Дома — среди своих

В этом мире нет ничего постоянного, кроме того, что не от этого мира. И любое жилище здесь — тоже временное. Но не только человек, большинство живых существ Земли нуждаются в какой-то своей территории. Для человека это одна из базовых душевных потребностей: физически бродячую жизнь перенести легче, чем психологически. Специалисты утверждают, что у бездомных людей необратимые изменения в психике наступают в среднем через полгода жизни на улице. Скитания по чужим квартирам, конечно, далеко не так страшны, как скитания по подвалам, но такое существование тоже порядком выматывает. Как правило, человек в любых обстоятельствах пытается обустроить свою территорию — свой дом, свой угол, свой шкаф, свою сумку, своё пальто… Иногда ему приходится делать это тайком от окружающих — разные бывают обстоятельства.

В доме престарелых. Фото: Дидар Кушаманов, yvision.kz

В доме престарелых. Фото: Дидар Кушаманов, yvision.kz

Однажды я вернулся в свой родной город после долгого отсутствия. И хотя моё возвращение было вызвано далеко не радостными событиями моей жизни, я всё же чувствовал тепло. Есть поговорка: «Дома и стены помогают». Отбросив разные суеверия, скажу, что в этом есть своя правда — там, где человек чувствует себя дома, его могут успокаивать даже давно знакомые выбоины в штукатурке или камне. Но мало этого — нужно ещё и ощущение территории, на которую никто не посягнёт без твоего ведома. Мне повезло: друзья устроили меня работать ночным сторожем в магазине одежды. Итак, в первое своё дежурство я закрыл за последним из уходящих сотрудников изнутри тяжёлую металлическую дверь и впервые за несколько лет почувствовал, что у меня есть дом. Пусть даже только до утра, но в моём единоличном распоряжении был довольно большой подвал «сталинского» здания, в котором можно было даже музицировать, не боясь потревожить спящих жильцов. Да-да, у меня было очень домашнее ощущение, несмотря на бетонные полы и развешенные повсюду товары. Поскольку в родном городе в дни, свободные от дежурств, я ещё долго ночевал по друзьям и знакомым, то эта подвально-домашняя иллюзия была едва ли не основной моей психотерапией.

 

Но свой дом — всё-таки не только свои стены, пол и крыша. Нехорошо быть человеку одному. В своём доме должны быть свои. Есть давно уже затасканное обращение к гостю: «Чувствуй себя, как дома». Мы произносим эту фразу, как обычную вежливую формулу и не придаём ей большого значения. А ведь это одно из лучших выражений гостеприимства, это приглашение войти в некую интимную среду, стать её частью. Понимая это, обычный человек скажет такое далеко не всякому. Потому не менее сильные домашние ощущения, чем нахождение на своей личной территории, вызывает нахождение в компании старых друзей.

 

Но настоящий свой дом на этой Земле — это свои стены, в которых человек живёт со своими людьми. Свои могут быть биологическими родственниками, а могут ими и не быть. Свои — это те, кто тебя принимает, кто ждёт тебя, волнуется за тебя, скучает по тебе. Жизнь за пределами своего дома то и дело провоцирует нас на разные формы лицедейства. Среди своих нет самой этой провокации — и не надо ничего из себя изображать. Единственная причина коррекции своего поведения среди родных людей — забота о них. Свои — это семья. В семье можно родиться, можно и обрести её гораздо позже своего рождения.

Вологодская "Детская деревня SOS"*. Фото: Марина Мурзина.

Вологодская «Детская деревня SOS»*. Фото: Марина Мурзина.

Человеку нужен дом. Даже если этот дом — переносной шатёр, кибитка или трейлер, это всё-таки дом. Когда человек лишается дома насильственно или в силу душевной болезни, он и внутренне начинает разрушаться. Отказаться от дома человек может только сознательно — ради духовного подвига. Для этого нужно великое мужество. И если человеком движет не ложная духовность, то такой подвиг — это тоже стремление и к дому, и к семье, только в самом высшем смысле этого слова.
Счастье невозможно в одиночестве. Быть счастливым — быть частью целого. Такое ощущение цельности возникает у нас, когда вся семья в сборе. А настоящая цельность возможна только во Христе, Который не просто оставил людям некий свод нравственных правил, но создал семью — Свою Церковь. Но в самом начале Своего общественного служения Господь наш Иисус Христос благословляет самую обычную молодую семью, будучи приглашённым на свадьбу в самый обычный дом.

 

Вологодская "Детская деревня SOS"*. Фото: Марина Мурзина.

Вологодская «Детская деревня SOS»*. Фото: Марина Мурзина.

 

*Примечание:

Детская деревня-SOS – это особая, максимально приближенная к семейной, долгосрочная модель воспитания осиротевших и оставшихся без попечения родителей детей.



Автор: Игорь Лунев, 5 февраля 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Игорь Лунев
Музыкант, автор-исполнитель, поэт. Публиковался в альманахах «Мариенталь», «Тритон», «Паруслов», «Вокзал» и др., а также на различных интернет-ресурсах. С 2002-го года постоянно занимается журналистикой. Сын Игоря, Максим, родился в 1995-м году.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
За рулём: как организовать семейное путешествие на машине

Кресло у иллюминатора или койка в купе нередко становятся далеко не самой приятной частью отпуска. И только c автомобилем дорога перестаёт быть вынужденной мерой туристического путешествия, а превращается в увлекательную часть отдыха.

Четыре забытых идеи для Масленицы

Испечь блины, сходить на массовое празднование в парк, сходить в гости, «проститься» – ну, что там еще принято делать на Масленицу? «Батя» подобрал и осовременил четыре масленичных занятия, о которых вы, вероятно, забыли.

Дома - среди своих

«Чувствуй себя, как дома». Мы произносим эту фразу, как обычную вежливую формулу и не придаём ей большого значения. А ведь это одно из лучших выражений гостеприимства, это приглашение войти в некую интимную среду, стать её частью.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.