.

 

Мой отец, хотя и делал довольно часто подарки моей маме, таких сюрпризов, как я, не устраивал. Но мне казалось, что так интереснее. Взаимное внимание, на мой взгляд, один из элементов крепкой семьи: люди любят друг друга и делают приятные сюрпризы. Это способы выражения чувств.

 

Светлана, между тем, тоже всегда старалась меня удивить подарком, и однажды ей это особенно удалось.

Вадим Васильевич и Светлана Алексеевна Яковлевы

 

— Что же это был за подарок такой удивительный?

 

— У него есть предыстория, и она не только о подарках, а о поддержке внутри семьи.

 

В начале 90-х в стране случился крах, и в одночасье вся сфера культуры стала нищей. Наши театральные зарплаты превратились в копейки, на которые невозможно было выжить одному, не то что с семьей. Светлана работала на радио, я служил в театре. Многие мои коллеги, чтобы как-то выкрутиться, ездили подрабатывать на овощебазы – перебирать картофель и прочее. Там им немного платили и можно было взять продукты. Это очень подавляло. Света тогда сказала мне: «Вадик, на овощебазе ты работать не будешь! Мы что-нибудь придумаем!»

 

Она ушла с любимой работы на радио, где писала о театре, о спектаклях и актерах, сценарии, и стала риэлтором. Незнакомое для нее дело она изучила с присущей ей обстоятельностью, у нее все получилось. Эта сфера тогда приносила хороший доход, и материальное положение у нашей семьи улучшилось. А через какое-то время к моему очередному дню рождения жена подарила мне мою давнюю мечту – иномарку. Однажды я выглянул в окно, а там BMW! До этого я водил только отечественные автомобили.

 

— Вас поразил этот подарок?

 

— Еще бы, это было невероятно!

 

Светлана говорит, что мои частые отлучки из дома – на гастроли и на съемки – пошли на пользу нашим отношениям. Когда я возвращался, для домашних это всегда было праздником. Она так и сказала мне: «Ты всегда устраивал праздники мне, я тоже хочу сделать тебе приятное!»

 

— Вы тоже считаете, что разлуки полезны для брака?

 

— Мне было очень тяжело в разлуке, я ждал момента, когда увижу жену и сыновей. Но по признанию Светланы, ей было приятно готовиться к моему приезду. Что-то вроде подготовки к свиданию, как в молодости, когда мы познакомились. Возможно, так оно и есть. Сохраняется чувство новизны.

 

Кстати, жена получила водительские права раньше меня, и как только у нас в семье появился автомобиль, супруга всегда встречала меня с гастролей — с комфортом! (улыбается)

Светлана Алексеевна Яковлева за рулем

 

По примеру родителей: традиции ранних браков и семейных встреч

 

— Вы сказали, что ваши родители опасались вашей ранней женитьбы. А как вы отнеслись к вступлению в брак ваших детей?

 

— Начну с того, что мои сыновья продолжили нашу традицию. Старший, Вадим, еще в школе влюбился в свою одноклассницу Анну и собрался жениться в 17 лет, о чем и сообщил нам с женой. Естественно, мы были в панике. Но потом поразмыслили, что влезать не нужно, вдруг это настоящая любовь? В конце концов, мы сами точно так же боялись, что нам помешают! Мы спросили сына, а почему так рано? А он ответил: «Люблю ее и не хочу потерять, поэтому готов регистрироваться прямо сейчас!» Мы сдались.

 

— Они зарегистрировались?

 

— Не все было просто, ведь в СССР в брак можно было вступать с 18 лет. Раньше – случай исключительный и разбирался на особом собрании в организации типа РОНО, куда должны были явиться будущий жених и его мама. Светлана отправилась с Вадиком на это, как она назвала, «судилище», где за столом сидели несколько членов комиссии и задавали странные вопросы. Жена так возмутилась, что хотела было уйти. Например, ее спросили, а где и на что теперь будет жить ваш сын? Светлана парировала: «А что изменилось бы в его жизни через год? Он же еще школьник!» Естественно, на том этапе мы помогали сыну.

 

Младший Павел и вовсе начал встречаться с будущей женой в пятнадцать лет!

 

— И вы опять согласились на его брак?

 

— А как же! Хотя он все-таки подождал со свадьбой до 19 лет, как и я. (улыбается)

 

Зато сейчас у нас двое внуков и один правнук. Правнуку полтора года. Одни мальчишки! Теперь упрашиваем родить нам правнучку.

В. В. Яковлев со своей семьей. Слева направо: сын Павел, жена Светлана Алексеевна, внук Андрей, сын Вадим и невестки Анна и Екатерина, 1995 г.

 

— Вы сказали, что, став отцом, поняли, что дети «все видят». В чем это выражалось?

 

— Приведу пример. Наш младший, Павел – мастер на все руки. Он умеет делать буквально все: ремонтирует, мастерит что-то – ему это интересно. Я его однажды спросил, где ты научился всему этому, А он напомнил мне историю из своего детства.

 

Однажды я с заграничных гастролей привез ему игрушечный пистолет – черный, блестящий, красивый. Он почему-то быстро сломался и валялся в гараже. Но как-то Павлик его увидел и очень расстроился. Я это заметил и починил игрушку: отполировал, наладил. В общем, она стала как новая. Вручил пистолет сыну, он был так поражен, что именно тогда решил для себя, как это здорово – уметь все делать своими руками!

Вадим Васильевич Яковлев с сыном Павлом

 

— А старший сын что, на ваш взгляд, заметил?

 

— Вадим очень внимателен к старшим родственникам, к людям, попавшим в беду. Заботился о бабушках и дедушках, сейчас помогает нам. Он в этом уникален. Возможно, у него это от матери? Она всегда старалась помогать своей сестре. Я всегда интересовался жизнью своей мамы, звонил ей каждый день и рассказывал, как прошел мой день – у нас так было заведено.

 

— А еще что-то у вас в семье заведено? Есть какие-то традиции?

 

— Мы собираемся за общим столом – а нас уже десять человек – на праздники и дни рождения. Для нас эти встречи повод не только отметить событие, но и поговорить, обсудить какие-то вопросы, узнать новости, может быть, кому-то нужна помощь или совет. Все это очень сближает. Надеюсь, что эту традицию продолжат мои сыновья.

 

— Как вырастить настоящего мужчину?

 

— Наверное, самому быть им, потому что ребенок, как я уже говорил, растет на примере родителей.

 

Вадим Васильевич Яковлев с правнуком



    Автор: Марианна Николина, 10 октября 2019 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист. Пишет про автомобили и людей, вместе и по отдельности. Верит, что свобода, равенство, братство и христианство спасут мир.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.