Записки приемного отца. Воспитание силой

Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Когда мне было 36, и я много знал, у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.

 

Кричать на ребенка вредно. За три года родительства я в этом убедился.

 

Идете вы с сыном по улице, в воздухе разлита близкая весна, вы беседуете и думаете, что шестилетний ребенок вас слышит и реагирует. А потом он все делает по-своему: идет другой дорогой, лезет в сугробы, не смотрит по сторонам, когда переходит улицу. Но ведь если на него наорать, он быстро и четко сделает все, что необходимо, не правда ли?

 

Вот только невозможно кричать всегда, а постепенно просьбы, произнесенные обычным тоном, перестают восприниматься:

 

— Не трогай мой компьютер.

 

Через пять минут после этой просьбы монитор загорается без моего участия. Сын пытается подобрать пароль на вход.

 

Что делать папе? Кричать еще громче? Шлепнуть? Избить так, чтобы ребенок не мог сидеть неделю и четко запомнил? А дальше что? Морить голодом? Привязывать к кровати? Расстрелять? Иными словами, любая система наказаний конечна.

 

Если я буду орать на сына за то, что он без спроса включил мой компьютер, то что мне нужно будет сделать, если мальчик компьютер сломает?

Сын растет. Уже сейчас я могу догнать его только на велосипеде. Пройдет совсем немного времени, и мальчик станет сильнее меня физически. И что тогда? Мы должны поменяться ролями, и я в старости останусь без пресловутого стакана воды просто потому, что я слабый и беспомощный?

 

Мне совсем не хочется устраивать в своей квартире бои двух самцов. Я вообще не люблю кричать и распускать руки. Во-первых, они у меня сильные, и я могу нанести человеку травмы. Во-вторых, у меня слабые ноги, так что кулачный бой автоматически заканчивается после моего падения. В-третьих, если журналист, учитель и христианин может доказать свою правоту только с помощью силы, значит, он ошибся с выбором профессии и религии.

 

К сожалению, эти очевидные вещи понимаю не все. Недавно один известный православный «психолог» предложил маме решить проблему подросткового просмотра порнографии с помощью ремня. Видимо, для того, чтобы впечатления были ярче и острее.

 

К моему удивлению, право взрослых на физические наказания своих детей стали защищать многие православные, задавая оппонентам вопрос: «Что же теперь подростку нужно дать конфетку»?

 

Мне кажется, есть способ лучше. Недавно я прочел, как воспитывает детей один папа. Он считает, что в ситуацию лучше не вмешиваться, пока ребенок не вредит себе или окружающим. То есть, если сын хочет смешать в одной тарелке йогурт с чаем — это его право. Если он отказывается обедать — его право, проголодается — съест то, что осталось, или дождется ужина. Если он неправильно держит вилку — это не мои проблемы. Главное, чтобы он не попал себе или окружающим в глаз. Эстетика подождет. Нервы папы дороже.

 

Что же касается просмотра определенных изображений или видео в подростковом возрасте, если мальчик делает это за закрытой дверью, то, наверное, он понимает, что это не совсем то занятие, за которым его хотели бы застать его любящие родители… Подглядывать и врываться в комнату с криком: «Как ты можешь смотреть такую гадость?!», — пожалуй, не стоит. Стоит поговорить спокойно, не падая в обморок, и вспомнив свой переходный возраст.

 

А вот грубить отцу, маме, бабушке, ломать или без спросу брать чужие вещи – это уже вторжение в чужое личное пространство. И дорогу на красный свет переходить – опасно. Тут уже и окрик возможен.

 

Кстати, не орать и не бить ребенка – это не то же самое, что становиться ему «лучшим другом». Родители должны оставаться родителями, так всем спокойнее.



    Автор: Андрей Зайцев, 22 февраля 2017 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?

    У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.

    Семь из семи человек, честно прочитавших эту книгу единодушно говорили о том, что будто заново пережили яркие моменты своего детства – пусть фрагментарно,  пусть отрывочно, пусть неполно, но зато как правдоподобно! 

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.