Коля Конюков и его предки. Не сходить ли нам в ЗАГС?

Страшно запутанная генеалогическая история

 

Глава 1. Старые фотографии

Глава 2. Родословное древо

Глава 3. Родственники в сети

Глава 4. Семейство Майковых

 

Глава 5. А не сходить ли нам в ЗАГС?

 

Когда папа Митя пришел вечером с работы, он застал маму Аню очень сердитой.

 

– Представляешь, – начала она ему рассказывать, едва он переступил порог, – этот умник (она, конечно, имела в виду Кольку) потерял свою социальную карту! Где он ее посеял – ума не приложу! Хотя что уж тут удивляться: то одно потеряет, то другое…

 

– Подожди, жена, не ворчи, сейчас разберемся. – Митя был настроен на благодушный лад. Он поцеловал Аню, потрепал по голове Кольку, который тоже вышел поздороваться. – Если и потерял, то, скорее всего, в школе – там, будем надеяться, кто-нибудь подберет и отдаст на вахту охраннику. А то, может, и дома куда-нибудь завалилось.

 

– Вот, это от тебя у Кольки такое легкомысленное отношение ко всему! – Аня немного успокоилась, но делала вид, что всё еще сердится. – Ладно, садись ужинать, а потом подумаем, что делать.

 

Но дело оказалось не таким уж сложным. Как выяснил Митя, для получения соцкарты нужна справка из школы (чтобы было понятно, что Колька действительно учится в школе, а не гоняет собак по улицам) и свидетельство о рождении.

 

– Так, а где, кстати, Колькино свидетельство о рождении? – спросил Митя. – Что-то я его давно не видел.

 

– Со свидетельством всё в порядке, – сказала Аня, – у меня все документы по папкам разложены. Это должна быть синяя папка в среднем ящике.

 

– А дайте мне посмотреть! – потребовал неожиданно появившийся Колька. – Это же мое свидетельство!

 

– Руки чистые? – спросил папа. – На, держи, только аккуратно.

 

Колька стал читать: «Конюков Николай Дмитриевич. Родился 15 июля 2006 года. Место рождения: город Москва, Россия. Отец: Конюков Дмитрий Николаевич. Мать: Конюкова Анна Александровна…»

 

Митя тоже читал, заглядывая Кольке через плечо.

 

– Кстати, – сказал папа, – где-то тут, наверное, должно быть и мое свидетельство о рождении.

 

– Только не перепутайте мне там все документы! – крикнула из кухни мама (оказывается, у нее очень чуткий слух).

 

– Хорошо-хорошо, мы всё положим на место! – заверил ее папа.

 

Через пару минут он и в самом деле нашел свой первый в жизни документ.

 

– Смотри! – сказал он Кольке. – У тебя – листочек, а у меня – книжечка. Правда, тут всё написано от руки, и чернила уже несколько выцвели. Но прочесть можно.

 

И тут папа задумался.

 svidetelstvo

– Любопытно, – сказал он. – Вот смотри: в твоем свидетельстве о рождении написано, кто твои родители. В моем – кто мои родители. Если у деда сохранилось его свидетельство о рождении, то там должны быть записаны его отец и мать.

 

– Ого! – воодушевился Колька. – И так мы можем узнать, кто были мои прапрапрапрапрапрадедушка и прапрапрапрапрапрабабушка?

 

– Насчет прапрапрапрапрапрадедушки и прапрапрапрапрапрабабушки не уверен, но, думаю, если покопаться, то можно выяснить много чего интересного.

 

И они стали копаться.

 

Они знали, что Колькина прадеда (то есть Митиного деда) звали Иван Сергеевич Конюков. А вот кто были более дальние предки по мужской линии, им было неизвестно. Значит, нужно раздобыть свидетельство о рождении Ивана Сергеевича.

 

– Так, – стал размышлять Митя, – что нам нужно? Наверняка потребуют мой паспорт. Может быть, придется запастись копией паспорта моего папы – на всякий случай. Кажется, где-то в компьютере у меня был его скан…

 

Запасшись документами, на следующий день они пошли в архивное управление московского ЗАГСа – в Малый Харитоньевский переулок на Чистых прудах.

 

– Слушаю вас, – сказала сотрудница архива.

 

– Вот, хотел бы получить свидетельство о рождении своего деда… – начал Митя.

 

– Дед жив? – перебила его сотрудница.

 

– Нет, умер четверть века назад.

