В детстве эта сказка Астрид Линдгрен производила на меня особенное впечатление – вроде бы простой сюжет, но за каждым образом стоит какая-то тайна. Это история мальчика Бу Вильхельма Ульсона, попросту Буссе. Он жил в Стокгольме в семье чужих ему и не любящих его людей, но однажды попал в другой мир, в котором он оказался принцем Мио, любимым сыном короля дивной и прекрасной страны. Мио растёт, окружённый любовью отца, обзаводится друзьями… А потом узнаёт, что согласно древнему пророчеству именно он должен сразиться со злым рыцарем Като и спасти свою страну от постоянного страха за жизнь детей и освободить тех, кого он уже похитил и превратил в птиц. Вместе с лучшим другом Юм-Юмом Мио отправляется в страну Като.
Но мы с вами поговорим не об этих подвигах Мио и Юм-Юма, а о том, что произошло прежде…
А прежде главный герой вернулся домой. Вернулся и встретил любящего отца, узнал своё настоящее имя – Мио. Вот я сказал: «…прежде подвигов», имея в виду поход Мио и Юм-Юма в страну рыцаря Като. И, кажется, ошибся. Ведь то, что ещё живя в приёмной семье, мальчик не верил россказням о том, что его отец был каким-то проходимцем, – это тоже подвиг для ребенка. Не так уж мало людей, с детства живя в атмосфере нелюбви и страдая от этого, соглашаются с этой атмосферой, принимают её как должное. А Буссе долгое время «на плаву» держала презумпция невиновности отца, которого он не знал.
Чудесным способом попал Буссе в Страну Дальнюю, королём которой был его отец. Но разве душой он не пребывал всегда в этой стране? Разве в Стокгольме чувствовал он себя дома? А вот там, в Стране Дальней, началась его настоящая жизнь. Мио узнал, что это такое — быть дома, среди своих. Дома — это там, где тебя любят и ждут. Свои — те, кого не нужно бояться, как боялся Буссе лишний раз засмеяться при дяде Сикстен и тете Эдле.
В стране своего отца Мио видит совсем иное отношение к себе, и в первую очередь — от самого короля: «У моего отца было немало забот: ведь не так-то просто управлять таким огромным королевством. Но всегда у него находилось время и для меня. Ни разу я не слышал от него: «Проваливай отсюда, мне некогда». Ему было хорошо со мной».
Но везде, куда может занести человека судьба, можно встретить и того, с кем хорошо, с кем не страшно. Для христианина любые добрые отношения между людьми – как отблески истинного света, как напоминание о том братстве, к которому нас призвал Сам Господь. Вот в Стокгольме мальчику было в целом плохо – но и там находились люди, с которыми ему было хорошо, а им было хорошо с ним. У его стокгольмского друга была хорошая семья – и Мио не завидовал, а радовался за него. И именно потому смог научиться добрым отношениям в семье – пусть и не на своём опыте. Это тоже подвиг.
Вы скажете: «Какой же это подвиг? Просто Мио от природы был добрым». Но ведь природа наша испорчена после грехопадения и потому, как говорили святые христианские подвижники, удобопреклонна ко злу. Поэтому всякое движение в сторону добра – подвиг для нас. А если какое-то из этих движений и даётся человеку относительно легко – так это по милости Божьей.
Очень важно, что более глубокое нравственное преображение случается с Мио, когда он оказался дома. Он вспоминает не только тех, кто был к нему в его прошлой жизни добр, но и обидчиков: «Окажись я на Упландсгатан, я бы мог запросто вздуть Янне одной рукой, но я все равно не стал бы этого делать — просто не хочу».
Известно, что озлобившегося или просто принявшего «жизнь на чужбине» за норму человека очень сложно разбудить от кошмара, вернуть к нормальной жизни. Не сохранять в себе боль и обиду, не продолжать жить в них — тоже подвиг.
Все это, кажется, несравнимо с битвами и победами, но без этих маленьких внутренних подвигов были бы невозможны и большие героические.
Лишь освоившись дома, среди любящих его людей, мальчик отправляется на битву со страшным рыцарем Като. Бывало ему в этом путешествии и страшно, впадал он и в отчаянье… Но воспоминания об отце и обо всех, кто ждёт его дома, придавали ему новых сил. И Мио победил.
Читайте также:
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Как, когда и зачем делиться сокровенным с другими?
Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.