– Всё-таки октябрь – это не ноябрь, – глубокомысленно изрек папа Митя. – Так что давайте, ноги в руки – поехали!
Коля спорить не стал: в ноябре и в самом деле будут сплошные дожди, темень и грязь, а сейчас, в середине октября, погода установилась сухая неожиданно и теплая (ну, в сравнении с тем, что было пару недель назад). И потому семейство Конюковых решило отправиться на выходные на дачу – надо же иногда и по полям, по лесам побродить, и на берегу реки постоять, на воду посмотреть. А что, очень вдохновляющее занятие.
До дачи доехали почти без пробок, протопили печку, легли спать.
А наутро…
– Папа, мама! – с утра пораньше завопил Колька.
Родители испуганно вскочили:
– Что случилось?
– Я совсем забыл, – продолжал вопить сын, – мне же нужно к понедельнику сделать реферат по патриотизму!
– Ну ты меня напугал! – сказал папа. – Спи пока что, а там придумаем, что с твоим рефератом делать.
Но Колька, конечно, спать больше не мог. Через пару минут он уже чем-то гремел на кухне. Тут и родители поняли, что не судьба им понежиться в постели.
– Ладно, Анна, давай вставать, – сказал папа. – Как сказал поэт: «Пора, красавица, проснись, открой сомкнуты негой взоры!» Смотри, какое солнце за окном! Обидно спать в такую погоду.
– И что же с твоим рефератом делать? – спросила мама Кольку за завтраком. Придется нам сегодня же вечером и уезжать, и всё воскресенье будешь этот реферат писать. Точнее, мы его будем писать.
– Да нет, зачем же уезжать, – сказал папа. – Мы, думаю, сейчас что-нибудь и сочиним. Ручка и лист бумаги тут найдется? Ну а как в Москву вернемся, наберем всё на компьютере. Не так уж это и долго.
Насчет «недолго» у мамы были свои соображения, но спорить она не стала – срываться назад в тот же день ей совсем не хотелось.
Колька думал, что после завтрака они все втроем пойдут погулять по окрестностям, но мама отправила их с папой вдвоем – ей, как она сказала, нужно было прибраться в доме. Колька с папой немного огорчились, но мама обещала, что после обеда она обязательно к ним присоединится.
– Хорошо, – сказал Митя Кольке, – тогда мы с тобой сейчас пойдем недалеко, а потом уже с мамой погуляем как следует. Ну и давай на ходу думать, что там в твоем реферате написать. Кстати, ты само слово «патриотизм» понимаешь? Что оно значит?
– Конечно, понимаю, – сказал Колька, – что ж тут не понимать! Это значит свою страну от врагов защищать.
– Да-а, – протянул папа, – тут есть над чем поработать.
– А что такое? – удивился Колька.
– Да то, что патриотизм – это любовь к родине.
– Так я о том и говорю!
– Любить родину, – пояснил Митя, – это не только защищать ее от врагов. Тут еще многое другое можно и нужно делать. Вот смотри. Я люблю твою маму, так?
– Да! – закивал и заулыбался Колька. Его родители любили друг друга – это он знал точно.
– Если на маму кто-то нападет, я буду еще защищать. Я, понятно, не Рембо, но сделаю, что в моих силах.
– А я помогу! – воодушевился сын.
– Да, а ты мне поможешь, – серьёзно согласится Митя. – Но, к счастью, на маму пока что никто не нападал. И всё же я люблю свою жену, а она любит меня. В чем это проявляется?
– Вы ходите вместе в кино! – сообразил Колька.
– Да, ходим иногда. Правда, не так уж часто. А еще мы вместе ужинаем. И этот ужин готовит мама. Готовит не потому, что она кухарка, а потому, что любит тебя и меня. А я, когда мама идет на работу или еще куда-нибудь, слежу, чтобы она была тепло одета, чтобы не забыла взять зонтик. Днем я обязательно звоню ей на работу, чтобы спросить, как у нее дела. А иногда она звонит мне. Мы с мамой помогаем тебе делать домашнее задание, а ты нам помогаешь по дому – подмести пол, вымыть посуду. Понимаешь, о чем я говорю?
– Не-а, – помотал головой Колька.
Сами того не заметив, они уже ушли довольно далеко от дома.
– Как же тебе объяснить? – проговорил Митя. – Вот смотри. Мы стоим с тобой на высоком берегу. Внизу – река. Вокруг – сосны. Красиво ведь, правда?
– Да, это одно из моих любимых мест на даче, – согласился Колька.
– Да, это и мое любимое место. Но вот глянь теперь сюда. Здесь побывали так называемые туристы.
