Коля Конюков и его предки. Родственники в сети

Страшно запутанная генеалогическая история

 

Глава 1. Старые фотографии

Глава 2. Родословное древо

 

Глава 3. Предки и родственники в Сети

 

На выходных Колька с папой и мамой ездили в Великий Новгород. Зимой, конечно, не будешь целыми днями гулять под открытым небом – часть времени они провели, отогреваясь во всяких кафешках, – но всё-таки им удалось увидеть много интересного: новгородский кремль, памятник «Тысячелетие России», красивые древние церкви и монастыри. Оказалось, что в Новгороде немало улиц с необычными и забавными названиями: Десятинная, Людогоща, Добрыня, Рогатица…

 

Великий Новгород, ул. Людогоща. Существует версия, что название улицы произошло от славянского Людогост. Людъ — группа людей, люд. Гост — от «гости» (купцы). То есть улица купеческая.

Великий Новгород, ул. Людогоща. Существует версия, что название улицы произошло от славянского Людогост. Людъ — группа людей. Гост — от «гости» (купцы). То есть улица купеческая.

Но больше всего Кольке в этой поездке запомнилась горка неподалеку от новгородского детинца. Самая подходящая горка для того, чтобы с нее скатиться. Не на лыжах, а так: лёг – и катишься. И Колька не долго думая покатился. Потом вскочил – раскрасневшийся, в снегу с ног до головы – и принялся махать родителям. Папа посмотрел на него, оглянулся по сторонам, почесал в затылке – а потом улёгся на снег и тоже скатился под откос. Колька был в восторге! Но вот уж от мамы он совсем не ожидал такого безрассудства! А она между тем уже снова оказалась на ногах и принялась закидывать Кольку снежками, пока он не начал молить о пощаде.

 

Да, весело было!

 

Ну а в понедельник снова были занятия в школе. Придя домой, Колька быстренько пообедал и уселся за уроки. Нет, он не был таким уж прилежным учеником. Но сегодня папа обещал что они – наконец-то! – займутся поисками предков и родственников в интернете. И к папиному приходу уроки должны быть уже сделаны.

 

Так и получилось. Колька едва дождался, пока папа поужинает.

 

– Что ж, дружище, давай, заводи машину.

 

Колька нажал кнопку на системном блоке компьютера.

 

– Пап, а как ты думаешь, сможем мы там найти моего прапрапрапрадедушку? – спросил он, пока шла загрузка.

 

– Прапрапрапрапрапрапрадедушку? – усмехнулся папа. – Это как повезет. Может, и найдем, но, скорее всего, не сразу. Надо начать с ближайших предков и родственников, а там уже и дальше будем копать.

 

– А зачем нам искать родственников? – увидился сын.

 

– Но ведь это тоже интересно. Вот узнаем мы, к примеру, что твой прапрадед с какой-нибудь стороны – с моей или с маминой – был, скажем, купцом. И было у него трое сыновей. А у них – тоже дети, внуки. И вот кто-то из потомков этого купца живет, может быть, в Москве, как и мы, кто-то – в другом городе, а кто-то – и вовсе за границей: в Париже, в Нью-Йорке. Любопытно ведь – что это за люди, что они помнят о своих пращурах, слышали ли они о нас. Может быть, у них хранятся какие-то старые письма, портреты, фотографии. Может, они внешне похожи на нас – или на того купца.

 

– Ясно… – задумчиво протянул Колька. – Ну ладно, давай уже искать.

 

Папа принялся набирать в поисковике: «предки и родственники», «поиск предков и родственников»», «родословная», «генеалогия»… «Так, – бормотал папа, – это реклама, это опять реклама, это что-то вообще непонятное… Тут не о людях, а о собаках…»

 

– А вот, кажется, что-то стоящее! – сказал он наконец. – Нажимаем, смотрим…

 

Они попали в середину одной из бесчисленных тем на форуме сайта «Всероссийское генеалогическое древо». Сама по себе тема не была особенно интересной, так что Колька с папой сразу перешли на главную страницу форума.

 

– Да, – удивился папа, – тут всё серьёзно! Почти пятьдесят тысяч тем, более миллиона сообщений… Куча всяких разделов… Пожалуй, здесь нам придется долго разбираться, что к чему. Но, может быть, оно того стоит. А пока что воспользуемся поиском по сайту.

 

– Что будем искать?

 

– Что-нибудь про нашу фамилию – про Конюковых.

 

Оказалось, что такая тема на форуме уже есть.

 

– Вот, кстати, и купцы! – удовлетворенно потёр руки папа. – Получается, я угадал. А еще раньше они были крестьянами… Можайский район, деревня Ченцово… Что ж, не так это и далеко – надо будет туда как-нибудь наведаться.

 

– Пап, это наши родственники? – воскликнул восхищенный Колька.

 

– Пока что точно не знаю. Конюковы – фамилия не самая редкая. Надо будет тут что-нибудь написать – что мы знаем о нашей семье, что хотим узнать. А кроме того, надо будет деда расспросить.

 

– Да мы ж у него уже всё выспросили.

 

– «Всё» – так не бывает. Вот про это самое Ченцово мы раньше с тобой ведь ничего не слышали, ведь так? А теперь спросим деда – вдруг он и вспомнит что-нибудь. Может, он от своего отца что-то слышал.

 

Папа Митя и Коля еще долго сидели за компьютером. Они зарегистрировались на Генеалогическом форуме ВГД, на форуме Союза возрождения родословных традиций, на всякий случай – и на других, менее представительных сайтах. Везде они искали что-нибудь про Конюковых, писали о том, что знают сами, задавали вопросы другим участникам форумов.

 

Герб Всероссийского Генеалогического Древа. Девиз: "Слова улетают, написанное остается".

Герб Всероссийского Генеалогического Древа. Девиз: «Слова улетают, написанное остается».

– А вот еще два весьма любопытных сайта, – сказал папа, когда они уже совсем было собрались отдохнуть от своих поисков. – Geni.com и MyHeritage.com. О, да тут данные о сотнях миллионов человек, если не о миллиардах! Но чтобы всем этим по-настоящему пользоваться, надо платить деньги.

 

– А много надо платить? – с тревогой спросил Колька.

 

– Суммы не астрономические, но по нынешним времена довольно существенные. Ладно, как разбогатеем – сразу заплатим, – обнадежил папа Кольку. – А пока что хватит нам и ВГД. Посмотрим, что нам там ответят.

 

 



Автор: Свящ.Федор Людоговский, 4 марта 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свящ.Федор Людоговский
Священник, научный работник, публицист. Кандидат филологических наук. Сотрудник Института славяноведения РАН. Интересуется гимнографией, генеалогией, краеведением. Женат, воспитывает сына и троих дочерей.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Домшаний кружок. Фонтан в банке

Конечно же, ребенок, увидев такое необычное сооружение, захочет сделать себе индивидуальный вариант.

Домашний кружок. «Электродвигатель-пятиминутка»

Имея магнит, проволоку, батарейку и шуруп, можно за пять минут создать мини-электродвигатель и вспомнить кое-что из школьного курса по физике.

Домашний кружок: Солнечная система и немного метрологии

Несколько лет назад я обнаружил, что у меня, как и у многих, весьма неопределённо-неадекватные представления о соотношениях размеров объектов Солнечной системы и расстояний между ними…

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.