О вечных золушках и «обывательской» святости

Как рассказывать детям о святых? Кто это такие и что у них может быть общего с выдуманными героями, любимыми современными детьми? Какие бывают святые и чем отличается их образ жизни от нашего? Журнал «Батя» продолжает серию публикаций о Божьих угодниках.

 

Читайте также: 

О святых, Карлсоне и стремлении к Богу

О мучениках, Золушке и успешности

О преподобных, усердных учениках и Спасении

О святых епископах и новогодних подарках

О юродивых, короле Дроздобороде и способности мыслить

О святых князьях, силе и «слабости»

Житие Богородицы: смерть превращается в Рождение

 

Рыцари и принцессы, воины и драконы, отшельники, скрывающиеся в глухих лесах, короли и королевы, безумцы и ученые – вот персонажи, которые почти всегда присутствуют в любой сказке. Они совершают подвиги, меняют карту мира, воюют и создают государства, с ними происходят чудеса… Но все их великие свершения проходят на фоне постоянной монотонной жизни простых людей, по чьим полям они скачут, чей хлеб едят. Церковь живет на их пожертвования, короли на налоги, нищие и калеки на их милостыню.

 

Так бывает в сказке, жизни и даже в житиях святых.

 

До сих пор мы рассказывали о людях, чей подвиг выходил за рамки обыденности, но есть особый тип святых, которые спасены и прославлены за то, что жили «обычной жизнью».

 

Представьте себе Золушку, которая в своей жизни так и не встретила ни феи, ни принца. Всю свою жизнь она моет полы, стирает, воспитывает детей, помогает беднякам и умирает в полной безвестности. Среди русских святых была такая, звали ее Иулиания Лазаревская (по названию села, принадлежавшего ее мужу, в котором она жила и была погребена).

Святая Иулиания Лазаревская Муромская подает хлеб голодным

Святая Иулиания Лазаревская Муромская подает хлеб голодным

В 16 лет Ульяна Осорьина выходит замуж и ведет обычную семейную жизнь – воспитывает многочисленных детей, заботится о муже и его родителях. Супруг часто уезжает в долгие поездки, и жена в это время творит дела милосердия – раздает нищим деньги, зарабатываемые рукоделием, во время голода делится с ними своим пропитанием, во время эпидемии, как умеет, лечит больных…

 

После гибели двоих взрослых уже сыновей, женщина хочет уйти в монастырь, но муж не дает ей это сделать, объясняя свое несогласие необходимостью воспитать оставшихся детей. После смерти мужа, вдова щедро раздает свое имущество нищим, а через какое-то время нищает сама. В страшные годы голода, не имея ничего в доме, он продолжает помогать другим. Иулиания учит не оставивших ее слуг делать хлеб из лебеды и древесной коры. И даже настоящий хлеб не елся так всласть, говорят люди, как угощение этой вдовы…

 

Женщине так и не удалось уйти от мирской жизни, и, умирая, она сожалеет, что «по своим грехам» не приняла монашество.

 

А уже через 10 лет после смерти начинается местное почитание Иулиании как святой. Умирает один из сыновей Иулиании и во время его погребения случайно задевают гроб матери. Он оказывается полным мира, а ее тело – нетленным. Официальное же прославление этой праведницы происходит только в начале ХХ века.

 

Вот такая негероическая история стала одним из образцов для женской святости более четырехсот лет назад. Жизнь этой женщины была далеко не сказочной, бедной внешними событиями, но ее имя было дорого многим современникам и потомкам потому, что оно стало символом спасения вне монастырских стен и необычных подвигов.

 

Так что история Золушки, оказывается, может иметь счастливый конец и без превращения в принцессу.



Автор: Андрей Зайцев, 19 октября 2015 года

Комментарии

  1. Нина:

    Какая добрая история, и сколько таких, чье тело нетленно, а мы и не знаем. Праведники живут рядом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Что такое Пасхальная радость? Священник Петр Боев

Что делать, чтобы донести до людей нецерковных, но Пасху празднующих, духовный смысл Праздника? Как самим не растерять Пасхальную радость? Как быть, если «Пасха прошла мимо»?

С нами Бог!

Егорка увлеченно рассказывал папе о том, как ему понравилось в алтаре, какая сегодня торжественная служба, и как он рад тому, что стал теперь совсем большим. Папа, улыбаясь, слушал сына и смотрел на звёздное небо. Вдруг что-то необычное полностью привлекло его внимание. Он остановился и потрепал Егорку за рукав: – Смотри, смотри скорее, ты что-нибудь видишь?

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.