«Детей нужно обращать в прошлое»

Документальный фильм «Дольше жизни» – о людях, чьё детство прошло за колючей проволокой лишь потому, что их отцы были объявлены советской властью «врагами народа». Собранные в фильме рассказы реальных людей о своей жизни возвращают нам трезвый взгляд на историю нашей страны в ХХ веке. Этот и предыдущий фильм Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Мы будем жить» хорошо бы показывать нынешним детям во всех школах постсоветского пространства – еще и потому, что за пять лет, прошедшие со времени выхода «Дольше жизни» ностальгия по советскому прошлому стала, как теперь говорят, популярным трендом. О фильме рассказывает автор Дарья Виолина.

 

 

О создании фильма

 

Я внучка узницы АЛЖИРа (Акмолинского лагеря жен изменников родины) и выросла на бабушкиных рассказах о том времени и всем пережитом. Но изначально у меня не было идеи делать документальное кино об этом. Мы с моим коллегой режиссером Сергеем Павловским работали на огромных художественных проектах «Московская сага» и «Тяжелый песок», а в Казахстан я отправилась исключительно с частным визитом в год столетия бабушки. Но все увиденное в Казахстане, то, как там хранится память, — меня поразило.

 

Однако, первый наш фильм об этом «Мы будем жить» был сделан исключительно для родных и друзей, собравшихся на 100-летие бабушки. И только потом его случайно в одном доме увидела главный редактор телеканала «Культура» и просто умолила сделать версию для показа. Премьера состоялась в День памяти жертв политических репрессий – 30 октября. Позже фильм завоевал много фестивальных наград. И еще через год меня пригласили в Астану на Съезд потомков узников ГУЛАГа. И вот там я познакомилась с будущими героями фильма «Дольше жизни».

 

Это глубоко пожилые люди, детство которых прошло в лагерных зонах, они были арестованы вместе с мамами. Отцы их были расстреляны. За 3 дня съезда мы сняли более 14 часов интервью, спешили сохранить эти уникальные живые свидетельства. А потом просто подружились с этими поразительными людьми, очень светлыми, прошедшими ад, но несломленными и положившими жизнь на сохранение памяти своих родителей. Среди наших героев писатели Чингиз Айтматов, Тамара Петкевич, Азарий Плисецкий и многие другие.

 

Фильм «Дольше жизни» мы начинали снимать как продолжение уже не о самих узницах, а об их детях. Но, в отличие от первой картины, которую мы сделали на одном дыхании под впечатлением от поездки в Казахстан и всего там увиденного, второй фильм мы делали четыре года. Нам нужно было подождать, пока наши впечатления, наши собственные эмоции обретут какие-то законченные формы, пока фильм «созреет». А когда это случилось, то оказалось, что он не только о детях жертв сталинского террора, но о чем-то большем и вневременном.

 

О памяти и жизненном примере

 

Я искренне и глубоко полюбила всех наших героев и надеюсь, что эту любовь удалось сообщить экрану…

Авторы фильма Дарья Виолина и Сергей Павловский со своими героями
Тамарой Петкевич и Валентином Муравским на премьере фильма

Сейчас уже не стало Тамары Петкевич – ленинградки и автора великого романа «Жизнь сапожок не парный» (она ушла в 2017 году, в возрасте 97 лет. Похоронена в Комарово, рядом с А.Ахматовой). Ушел и Валентин Муравский – человек, который стоял у истоков создания мемориала в Левашово. К великому сожалению, их потомки не проявляли никакого интереса к судьбам своих близких даже при их жизни… Оттого и у нас связи с ними нет. А вот со всем старшим поколением и всеми ныне здравствующими героями фильма мы, конечно, общаемся и очень часто.

 

Десятки людей говорили нам после просмотра фильма, что несмотря на тяжесть темы, он проливает свет и дарит надежду. Думаю, это самый важный для нас отклик. Мы делали фильм о победе жизни и памяти…

 

Мне казалось, что рядом с нашими героями мы сами становились чуть лучше… Своими жизнями они преподали нам урок великого стоицизма, мужества, воли, и самое главное – способности ЛЮБИТЬ вопреки всей жестокости мира. Мы учились не роптать, не жаловаться, не ожесточаться. Мне кажется, этого ОЧЕНЬ не хватает в сегодняшнем мире. Градус агрессии зашкаливает. И в этом, на мой взгляд, вина власти, а следом и средств массовой информации. Не те лица и не те личности выбираются сегодня в качестве примеров для подражания.

 

О покаянии

 

Наша страна долгие десятилетия была разделена на жертв и палачей. Более того, они зачастую менялись местами. Все в тоталитарной системе было трагически переплетено. Думаю, сегодня поздно сводить счеты. И тем более, мстить потомкам. Пришло время всеобщего покаяния за все случившееся в ХХ веке в нашей стране. Но внутренне покаяться и примириться должны все, без этого невозможно движение вперед, к возвращению человеческого достоинства и уважения к своей стране и своему народу.

 

Но сначала еще очень важно назвать все своими именами, то есть официально признать сталинский режим — преступным. В стране, где невинно убиенным идет счет на миллионы (и это, если не считать всех сломленных судеб в тюрьмах, лагерях и детских домах), нет места для полутонов и обсуждения «экономических успехов сталинской эпохи». Говорить об этом, по меньшей мере, кощунственно. И стыдно.

Карта лагерей ГУЛАГа

О воспитании

 

Я думаю, что «нормальным человеком» вырасти вообще становится все сложнее. Тем более, что границы «нормы» сильно размыты сегодня. Наши герои были лишены не только отцов, но разлучены и с матерями, но эти люди, вызывающие восхищение, скорее исключение, подтверждающее правило.

 

Я убеждена, что все главное закладывается в семье, и не только генетически, но и воспитанием. И, конечно, роль отца переоценить сложно. И страна должна в первую очередь заботиться о том, чтобы дети росли с родителями, тогда есть шанс получить здоровое и успешное поколение.

 

А современным отцам, которые хотят вырастить на самом деле достойных людей, я бы очень советовала много и честно рассказывать о прошлом своей семьи, и горьком, и славном. Но в любом случае детей нужно обращать не только в будущее, но и немного в прошлое, к корням. Это очень полезно для становления души и личности. А еще, раз в год, в День памяти жертв репрессий (30 октября) возьмите детей и поучаствуйте в акции «Молитва памяти» которая проходит по всей стране, в Москве и Петербурге – по множеству адресов. Это будет ваш маленький вклад в сохранение памяти. По мне, это и есть истинный патриотизм.

Акция «Молитва памяти». Фото: molitvapamyaty.ru

Подготовил Игорь Лунев.

 



    Автор: Редакция, 29 октября 2018 года

    Комментарии

    1. Александр:

      Спасибо, Дарья! Ты молодец! Очень сильный фильм. Правду нам надо донести до сегодняшней молодёжи, а она с удовольствием ловит каждое слово, в чём я убедился недавно выступая на конференции с докладом-памфлетом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    АВТОР
    Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.

    Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.