 

– Значит, нужно принести свидетельство о смерти.

 

– Зачем? – увидился Митя. Стоявший рядом Колька тоже удивился.

 

– Как зачем? – в свою очередь удивилась тётенька в окошке. – Мы предоставляем персональную информацию либо самому человеку, либо его родственникам. Кстати, есть у вас документы, доказывающие ваше родство с дедом?

 

– Ну, да, наверное, – неуверенно сказал Митя. – Вот мой паспорт, вот копия паспорта моего отца. Мы все Конюковы. Дед был Иван Сергеевич, отец – Николай Иванович, я – Дмитрий Николаевич…

 

– А я – Николай Дмитриевич! – добавил Колька.

 

– Это всё хорошо, но это не то, что нужно. Записывайте. Вам нужно: 1) свидетельство о смерти деда, 2) свидетельство о рождении вашего отца, 3) ваше свидетельство о рождении. Дед – по отцу?

 

– Да.

 

– Это хорошо. А то мы бы должны были потребовать от вас еще и свидетельства о браке.

 

Митя и Коля, несколько обескураженные, сидели на бульваре и утешали себя мороженым.

 

– Ну и дела, – удивлялся папа Митя, – это что ж получается: дайте мне справку, что мне нужна справка – так, что ли? Ладно, что делать. Позвоню-ка я папе.

 

Но сегодня судьба не баловала Конюковых: оказывается, свое свидетельство о рождении дед давно потерял, а восстановить как-то не было повода. Но, по крайней мере, свидетельство о смерти Ивана Сергеевича он сохранил.

 

– Пап, – попросил Митя, – а ты бы мог сделать дубликат своего свидетельства? Я уже всё разузнал. Нужен только твой паспорт. Ну и пошлину оплатить – она совсем небольшая. Да, и еще заявление написать…

 

– Ага, – сказал Николай Иванович, – и дать тебе ключ от квартиры, где деньги лежат?

 

– Нет, – засмеялся Митя, – этого не нужно.

 

– Хорошо, сын. Прямо завтра не смогу, а вот в пятницу – надеюсь, получится.

 

Дед выполнил свое обещание: в пятницу он сходил в ЗАГС и получил новенький документ.

 

– Ой, смотрите, – закричал Колька, когда дед в воскресенье привез Мите и Коле драгоценную бумажку, – у деда свидетельство – как у меня! Просто зеленый листочек.

 

– Да, – сказал Николай Иванович, – я тоже удивился. Говорю им: «Да что ж это вы мне даете? У меня ведь книжечка была!» А они мне отвечают: «Книжечку, – говорят, – хранить надо было, гражданин. А мы теперь всем даем вот такие документы». Так что ты, Митя, сразу положи это в какую-нибудь папку, чтобы не помялось.

 

Митя так и сделал. И со следующей недели они начали охоту за документами своих дедушек и бабушек. Дело это было непростое и небыстрое, но очень захватывающее.

 

– Что ж, – сказал папа Кольке, – надо набраться терпения. – Через пару месяцев, если повезет, мы узнаем, кто был твоим прапрадедом.

 

И им в самом деле это удалось. Но об этом – в следующий раз.

 

А социальная карта – без нее, может быть, ничего бы и не получилось – нашлась. Она спокойно лежала в Колькином кроссовке, а кроссовки были мешке для физкультурной формы. Как она там оказалась – сказать трудно. Но главное, что нашлась, ведь правда?

 



    Автор: Свящ.Федор Людоговский, 30 июня 2015 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Священник, научный работник, публицист. Кандидат филологических наук. Сотрудник Института славяноведения РАН. Интересуется гимнографией, генеалогией, краеведением. Женат, воспитывает сына и троих дочерей.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
    Задачки про пап

    Который был час, когда папа вернулся из магазина, сколько сломанных машинок пришлось починить папе и какие тарелки и чашки разбила дочка, пока папа учил ее мыть посуду?

    Три загадки про воздух

    В отношении физических опытов надо стараться детей не просто развлечь фокусами, но и достичь вполне конкретного результата: чтобы они могли распознавать изучаемые физические эффекты и закономерности в самых разных ситуациях.

    «Папа, а мы всё-таки кто?» – «Как это – кто?» – «Ну вот смотри. Мы теперь знаем, что у тебя были предки самых разных национальностей – русские, украинцы, поляки, татары, французы, греки. А еще, может быть, шведы и румыны. Так кто же мы? И кто я?..»

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.