Клуб молодых отцов: «Мы же не футбол в баре смотрим»

Само название «Клуб отцов» говорит о том, что мужчины собираются не для того, чтобы отвлечься от семейных дел – скорее, наоборот. Осознание самих понятий «муж» и «отец», ответы на вызовы нашего времени христианской семье, решение некоторых бытовых задач — нормальные поводы встретиться и тем самым попытаться преодолеть столь привычную для многих из нас, современных людей, разобщённость. В нашем распоряжении теперь такое огромное количество информации, о котором ещё лет 20 назад можно было только мечтать. Но ничто не может заменить передачи опыта в непосредственном человеческом контакте. В этом уверен руководитель питерского Клуба молодых отцов Григорий Гайворонский. Он рассказал, зачем и как работает клуб и какие дает результаты.

 

Клуб молодых отцов при Отделе по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви существует второй год. На данный момент форма его работы – встречи и обсуждения, которые проходят ежемесячно на территории Александро-Невской Лавры. Участники клуба обсуждают самые разные вопросы: поощрение и наказание ребёнка, ребёнок и медиа-технологии, роль бабушки в семье, служение молодого отца в Церкви, воцерковление и Причащение детей и многое другое. Проект рассчитан на имеющих или ожидающих ребенка мужчин в возрасте до 35 лет, но принять участие могут и люди старшего возраста. Вход на встречи свободный и бесплатный.

 

руководитель питерского Клуба молодых отцов Григорий Гайворонский

Руководитель питерского Клуба молодых отцов Григорий Гайворонский

– Григорий, как появился ваш клуб?

 

– Когда в Епархиальном отделе по делам молодежи был поднят вопрос о новых моделях работы с православной молодежью, я предложил создать клуб молодых отцов, так как сам уже имел опыт участия в подобном светском клубе при роддоме, где родилась моя дочь. Идею поддержали, и в мае 2014 года прошла первая встреча в рамках нашего проекта.

 

Смысл этого клуба – обсуждение насущных семейных вопросов и поиск способов решения различных проблем. У отца обычно очень мало времени на общение с ребёнком: вечер будних дней и выходные — да и те проходят в бытовой суете. Поэтому молодому папе очень важно научиться эффективно использовать эти к моменты. Дни, как известно, лукавы, и не успеешь глазом моргнуть, как ребёнок уже вырос, а папа ему как чужой…

 

Люди приходят потому, что понимают, что их семья далека от идеала домашней Церкви. Им хочется услышать, как другие решают те или иные вопросы. По сути, все семейные проблемы довольно типичны.

 

— То, что вы обсуждаете между собой в клубе, обсуждаете ли потом дома с жёнами? Вообще нужны ли мужчинам какие-то особые темы, в которые женщин лучше не посвящать?

 

— Я, честно говоря, не уточнял у членов клуба, делятся ли они результатами встреч со своими домашними. Но уверен, что да. Ради этого, собственно, и существует клуб, чтобы плоды этих обсуждений являлись в семейной жизни. Не думаю, что есть какие-то запретные темы, в которые категорически нельзя посвящать жён. У нас в Церкви, как известно, нет никакой гендерной политики…

 

— Как к клубу молодых отцов относятся ваши жёны?

 

— Жёны относятся, безусловно, положительно. Мы же не футбол в баре смотрим (улыбается). Надеюсь, наши встречи многим помогли улучшить атмосферу в семье. Вот моей семье практически каждая встреча приносит пользу, укрепляя мир в ней. Например, я намного внимательнее стал к своему ребёнку. Другой вопрос, что мы люди немощные и очень быстро возвращаемся на старую стезю…

Встреча Клуба отцов

Встреча Клуба отцов

— Советуетесь ли вы с кем-то из старших товарищей или со священниками после обсуждений каких-то тем в клубе?

 

— У нас почти на каждой встрече присутствует священник. Это обязательное условие. Ведь у нас не просто кружок по интересам. Священник даёт свои комментарии, отвечает на сложные вопросы, приводит примеры и цитаты. Это очень важно — пастырский и даже миссионерский момент.

 

Сейчас мы потихоньку переходим к формату, когда на встрече, помимо священника, должен присутствовать эксперт по обсуждаемой тематике. Например, в прошлом году мы обсуждали тему многодетной семьи и приглашали в качестве эксперта протоиерея Евгения Горянчика, у которого 8 детей. По теме служения молодого папы в Церкви приглашали ответственного за работу с молодежью в Приморском благочинии протоиерея Александра Рябкова.

 

— Что для вас важнее – делиться собственными переживаниями или учиться чему-то у более опытных людей?

 

— Важнее, конечно, получать новый опыт и знания. Но и делиться своими переживаниями, и не только переживаниями, но и как раз таки бесценным опытом – также очень нужно.

 

— Как вы предлагаете решать вопрос, если у супругов нет согласия по поводу стратегии воспитания детей и вообще разные жизненные сценарии? А если в дело вмешиваются ещё и родители супругов?

 

— Конечно, главным критерием правильности решения любого семейного вопроса является сохранение мира. Поскольку участники нашего клуба — это главы православных семей, то радикального расхождения по вопросу воспитания всё же нет.

 

Если же взять случай православного мужа и неверующей жены, то конечно отец должен проявить настойчивость и авторитет. Другое дело, что православное воспитание не должно носить какие-то карикатурно-лубочные или фанатичные формы. В таком случае больше правды будет за женой или родственниками.

 

— Члены вашего клуба предпочитают отдавать детей в православные гимназии или в обычные светские школы? Если второе, то как потом объясняют детям противоречия между тем, что говорят они, родители, и некоторые учителя?

 

— У нас была отдельная встреча на эту тему, и мы пришли к выводу, что светская школа предпочтительнее. Не потому, что она в принципе лучше, а просто уровень православных школ сегодня часто бывает низок.

 

Что касается противоречий, то это вопрос воспитания ребёнка и авторитета родителей. Тут родителям надо проявить тактичность и гибкость, объяснить, что бывают иные мнения и теории. И главное — родители должны быть сами весьма образованы и научно подкованы, иначе ребёнок может начать думать, что родители просто заблуждаются.

Санет-Петербургский Клуб отцов

Санкт-Петербургский Клуб отцов

— Как вы думаете, если детям не интересно общаться с отцом, может ли он быть для них авторитетом? И как должен мужчина выстраивать свою жизнь, свои интересы, чтобы быть интересным ещё и для своих детей?

 

– Всё начинается с первых дней, с рождения. Если же мужчина видит свою роль только в том, чтобы быть источником финансовых средств для семьи, то это в конечном итоге приведёт к трагедии, к кризису в отношениях. Если отец каждый день с самого раннего возраста уделяет хотя бы немного времени ребёнку, сидит с ним, играет, общается, то возникает нерасторжимая связь, которая позже переходит в авторитет отца.



    Автор: Игорь Лунев, 28 декабря 2015 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Музыкант, автор-исполнитель, поэт. Публиковался в альманахах «Мариенталь», «Тритон», «Паруслов», «Вокзал» и др., а также на различных интернет-ресурсах. С 2002-го года постоянно занимается журналистикой. Сын Игоря, Максим, родился в 1995-м году.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Как быть настоящим мужчиной? Можно ли этому научиться? Насколько много в становлении мужчины зависит от женщины?

    Родители читают довольно строгие правила лагеря и решают: «Да, нашему ребенку это подойдет, там его исправят, он станет лучше!» А как на самом деле?

    Психолог-консультант Петр Дмитриевский о том, можно ли прожить без конфликтов, почему они возникают и как их преодолевать, не разрушая семью.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.