– Почему так называемые?
– Да потому, что никакие это не туристы. Туристы – они всегда хотя бы немного спортсмены. И они любят природу. А это… Это просто обыкновенное… – Митя хотел было что-то сказать, но только тяжело вздохнул и махнул рукой. – Наверное, они тоже любят родину. Ну, то есть если их спросить, патриоты ли они, то, наверное, скажут, что да, конечно, патриоты. Но посмотри, что они оставили после своего отдыха! Рваный полиэтилен, битые бутылки, наполовину обогревший пластик… А знаешь, что самое удивительное?
– Что? – спросил Колька.
– Самое удивительное то, что они наверняка снова сюда приедут. И их совершенно не заботит, что приедут они в этот свинарник. Им это привычно, они этого уже не замечают.
– А давай всё это уберем? – предложил Колька. – У нас в сарае есть рабочие перчатки. Я сейчас сбегаю! И пакет какой-нибудь возьму.
– Правильно мыслишь! – обрадовался Митя. – Ведь это наша дача, наши любимые места. Пусть они намусорили – а мы хотим, чтобы здесь было чисто. Ну так вот мы и сделаем, чтоб было чисто. Но ты подожди, не беги пока. Давай тут немножко посидим и поговорим.
Они уселись на бревно лицом к реке.
– Так вот насчет любви к родине. Как ты думаешь, можно сказать, что люди любят свою родину, свою страну, землю, если они поступают вот так? – Митя кивнул в сторону кучи мусора.
– Не знаю, – протянул Колька. – Не похоже, что любят.
– А если люди от жадности стреляют редких животных, ловят рыбу, когда не положено, рвут растения, которых почти не осталось?
– Да нет, они просто себя любят.
– Да, наверное, можно и так сказать.
Митя помолчал.
– Любовь к родине, как я понимаю, – начал он снова, – это любовь ко всему тому – всему хорошему, конечно, – что есть на твоей земле. Люди, звери, птицы; красивые здания в городах, улицы, переулки. Наш язык, наша литература, наша история. И если ты всё это любишь – это значит, что ты будешь об этом заботиться. Заботиться о людях – чтобы они могли учиться, развиваться, отдыхать, лечиться, если потребуется. Заботиться о природе. Делать так, чтобы красивые дома не рассыпались от старости. Чтобы наш язык, литературу с интересом и с радостью изучали и в нашей собственной стране, и в других странах. Чтобы мы знали и не забывали свою историю – а там было всякое, не только приятное и не одни только победы.
– Это как? – спросил Колька.
– Да так… Вот, к примеру, мамин дедушка. Хотя ладно, об этом я тебе лучше в другой раз расскажу.
Они еще немного помолчали. Шумели сосны, река поблескивала на солнце. На том берегу белела церковь.
– Пап! – сказал Колька. – А я придумал!
– Что же ты придумал? – посмотрел на него Митя.
– А давай я в реферате про нашу семейную историю напишу! Ведь история семьи – это кусочек истории нашей страны.
– Ты молодец! – засмеялся Митя. – Точно! И я думаю, что ребятам в твоем классе это будет интересно услышать. Ведь мало кто знает историю своей семьи. Да мы и сами пока что не так уж много знаем.
– Да, но если я расскажу о том, что мы знаем, то другие, может, тоже захотят что-нибудь узнать про свою семью.
– Вполне возможно, что захотят, – согласился папа. – И тогда можно будет сказать, что вы настоящие патриоты – ведь вы изучаете свою историю, узнаете прошлое своей страны. Ну ладно, а теперь давай и в самом деле сбегаем домой, возьмем пакет и перчатки, приберемся тут. А то мама увидит – расстроится.
– А после обеда мы все втроем пойдем гулять? – с надеждой спросил Колька.
– Да, мама обещала, что мы пойдем все вместе. Кстати, чтобы был обед, нам с тобой тоже предстоит потрудиться.
– Конечно! Ура!
И Колька сломя голову помчался к дому.
Который был час, когда папа вернулся из магазина, сколько сломанных машинок пришлось починить папе и какие тарелки и чашки разбила дочка, пока папа учил ее мыть посуду?
В отношении физических опытов надо стараться детей не просто развлечь фокусами, но и достичь вполне конкретного результата: чтобы они могли распознавать изучаемые физические эффекты и закономерности в самых разных ситуациях.
«Папа, а мы всё-таки кто?» – «Как это – кто?» – «Ну вот смотри. Мы теперь знаем, что у тебя были предки самых разных национальностей – русские, украинцы, поляки, татары, французы, греки. А еще, может быть, шведы и румыны. Так кто же мы? И кто я?..»
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.